ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель профбюро

Главный врач

__________________

_________________

«_____»_____________2016г.

«_____»_______________2016 г.

ИНСТРУКЦИЯ № _____

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для врача общей практики (семейного врача)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Врач общей практики (семейный врач) (далее - врач общей практики) назначается на свою должность главным врачом ___________________________________

1.2. Врач общей практики, перед вступлением на свою должность и исполнением своих функциональных обязанностей, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте у заведующего, стажировку, усвоение безопасных приемов и методов работы в соответствии с функциональными обязанностями, усвоение приемов оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, ожогах, травмах и других несчастных случаях.

1.3. Повторный инструктаж врач общей практики проходит 1 раз в 6 месяцев у заведующего амбулаторией.

1.4. Врач общей практики, при оказании медицинской помощи, должен строго руководствоваться своими функциональными обязанностями и должностной инструкцией.

1.5. Врач общей практики, при обнаружении инфекционного больного, должен действоватьпо инструкциям для работы с «инфекционными заболеваниями» или с «особо опасными инфекционными заболеваниями».

1.6. Врач общей практики, при работе с инфицированными материалами, должен действовать в соответствии с «Правилами работы с инфицированными материалами».

1.7. Рабочее место врача общей практики – оборудованный кабинет с мягким и твердым инвентарем, освещением, отвечающее условиям пребывания в кабинете в течение рабочего дня.

1.8. В соответствии с Отраслевыми нормами врачу общей практики полагается санитарная одежда: медицинский халат, медицинская шапочка, марлевая маска.

1.9. Основными вредными и опасными факторами для данной профессии являются: контакт с острыми инфекционными больными, передвижение на медицинском автомобиле при консультативном осмотре больных на дому и встреча при этом на территории закрепленного за отделением участка с животными, повышенные психоэмоциональные нагрузки, работа на компьютере.

1.10. Врач общей практики, при посещении больных, проживающих в многоэтажных домах, должен знать и соблюдать правила безопасности при эксплуатации лифтов и действия пассажиров в случае аварийной остановки лифта.

1.11. Врач общей практики, при обслуживании вызовов на дому (следуя на вызов пешком, при использовании санитарного автотранспорта), должен руководствоваться «Правилами дорожного движения», строго соблюдать требования безопасности при передвижении в гололед, пользоваться удобной обувью на нескользящей подошве без каблуков. Соблюдать требования безопасности при передвижении по лестничным переходам, обслуживаемых домов и в служебных помещениях учреждения. При посещении квартир, домов больных, не входить в помещение, пока не выйдет хозяин (во избежание укуса животных).

1.12. Врач общей практики должен соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены, контролировать их соблюдение медсестрой.

1.13. Врач общей практики обязан:

Заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на территории предприятия;

Знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, оборудованием, другими средствами работы, пользоваться средствами коллективной индивидуальной защиты;

Проходить в установленном законодательством порядке предварительные и периодические медосмотры;

Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, вести прием больных и осуществлять вызова на дом, согласно времени, указанному в графике работы.

1.14. Врач общей практики должен извещать заведующего амбулаторией о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Врач должен надеть санитарно-гигиеническую одежду и сменную обувь. Не разрешается: закалывать одежду булавками, иголками; держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить порядок и чистоту на рабочем месте.

2.3.Пр ове рить наличие и исправность необходимых для работы средств защиты, инструмента и приспособлений.

2.4. Перед началом любых процедур вымыть руки с мылом.

2.5.Подготовить рабочую зону для безопасной работы. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.

2.6. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить заведующему амбулаторией.

2.7. Перед выходом, для посещения больных на участке, должен убедиться в наличии необходимого инструментария и необходимых средств.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Обеспечить санитарно-гигиеническое содержание кабинета.

3.2. Осмотр пациентов и проведение других манипуляций выполнять в маске и перчатках.
3.3. После использования инструментария (шпателя), при посещении больного на дому, инструментарий необходимо помыть в проточной воде, после чего обработать дез. раствором.
3.4. Проявлять осторожность при пользовании медицинским термометром, так как при его повреждении вытекает ртуть. При уборке осколков разбившегосятермометра необходимо соблюдать максимальную осторожность.

