Творческий проект Закладка для книг «Чтобы помнили»

Введение
В 2015 году наша страна отмечала 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Мы решили сделать закладку-регистр, посвящённую этому важному событию.
Актуальность закладки-регистра для книг, отражающей полезную информацию, бесспорна. Каждый день, читая книгу, пользуясь учебником, мы будем вспоминать об участниках великой Отечественной войны. Это нужно для того, чтобы мы знали о героях Великой Отечественной войны, подаривших нам чистое небо над головой и спасших наш народ от фашистов. Одним из участников защищавших Родину в годы войны был мой прадед - Ценёв Андрей Александрович.
Свою закладку-регистр мы сделаем из старой фотоплёнки, а текст наберём на компьютере. Украсим места соединения плёнки нитками в цвет георгиевской ленточки.
Цель: изготовить закладку-регистр для книг с информацией об участнике Великой Отечественной войны.
Задачи:
собрать информацию об участнике Великой Отечественной войны Ценёве А.А;
рассмотреть и изучить схемы изготовления закладок разного вида;
овладеть умениями и навыками изготовления закладки-регистра;
изготовить закладку-регистр для книг.
Объект – закладка-регистр для книг.
Предмет - критерии выбора закладки с учётом выбранной темы.

Глава 1. Краткая история закладки для книг
Книжная закладка – это специальное приспособление для пометки нужной страницы в книге.
Книжные закладки давно живут между страниц книг и в состоянии рассказать нам много интересного о прошлом. Книжные закладки (bookmarcs) появились еще в XII веке, делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было - шёлковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.
В XV-XVI веках получили распространение закладки-регистры, своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка, прикреплённого к краю листов книги. Внешний вид регистровых закладок был очень разнообразен: разноцветные, украшенные аппликацией, а некоторые несли краткую точную информацию о чём-либо или о ком-то.
В 1890 году М. Кинле запатентовал техническую закладку. Это металлическая пластина с косой прорезью, в которую просовывался уголок необходимой страницы.
В 1896 году в Швеции появились закладки – прищепки, а в начале XX века закладки были виде плоских магнитов. Они притягивались друг к другу сквозь бумагу, а согнутая вдвое полоска держала нужную страницу.
Книжная закладка, помогала не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и способствовала сохранности книг.
В России особенно пользовались популярностью закладки из атласных лент, шнуров, тесьмы.
Однако, во все времена, ценилась закладка, выполненная вручную.

Глава 2. Мой прадед – участник Великой Отечественной войны!
Бабушка и дедушка мне рассказали про прадеда. Мы вместе посетили музей в с. Ложниково Тарского района и изучили книгу «Прими поклон, село Ложниково. Сказ о Сибири без прикрас». Мы узнали о моём прадеде, Ценёве Андрее Александровиче, что он родился 27.11.1921 года, а в 1939 году был призван в ряды Советской Армии.(1) С 1941 года воевал в Белоруссии в составе партизанского отряда. При выполнении особо важного задания получил ранение осколком в плечо. После госпиталя вновь вернулся в партизанский отряд. По окончанию Великой Отечественной войны вернулся на Родину и проживал в с. Ложниково Тарского района Омской области до 1993 года. Был награждён: Двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

Глава 3.Изготовление закладки для книг.
Прежде чем приступить к изготовлению закладки - регистра для книг, мы сформулировали определённые требования к нашему изделию, что в дальнейшем и определило выбор материалов и инструментов.
Требования к закладке для книг:
закладка должна содержать полезную и важную информацию;
должна быть выполнена из плотного материала;
должна быть определённого размера, чтобы удобно было пользоваться по назначению;
оформление закладки должно соответствовать выбранной теме;
закладка должна быть выполнена аккуратно и иметь эстетический вид.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления закладки:
использованная фотоплёнка;
ножницы;
столовый нож;
линейка;
карандаш;
клей ПВА;
миска для горячей воды;
жидкое мыло;
канцелярские зажимы;
плотная фотобумага;
нитки для вышивания «мулине» двух цветов: оранжевая и чёрная;
ручная игла для вышивания с большим ушком.

