Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.

Несмотря на то, что бельгийское пиво известно во всем мире своими сортами пива, классическая пивоварня Пльзень продолжает оставаться основной частью бельгийского пива, произведенного и проданного. Известны бельгийские бельгийские пиво. Бельгийское пиво известно во всем мире своими многочисленными сорванными сортами.

Легкое пиво с высоким содержанием алкоголя, часто превышающее 8 об.%. Бельгийский эль - янтарь и имеет слегка карамельный, жареный вкус. который похож на «Дюссельдорфер Альтберье». Темное пиво изготовлено из цветного солода, придавая им темный цвет и слегка горький и дымный вкус. Известные бельгийские темные пива - Квак, Сине Брун, Запретный Фрукты Хогаарден, Чимай Блеу и Рошфор.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива (еще один монастырь в Нидерландах), которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Пиво такого типа разливают в бутылки после ферментации в бочках, после чего им дают вторую ферментацию. В результате получается сверкающее пиво с большим количеством углекислоты. Это медное и темное пиво - типичное пиво из фламандского региона, оно также заваривается в Нидерландах. Известные марки этого типа пива, среди прочего, Глоденбанд и фламандский кремовый красный эльф. Красное пиво варится с сильно дегидратированным солодом, а также смесь лучших ферментирующих дрожжей и молочнокислых бактериальных культур.

Затем пиво хранится в дубовом бочонке. Бельгийское красное пиво имеет глубокий красновато-коричневый цвет, а также кислотный, фруктовый и интенсивный вкус. Содержание алкоголя составляет около 5 об.%. Дублирование подвергают второй ферментации и смешивают с прекрасными специями.

Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Эти специи часто добавляют к специям, таким как кориандр или апельсиновая корка. Сезонное пиво Сезонное пиво - легкое, светлое пиво из Валлонии. Его можно хранить только на короткое время и иметь легкий карамельный аромат. Ряд спонтанных сортов пива также производится в Бельгии. Эти пиво не варят, а ферментируются исключительно дикими дрожжами, которые встречаются повсюду в воздухе. Разнообразные пиво - самая оригинальная форма пива, поскольку в прежние времена никто не знал о ферментации.

Существуют различные типы ламбик. Он доступен только в Сеннеталь, где он производится, и в некоторых кафе в Брюсселе и вокруг него. Там производится вторая ферментация. В способе производится сверкающее пиво, которое часто называют «брюссельское шампанское» или «шампанское из пива».

Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois (история пива Stella Artois) и Jupiler.

Самый известный тип - Крик с Киршаромой. Есть также пиво с добавлением малины, персика, черной смородины или клубники. Фаро - старая красноватая порода, которая очень популярна в Брюсселе. Для производства Фару смешиваются несколько ламбиков, затем в пиво добавляются специи, такие как перец, апельсиновая корка и кориандр, а также сахарная пудра, и она разливается в бутылки для второй ферментации.

Абтеиб варится в аббатствах в соответствии с многовековыми рецептами или производится крупными конгломератами от имени аббатства. Бельгийские аббасиры можно увидеть на специальном логотипе с готическим арочным окном, в котором можно увидеть кубок с темным пивом. Известными аббасирами являются Леффе, Гримберген, Трипель Кармелиет, Маредсу, Вату, Сен-Фейлиен, Флореффе и Валь-Дье.

Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".

Эти пиво изготавливаются самими монахами-траппистами под их наблюдением. Чтобы быть проданным как пиво-пиво, весь производственный процесс должен происходить либо в монастыре, либо под надзором монахов-траппистов. Мидии, рыба, белое мясо и домашняя птица.

С самого начала целью является пивоваренное пиво с высокой степенью ферментации с водой из собственной скважины. Они ревниво охраняют контроль над пивоварней в руках семьи, которой в настоящее время управляет шестое поколение. Если бы мы хотели погрузиться в происхождение пива, мы должны были бы начать с того, чтобы отправиться в ту отдаленную Месопотамию, где женщины поселений стали производителями пива, что, возможно, имеет смысл, если эта фраза утверждает, что вся жизнь возникает из женщина. Мы должны также употребить привычку монаха и начать кипятить воду, смешанную с травами, чтобы предотвратить уничтожение убитого населения нездоровой водой.

Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Со стен наших заказов, если бы мы решили стать траппистами, мы бы поставили ингредиенты пива, которые многие столетия спустя были бы международными. Мы увидим Революции, французы уничтожат многие монастыри, а вместе с ними и их пиво, промышленники позволят нам проникнуть в кожу ученых, которые способствуют производственному процессу. И мы увидим войны, многие, слишком много, что даст для многих пивоваренных заводов.

И поэтому мы добрались до сегодняшнего дня, поговорим и поймем о пиве, которого мы бы не выбрали лучше: Бельгия. Ла-Бругс - не более или менее, последнее настоящее трехкратное пиво для брудженса и сделано на последнем активном пивоваренном заводе в центре города. В семье есть несколько членов: тройная блондинка, четверка коричневая, а также «Наследие» и «Дикий». Все они имеют высокое содержание алкоголя, поэтому имейте это в виду, если вы их выберете!

Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.

В месте, которое занимает культуру пива, знайте, что он разработан методом «вливанием» Ламбика. Это ясное пиво, придающее смысл его названию, горько-сладкий характер и фруктовый аромат. Это очень освежающее пиво, которое сделает вас приятным, например, момент отдыха. Пьян в одноименном месте, не менее типичном, чем это пиво. Это пиво с интенсивным ароматом.