3.5. Используемые измерительные приборы, термометры, тонометры и др. должны иметь клеймо определяющее годность использования данного прибора.

3.6. Запрещается использовать открытые нагревательные приборы (электроплиты, камины и т.п.).

3.7. Не допускается:

Находиться в кабинете лицам, не имеющим отношения к работе;

Работать при недостаточном освещении и при наличии лишь местного освещения;

Работать при отключении систем водоснабжения, канализации;

Работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений;

Подниматься и спускаться бегом по лестничным маршам;

Садиться и облокачиваться на ограждения и случайные предметы.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-гастроэнтеролога

1. Общие положения

1. Врач-гастроэнтеролог относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача-гастроэнтеролога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач-гастроэнтеролог назначается и освобождается от должности главным врачом (директором) учреждения.

4. Врач-гастроэнтеролог должен знать:

Основы законодательства о здравоохранении и , определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации терапевтической и гастроэнтерологической помощи в стране, работу больнично-поликлинических учреждений, организацию работы скорой и неотложной помощи;
-строение органов и систем желудочно-кишечного тракта;
-основные вопросы нормальной и патологической физиологии органов и систем человека, взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции;
-причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления;
-основы водно-электролитного и минерального обмена, кислотно-щелочной баланс, возможные типы их нарушений и принципы лечения;
-показатели гомеостаза в норме и при патологии;
-клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний пищеварительного тракта, их профилактику, диагностику и лечение;
-общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии;
-специальные методы исследований в гастроэнтерологии (рентгенологические, радиологические, ультразвуковые, эндоскопические и др.);
-основы фармакотерапии в гастроэнтерологической клинике, включая применение антибиотиков и гормонов; механизм действия основных групп лекарственных веществ, осложнения, вызванные применением лекарств;
-генетические, иммунологические основы патологии в гастроэнтерологической клинике, основы учения о реактивности;
-клиническую симптоматику пограничных состояний в гастроэнтерологической клинике;
-организацию службы интенсивной терапии и реанимации в гастроэнтерологической клинике, оборудование палат интенсивной терапии и реанимации;
-применение физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, иглорефлексотерапии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению;
-основы рационального питания здорового человека, принципы диетотерапии у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
-вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, организация ВТЭ;
-организацию, конкретное участие и анализ эффективности диспансеризации, диспансерное наблюдение за больными, профилактика гастроэнтерологических заболеваний;
-вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;
-формы и методы санитарно-просветительной работы.
5. В своей деятельности врач-гастроэнтеролог руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.

1. Врач-гастроэнтеролог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач-гастроэнтеролог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.

2. Врач-гастроэнтеролог должен:

2.1. При получении информации о заболевании, применять объективные методы обследования, выявлять общие и специфические признаки заболевания особенно в случаях, требующих неотложной помощи.
2.2. После оценки степени тяжести состояния больного применять необходимые меры для выведения больного из этого состояния; определять объем и последовательность реанимационных мероприятий; оказывать необходимую неотложную помощь.
2.3. Определять специальные методы исследования (лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные, функциональные и др.), необходимые для уточнения диагноза; определять показания для госпитализации, организовать ее.
2.4. Проводить дифференциальную диагностику, обосновывать клинический диагноз, схему, план и тактику ведения больного, его лечение.
2.5. Оценивать данные функционального исследования пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки.
2.6. Оценивать данные эндоскопического исследования (эзофагогастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия) и давать по ним заключение.
2.7. Назначать лечебное питание с учетом общих факторов и характера заболевания.
2.8. Назначать реабилитационные мероприятия.
2.9. Определять вопросы трудоспособности больного - временной или стойкой нетрудоспособности, перевода на другую работу.
2.10. Оформлять необходимую медицинскую документацию.
2.11. Проводить диспансеризацию и оценивать ее эффективность.
2.12. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения.
2.13. Составлять отчет о своей работе и проводить анализ ее.
3. Врач-гастроэнтеролог должен знать диагностику, клинику, лечение и уметь оказывать первую помощь при следующих неотложных состояниях:
-травматический шок;
-острая кровопотеря;
-острая сердечно-сосудистая недостаточность;
-сосудистый коллапс;
-острая интоксикация (пищевая, лекарственная);
-гипо- и гипергликемия.
4. Врач-гастроэнтеролог должен уметь установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:
4.1. Болезни пищевода:
-дискинезии пищевода;
-грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
-эзофагиты, желудочно-пищевой рефлюкс;
-дивертикулы пищевода;
-ахалазия кардии;
-стенозы пищевода;
-специфические поражения пищевода.