Последовательность выполнения закладки-регистра
1. Опускаем фотоплёнку в ёмкость с горячей водой и оставляем на 10-15 минут. Выкладываем плёнку на стол и с помощью столового ножа удаляем «негативный» слой. Ополаскиваем в чистой воде и оставляем плёнку на столе до полного высыхания.
2. Составляем текст и оформляем картинками по теме. Полоска для оформления должна быть длинной 20 см, шириной 2,5см. Распечатываем на принтере подготовленный текст и вырезаем полоски.
3. От очищенной и сухой фотоплёнки отрезаем 40 см, складываем пополам так, чтобы отверстия по краю плёнки совпадали и скрепляем зажимами.
4. Оформляем края закладки нитками для вышивки. Обшиваем петельными стежками через одно отверстие, начиная с нижнего края, вначале оставить 5 см нити. Протягиваем нить вдоль сгиба до угла и закрепляем нить. Затем вставляем нить чёрного цвета и прошиваем аналогично в свободные отверстия края фотоплёнки.
5. Оформляем закладки подготовленными полосками.
6. Закрепляем концы нити. Свободные концы нити соединяем вместе и завязываем узлом.
Закладка-регистр для книг готова!



5.Заключение
Я люблю свою семью и горжусь, что мой прадед Ценёв Андрей Александрович защищал Родину от фашистов. А используя свою закладку, я буду помнить о победителях в той страшной войне.
Мне хотелось бы, чтобы мои друзья сделали такие же закладки для книг и разместили бы информацию о своих прадедах, защищавших нашу Родину!
Закладка получилась красивая и очень удобная в использовании.
Выполняя проект, я достигла цели и справилась с поставленными задачами.

Используемые источники
1.Александр Колесников, Вениамин Шахов, Николай Маслов и др. Прими поклон, село Ложниково. Сказ о Сибири без прикрас. Омск, 2006.-248 с.
2. История книжной закладки

Наверное каждая девушка сталкивалась когда-нибудь с тем, что любимые туфли безумно удобны, но уже слегка потёрлись и не имеют товарного вида. Новые всегда не проблематично приобрести, но мозоль и усталость ног – неизбежна, пока их не разносишь под свою ножку. Декупаж обуви перевоплотит любимые туфли или ботинки до состояния новой вещи.

Как правило технику декупажа мы привыкли видеть в стандартном исполнении на предметах декора дома, аксессуарах и мебели. Но какого же удивление может быть, если вы с помощью этого можете создать дизайнерскую обувь в том числе. Разновидностей декупажа насчитывается более 10, и ними можно переделывать обувь как целиком, так и локально, пользуясь всевозможными тканями, картами, распечатками.

Давайте рассмотрим шокирующий пример перевоплощения старых туфель.

Необходимые матералы:

  • Туфли
  • Моющее средство
  • Спирт
  • Синтетическая кисть
  • Акриловый лак
  • Акриловая краска
  • Клей ПВА
  • Ножницы
  • Губка
  • Салфетка бумажная

Приступим. Подготовьте пару, выстирав её с моющим средством, и просушив. Обязательно обезжирьте спиртом. Покройте акриловой белой краской в один слой, а затем оставьте высыхать 3-4 часа. Избегайте смазывания и просветов.

Чтобы не измазаться, на руки оденьте пластиковые пакет или перчатки.

Когда краска полностью высохла, берем не разбавленный клей ПВА и подходящую бумажную салфетку с принтом. Важно примерить предварительно рисунок на столь сложной поверхности. Отделяем тонкий шар с рисунком от салфетки, и крепим прищепочкой к базе.

Переходим к основному шагу процесса. Кисточкой (лучше взять плоскую и достаточно широкую) от центра к краю наносим равномерным тонким пластом клей. Препятствуйте появлению разводов, потому как потом тяжело будет исправить. Также будьте бдительны и в движениях с кисточкой не допускайте повреждения принта, ведь если накладывать «латки» это будет неопрятно. Стыки проклеивайте чуть более плотным нанесением клея(или даже 2-мя), но не обрывайте концы сразу, также дождитесь высыхания изделия.

Выкладывание дизайна происходит по детально, с вниманием на совмещение рисунков, дабы не было не нужного контраста.

После высыхания мы получаем следующий промежуточный результат.

Только после данного шага, приступаем к покрытию площади изделия глянцевым лаком(вы можете использовать матовый или любой другой в том числе). Нам нужно в целом 5 слоев- каждый слой также должен высохнуть на протяжении 2-х часов. Большое количество лака поможет в последствии противостоять различным погодным условиям.

Творение готово. В добавление к ним превратите вашу сумочку, клатч или кошелёк в подобного дизайна эксклюзивную вещь. Мокасины получились неповторимыми и простота их выполнения не должна вас смущать, ведь они прослужат вам еще долгое время. Интересным решением будет создание таких туфель из лоферов, оксфордов или балеток. А если вы не любительница ярких элементов, то вы можете переделать каблук, тем самым подчеркнуть вашу изюминку и многогранность.

Как говорила героиня одного из самых известных сериалов: « Одежду я выберу самую обыкновенную, но туфли все изменят!», обувь в корне меняет наш образ. Стиль – это наша особенность, так почему бы не проявлять её собственноручными поделками, которые не выглядят по-детски или аматорски. Данный образец может послужить интересной идеей для открытия маленького бизнеса. Хобби может быть любимой работой!