У этого также есть другая модальность, ничто презренное: Двойное. Когда император Максимилиан предложил закрыть ворота Брюгге в ответ на просьбу своих жителей построить убежище, он вряд ли мог себе представить, что он крестил их для истории. Это пиво, и это два пива, которые сделаны в самом центре города. Это белокурое, натуральное, ручное, фруктовое пиво, которое вы можете выпить здесь только в Брюгге.

Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Конечно, самое типичное пиво в Брюгге, во время нашей экскурсии мы посетим эту знаменитую пивоварню. Чтобы войти в одну из своих таверн, сесть на одну из ее центральных террас или отдохнуть в некоторых из тех, что вы найдете на узких улицах города, если это не что-то связанное в Брюгге, это должно быть. Прежде всего, рассмотрим одно: вы находитесь в средневековом городе, где время согласилось остаться неподвижным и где не только здания, булыжники или памятники дают веру другим временам. В этом городе пиво также является молчаливым свидетелем этой истории.

Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Так что сиди, где сидишь и выбираешь пиво, которое ты выбираешь из своих больших букв, делай только одно: наслаждайся! Некоторые люди думают, что пиво лучше всего использовать в старой пещере. Если вы придерживаетесь такого мнения, скорее всего, включите это место в список мест для питья пива. Место встречи лучших ассоциаций региона, это место, которое сочиняет историю в каждом уголке. Он также имеет сад как террасу, которая, если погода сопровождает вас, может воспользоваться. Хотя выбор пива не самый большой в городе, это пиво в этом местном стоит.

Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Закрыт по понедельникам и вторникам. В едва заметном переулке между двумя магазинами, почти скрытыми от человеческого глаза, его очарование начинается именно там, в оккультизме, которое оно есть. Здесь, в сочетании с местным населением, которое всегда дает «плюс», вы можете попробовать пиво вашего письма в сопровождении тапы с сыром. Здесь вы можете пить пиво Гарре.

Он открыт с понедельника по воскресенье. Это довольно концентрированная пивоварня. Вы найдете очень широкий ассортимент пива, около 300 ссылок, пять из них на кране, но пиво на кране меняется регулярно. Определенно рай для любителей пива. Типичный пивоваренный завод, расположенный в типичном доме в Брюгге. Это место, где можно поесть и попробовать некоторые из более чем 400 пива, которые они имеют в своем меню. Вот почему, в пиковые времена, он обычно довольно занят. Они открыты с понедельника по воскресенье, если вы хотите пообедать, имейте в виду, что они закрываются в 00, меньше по субботам и воскресеньям, которые закрываются.

Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

Посещение музея очень интересно, и вы не только увидите процесс пивоварения, но и многочисленные объекты, которые покажут нам историю пива в городе. Как музей интересен и как пивоварня, он определенно аутентичен и историчен в этом городе. Темно-коричневый с медным оттенком. Это насыщенное пиво очень ароматное, со светлой лакрицей.

Бельгийское медное специальное пиво, спирт 8 °, высокая ферментация, со вторым брожением в бутылке. Барбар, облачный вид и светлый цвет, представляет собой плотную, сливочную и очень однородную пену. Аромат, безошибочно, аромат меда, сладкий и в то же время цветочный. Поскольку почти весь сахар трансформировался во время двух ферментаций в спирте, Барбар не на вкус сладкий, но имеет сбалансированную горечь, хотя, как и его аромат, послевкусием является мед.

Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.

Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Белая пена, которая остается во времени. Аромат солодовый, с большим количеством слив и дат. Хмель помогает сбалансировать сладость, обеспечиваемую медом. Это очень сладкое пиво, не приторное. Оживленная карбонизация - идеальное пиво, которое выпивает в зимний день огнем дымохода. Облачный аспект и светлый цвет, представляет собой плотную, сливочную и очень однородную пену.

Он использует в качестве основных ингредиентов ячменный солод, пшеничный солод, овес, немецкую пшеницу и саазские хмели. Он на 100% естественный, нефильтрованный, живой и облачный, что при вливании в стекло дает облачный белый вид пиву. Это 100% натуральное пиво, оно не фильтруется, и это сочетание хмеля, которое делает его слегка сухого вкуса. Это пиво с высокой степенью ферментации и производится с ячменем и овсом. Очень освежающее пиво цветов хмеля с легкой горечью. Различные виды цветов и цитрусовых можно увидеть.

Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

Содержит 6% -ный спирт. Он на 100% естественный, нефильтрованный, живой и облачный, который при вливании в стекло придает белому белому виду пиво. Вкус фруктового солода развивается во время потребления фруктовой технологии и горького вкуса ко всем сладким.

Ваши специи оставляют приятное ощущение во рту. Это пиво типа или органического типа, с высоким ферментацией и имеет янтарный цвет, который содержит 8% спирта. Это пиво типа или стиля Бланш, с высокой ферментацией и имеет светло-блондиновый цвет, который содержит 5% спирта.

Пивоваренный завод использует свои лучшие урожаи, чтобы сделать это пиво. Бланш де Брюссель обязан своей естественной мутностью к большому проценту пшеницы, которая входит в ее состав. В процессе приготовления добавляют натуральные ароматы пряности кориандра и горькую апельсиновую кожуру. Они считаются самыми освежающими пивами всего ассортимента пшеницы. Кроме того, они очень бледные, легкие и с низким содержанием алкоголя, около 3%, поэтому они идеально подходят для утоления жажды.

Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

Историческая справка. Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.



Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.



Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.



Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.



Три лидера

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.


Пивные фестивали Бельгии

Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

  • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
  • Весенний фестиваль в Лёвене.
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
  • Фестиваль рождественского пива в Эссене.
  • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.



Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.