4.2. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

Функциональные расстройства желудка;
-острый и хронический гастрит; хронический дуоденит;
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-постгастрорезекционные расстройства.
4.3. Болезни печени:

Хронический гепатит;

Циррозы печени;
-алкогольные поражения печени;
-болезни накопления и энзимопатии;
-хронические заболевания сосудов печени;
-поражение печени при болезнях внутренних органов.

4.4. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей:

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
-острый и хронический холецистит;
-желчнокаменная болезнь;
-острый и хронический холангит;
-постхолецистэктомический синдром.

4.5. Болезни поджелудочной железы:

Пороки развития;
-острый и хронический панкреатит;
-камни поджелудочной железы.

4.6. Болезни кишечника:

Функциональные заболевания тонкой кишки;
-наследственные энтеропатии;
-острый и хронический энтерит;
-тропическая и нетропическая формы спру;
-острый и хронический энтероколит;
-функциональные заболевания толстой кишки;
-аномалии развития толстой кишки;
-острый и хронический колит;
-неспецифический язвенный колит;
-дисбактериоз кишечника;
-дивертикулез кишечника;
-воспалительные и невоспалительные заболевания прямой кишки и заднего прохода.

4.7. Доброкачественные и злокачественные опухоли органов пищеварения:

Рак пищевода;
-доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
-рак поджелудочной железы;
-новообразования островков Лангенгарса;
-доброкачественные и злокачественные опухоли печени;
-опухоли фатерова соска, желчного пузыря и желчных ходов;
-доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
-карциноидный синдром;
-синдром Золлингера-Эллисона.

4.8. Неотложные состояния в гастроэнтерологии:

Инородные тела пищевода, перфорация пищевода;
-флегмона желудка, острое расширение желудка, перфорация язвы желудка, стеноз привратника;
-острый перфоративный холецистит;
-печеночная кома; инфаркт печени и селезенки, абсцессы печени;
-острая кишечная непроходимость, флегмона кишки;
-острые гастроинтестинальные кровотечения;
-"острый" живот.

4.9. Смежная патология:

Пищевые токсикоинфекции (ботулизм и др.), сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, дизентерия, амебиоз, лямблиоз, холера;
-инфекционные гепатиты;
-гельминтозы (нематодозы, трематодозы, описторхоз);
-пищевая аллергия.

5. Врач-гастроэнтеролог должен уметь проводить следующие манипуляции:

Методика пальпации живота (поверхностная, глубокая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско);
-определение размеров печени по Курлову;
-пальпация поджелудочной железы по Гротту;
-пальцевое исследование прямой кишки;
-ректороманоскопия;
-зондовое исследование желудочной секреции с различными стимуляторами;
-беззондовое исследование желудочной секреции;
-дуоденальное зондирование;
-промывание желудка;
-гемотрансфузия, венепункции, капельные инфузии лекарственных веществ;
-искусственное дыхание;
-массаж сердца;
-остановка кровотечения;
-иммобилизация конечности при транспортировке;
-наложение повязки на рану;
-промывание желудка;
-трахеотомия.

III. Права.
Врач-гастроэнтеролог имеет право:

1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.

Врач-гастроэнтеролог несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

(Наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

(руководитель подразделения)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Настоящая типовая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом:

- Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" , утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года N 58 ;

- "Правил по санитарии при работе в противотуберкулезных учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР", утвержденных Минздравом СССР и Президиумом ЦК профсоюза медработников от 13, 17 июня 1959 года N 121-5/10-20;

- "Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)" (приложения 1 к приказу Минздрава СССР от 4 августа 1983 года N 916);

и предназначена для врачей-фтизиатров противотуберкулезных диспансеров при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации. На основании данной типовой инструкции разрабатываются инструкции по охране труда для конкретных рабочих мест.