Видео мастер класс “Декупаж обуви: оригинальное творчество”

С помощью техники декупаж можно своими руками не только декорировать самые разнообразные предметы интерьера, но и различные аксессуары и даже обувь. Потому сегодня мы с вами разберемся, как же проходит декупаж обуви, декупаж обложки на паспорт и декупаж чехла для телефона. Только представьте себе, какой эксклюзивный предмет у вас получится. Кроме того, обладателями таких уникальных изделий могут стать и ваши близкие, если вы преподнесёте им в качестве подарка сделанную своими руками чудесную вещицу.

Технология декупажа на обуви: реставрируем каблук

К сожалению, в процессе носки наша любимая обувь теряет свой первоначальный вид. Но что делать, если вы все же не желаете расставаться с любимой парой. В этом случае, вам поможет помочь декупаж обуви. Данный мастер-класс предлагает вам интересную идею декупажа на примере реставрации сносившихся каблуков у ботильонов.

Первым делом, вам необходимо снять обтяжку каблука, а также вымыть и высушить обувь. Далее, нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать ею все поверхности каблуков. В итоге, вы должны будете получить гладкую поверхность, по которой ровно ляжет последующий декупаж.

При помощи малярного скотча закройте поверхности около каблуков, оставляя области на которых будет проводиться декупаж. Теперь каблук покрывается краской белого цвета, это поможет бумажной аппликации сохранить свои яркие краски.

Подготовьте интересное изображение с помощью которого вы будете своими руками делать декупаж обуви. Данный мастер-класс использует яркий мотив, распечатанный на лазерном принтере. Перед тем, как использовать изображение, его необходимо подготовить. Для этого вам нужно нанести лак на цветную часть рисунка в начале в горизонтальном направлении, а затем – в вертикальном. Таким способом нанесите пять лаковых слоев.

После высыхания, вам необходимо будет намочить бумажную бесцветную прослойку водой. Дождитесь, пока изнанка размокнет и осторожно счистите ее своими руками. Счищайте бумажные слои осторожно и равномерно и периодами наносите на них воду.

Для снятия выкройки с каблуков, его заворачивают в отрез кальки, который равняется каблукам относительно обхвата и высоты. Далее на кальку перерисовываются два изгиба каблука (сверху и снизу). После этого, полученный шаблон переводится на рисунок, приготовленный для декупажа.

Приклеиваем узор на каблук с помощью клея ПВА, разведенного водой в пропорции 1/3. По каблуку наносится лак, поверх которого приклеивается изображение. Лишняя бумага обрезается. Дав лаку подсохнуть, нанесите поверх него еще пару слоев лака с регулярной сушкой. Вот и все декупаж обуви завершен. Кроме того, для дополнительного декора обуви по платформе ботильона нанесена полоса зеленого цвета. Для более стойкого эффекта, краска была предварительно смешана с акриловым лаком в пропорции один к одному.

Как оригинально украсить обувь с помощью декупажа.

Техника декупаж привлекает любителей хэндмейда своей универсальностью. Иногда декупаж может быть применим не самым обычным способом - к примеру, как техника, с помощью которой можно легко и эффектно обновить старые, но уже потертые босоножки или другую любимую обувь. При этом быть мастером на все руки совсем не обязательно: освоить «обувной» декупаж под силу даже новичку.

Декупаж выручит и в том случае, если вы цените оригинальные вещи, но не может себе их позволить. Декорировать можно как сапоги, так и босоножки из кожи, замши или текстиля. Главное требование – поверхность обуви не должна быть лакированной.

Переходим к действию

Рисунок для нанесения вырезается из обычной салфетки. Заранее подберите нужную тематику и стилистику изображаемых элементов. Подбирая салфетку, также нужно учитывать цвет обуви и площадь поверхности для декорирования. Чтобы работа получилась качественной, на небольших участках размещайте только мелкие детали – чем мельче они и в большем количестве, тем эффектнее будет смотреться декор.

После выбора изображения, которое вы хотите наклеить, начинается кропотливая работа. Рисунок на салфетке нужно аккуратно вырезать, чтобы контуры были правильными и чёткими. Все погрешности будут особенно заметны, как только вы перенесете вырезку на поверхность обуви. Поэтому главное для вас – вооружиться удобными и острыми ножницами средних размеров.