1. Общие требования охраны труда

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для врачей-фтизиатров противотуберкулезных диспансеров (далее - врачей-фтизиатров).

1.2. Врачу-фтизиатру необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. В процессе выполнения работ на врача-фтизиатра могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- опасность инфицирования при контакте с больными туберкулезом;

- опасность облучения при рентгенологических исследованиях;

- токсическое воздействие различных химических веществ, входящих в состав медицинских препаратов и др.;

- подвижные части, элементы оборудования;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей медицинского инвентаря, инструмента и приспособлений;

- электромагнитное излучение;

- ультрафиолетовое излучение;

- опасность поражения электрическим током;

- опасность нанесения физических травм со стороны пациентов;

- психоэмоциональное напряжение, переутомление;

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

- неисправное медицинское оборудование или неправильная его эксплуатация;

- неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования и инструмента;

- непосредственный контакт с химическими веществами и биологическим материалом, оказывающий вредное воздействие;

- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. Врач-фтизиатр извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания, а также о каждом подозрительном на инфекцию случае заболевания в своей семье.

1.5. К работе врачом-фтизиатром допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Фтизиатрия", сертификат специалиста по специальности "Фтизиатрия" без предъявления требований к стажу работы, а также не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

Обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей;

- обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей;

- обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

- проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ;

- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

При инструктаже должны разъясняться специфические особенности работы в противотуберкулезном диспансере, правила личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима, правила внутреннего распорядка для персонала и больных, должны даваться подробные наставления о выполнении мероприятий по предупреждению заражения туберкулезом и соответствующему поведению персонала.

Не реже чем через 6 месяцев должен проводиться повторный инструктаж по правилам личной профилактики и технике безопасности;

- стажировку на рабочем месте (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы);

- предварительный и периодические медицинские осмотры с обязательным рентгенологическим обследованием (рентгенография грудной клетки) и проведением туберкулиновой пробы.

В дальнейшем все без исключения работники противотуберкулезного диспансера должны подвергаться медицинскому обследованию с обязательной рентгенографией грудной клетки 1 раз в год.

При отрицательной реакции Манту 2 ТЕ необходимо решить вопрос о ревакцинации БЦЖ или профилактических мероприятиях для принимаемого на должность врача-фтизиатра. После появления поствакцинальной аллергии (через 8 недель) принимаемый может быть допущен к работе в служебных помещениях, где возможен контакт с больными.

Инструкции по охране труда врачей различной специализации составляются с учетом неблагоприятных факторов и возможных нештатных ситуаций, сопряженных с выполнением их прямых обязанностей. В них также прописываются требования по соблюдению правил техники безопасности на рабочем месте и соблюдения личной гигиены при контакте с пациентами.

Из этой статьи вы узнаете:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

  • вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности.

Организация охраны труда в медицинских учреждениях регламентируется такими законодательными актами:

  • Статья 37 Конституции РФ;
  • Федеральный закон № 181-ФЗ от 17. 07. 1999 (ред. 2016);
  • Статья 209 ТК РФ
  • Глава 9 ст. 69 федерального закона № 323-ФЗ от 21. 11. 2011;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты № 250н от 24. 04. 2015.

Вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей

Охрана труда врачей обусловлена особенностями и факторами работы специалистов различных медицинских профилей. В практике каждого узкого медицинского специалиста существуют свои неблагоприятные факторы, которые учитываются при составлении инструкции по охране труда. Однако для всех врачей есть общий перечень профессиональных угроз и вредных факторов. К ним относятся:

  • Нервно-психические перегрузки;
  • Напряжение органов зрения;
  • Неблагоприятные микроклиматические условия;
  • Возможность травм, спровоцированных работой с медицинской аппаратурой и приспособлениями;
  • Работа в неудобной позе (прием в поликлинике, при проведении операций);
  • Сложности при общении с пациентами;
  • Контакт с химическими, биологическими препаратами, патогенными микроорганизма;
  • Работа, связанная с ночными дежурствами, срочными вызовами, экстренными операциями;
  • Наличие неблагоприятных излучений при работе с различными видами диагностического и лечебного оборудования.
  • Для каждого медицинского профиля и рабочего места вредные и неблагоприятные факторы определяются путем проведения обязательной аттестации рабочих мест. Инструкция по охране труда специалистов медицинских учреждений составляется отдельно для каждой категории и профиля работника.