Если рисунок большой, то не обязательно вырезать его цельным кусочком, можно это делать поэтапно - элемент за элементом. Полученную вырезку нужно разделить на слои, поскольку для декупажа она должна быть очень тонкой. Все салфетки сегодня изготавливают в 3-5 слоев, вам нужно оставить только один - самый верхний слой, на который и нанесена краска. Остальные слои в салфетке всегда белые.

Далее рисунок прикладываем к обуви и начинаем аккуратно, в несколько слоев наносить клей. Лучше всего использовать специальный клей для декупажа, который продается в любом магазине декора и товаров для хэнд-мейда. Если его не найдете, то смело можете использовать и обычный ПВА. Смазывайте рисунок клеем четко от центра к краям. Тогда салфетка не будет скатываться и рваться.

Важно и то, чем вы наносите клей. Лучше всего выбрать широкую плоскую кисточку с синтетической щетиной: такие кисточки недостаточно жёсткие, чтобы рвать бумагу, и не слишком мягкие, поэтому хорошо разглаживают салфетку.

Если вы вдруг случайно повредили рисунок, то исправить дефект можно путём наклеивания сверху нового бумажного элемента. Остатки клея уберите с помощью ватного тампона и средства для мытья окон. Основной этап работы завершён. Но вам ещё нужно закрепить сам рисунок, чтобы обувь была удобной и практичной в носке, и не пришлось в скором времени снова бежать за обновкой.

Как только клей высохнет, рисунок на обуви нужно покрыть лаком с водоотталкивающим эффектом. Это может быть обычный лак для декорирования элементов интерьера, приобрести его можно в любом строительном магазине.

Для большего удобства выберите лак в аэрозольном баллончике. Наносить его нужно 3-4 раза, но прежде чем добавить новый слой, дайте возможность полностью высохнуть предыдущему. Если пожелаете, можете создать целый комплект, декорируя с помощью декупажа и одинаковых салфеток вдобавок ещё и ремень или сумочку.

С помощью техники декупаж можно своими руками не только декорировать самые разнообразные предметы интерьера, но и различные аксессуары и даже обувь. Потому сегодня, мы с вами разберемся, как же проходит декупаж обуви, декупаж обложки на паспорт и декупаж чехла для телефона. Только представьте себе, какой эксклюзивный предмет у вас получится. Кроме того, обладателями таких уникальных изделий могут стать и ваши близкие, если вы преподнесёте им в качестве подарка сделанное своими руками чудесную вещицу.

Технология декупажа на обуви: реставрируем каблук

К сожалению, в процессе носки, наша любимая обувь теряет свой первоначальный вид. Но что делать, если вы все же не желаете расставаться с любимой парой. В этом случае, вам поможет помочь декупаж обуви. Данный мастер-класс предлагает вам интересную идею декупада на примере реставрации сносившихся каблуков у ботильонов.

Первым делом, вам необходимо снять обтяжку каблука, а также вымыть и высушить обувь. Далее, нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать ею все поверхности каблуков. В итоге, вы должны будете получить гладкую поверхность, по которой ровно ляжет последующий декупаж.

При помощи малярного скотча закройте поверхности около каблуков, оставляя области на которых будет проводиться декупаж. Теперь каблук покрывается краской белого цвета, это поможет бумажной аппликации сохранить свои яркие краски.

Подготовьте интересное изображение с помощью которого вы будете своими руками делать декупаж обуви. Данный мастер-класс использует яркий мотив, распечатанный на лазерном принтере. Перед тем, как использовать изображение, его необходимо подготовить. Для этого, вам нужно нанести лак на цветную часть рисунка в начале в горизонтальном направлении, а затем – в вертикальном. Таким способом нанесите пять лаковых слоев.

После высыхания, вам необходимо будет намочить бумажную бесцветную прослойку водой. Дождитесь, пока изнанка размокнет и осторожно счистите ее своими руками. Счищайте бумажные слои осторожно и равномерно и периодами наносите на них воду.

Для снятия выкройки с каблуков, его заворачивают в отрез кальки, который равняется каблукам относительно обхвата и высоты. Далее на кальку перерисовываются два изгиба каблука (сверху и снизу). После этого, полученный шаблон переводится на рисунок, приготовленный для декупажа.

Приклеиваем узор на каблук с помощью клея ПВА, разведенного водой в пропорции 1/3. По каблуку наносится лак, поверх которого приклеивается изображение. Лишняя бумага обрезается. Дав лаку подсохнуть, нанесите поверх него еще пару слоев лака с регулярной сушкой. Вот и все декупаж обуви завершен. Кроме того, для дополнительного декора обуви по платформе ботильона нанесена полоса зеленого цвета. Для более стойкого эффекта, краска была предварительно смешана с акриловым лаком в пропорции один к одному.

Декупаж обуви с помощью салфеток

Декупаж обложки паспорта