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога состоит из нескольких разделов:

    • Общие положения и требования безопасности;
    • Требования безопасности перед началом работы;
    • Требования безопасности в процессе работы;
    • Требования безопасности по окончанию работы;
    • Требования безопасности в экстренных и аварийных ситуациях.

    В общем разделе устанавливаются такие требования как высшее специализированное образование, необходимость прохождения медицинского обследования, вводного инструктажа при приеме на работу врачом узкого профиля. Основные требования к врачу-гастроэнтерологу:

    • Выполнять работу согласно должностной инструкции;
    • Соблюдать правила внутреннего распорядка медицинского учреждения;
    • Соблюдать правила техники безопасности при осмотре пациентов;
    • Всегда использовать необходимые средства индивидуальной защиты (медицинский халат, медицинскую шапочку, перчатки);
    • Соблюдать требования по хранению и уходу за личной спецодеждой;
    • Соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности при выполнении своих должностных обязанностей;
    • Обязанность сообщать вышестоящее руководство при возникновении опасных ситуаций на рабочем месте;
    • Обязанность извещать руководителя при ухудшении собственного здоровья;
    • Принимать пищу в специально отведенных для этого помещениях с соответствующим оборудованием и санитарно-гигиеническими нормами.

    Требования по охране труда перед началом работы касаются подготовки рабочего места, проверки исправности оборудования (источников освещения, медицинских инструментов, приспособлений и аппаратуры), необходимости надеть спецодежду, соблюдения личной гигиены и санитарных норм в помещении.

    В процессе работы врач-гастроэнтеролог обязан следить за исправностью инвентаря и приспособлений, использовать дезинфицирующие и защитные средства при работе с пациентами, любые манипуляции, сопряженные с загрязнением рук биоматериалами больных необходимо проводить в медицинских резиновых перчатках.

    По окончанию работы врач должен обесточить все электрические приборы, удостовериться, что все дезинфицирующие средства плотно закрыты, сдать в утиль использованные одноразовые СИЗ, провести гигиену рук, привести в порядок рабочее место и доложить руководителю или ответственному лицу об обнаруженных неисправностях или недостатках.

    Требования охраны в случае нештатных или аварийных ситуаций формируются для всего врачебного персонала медицинского учреждения. В них прописываются обязанности врачей об оказании первой медицинской помощи, извещения о любых видах поломок или неполадок оборудования и коммуникаций.

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности

    В связи с тем, что врачу-гастроэнтерологу приходится контактировать с пациентами, страдающими заболеваниями ЖКТ различного характера (в том числе передающимися воздушно-капельным путем), он должен иметь под рукой одноразовые маски, медицинские перчатки, дезинфицирующие средства для личной гигиены, обработки предметов мебели и орошения воздуха. Препараты для дезинфекции должны храниться в отдельном шкафу в отдалении от лекарственных средств.

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
    1.1. К работе в качестве врачебного персонала допускаются лица:
    – прошедшие предварительный медицинский осмотр;
    – прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
    1.2. К самостоятельной работе врач допускается после стажировки на рабочем месте в течение 4-8 и проверки знаний безопасных методов и приемов работы.
    1.3. Повторный инструктаж врач проходит 1 раз в 6 месяцев.
    1.4. На врача могут действовать следующие вредные и опасные производственные факторы:
    – опасность заражения инфекционными заболеваниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С при контакте с пациентами;
    ­– нервно-психические перегрузки;
    ­– напряжение органов зрения;
    ­– повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    ­– возможность химических ожогов при попадании в глаза или на кожу растворов кислот, щелочей;
    ­– опасность травмирования иглами шприцев и другим острым инструментом;
    ­– возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт.
    1.5. Врач обеспечивается санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами, утвержденными руководителем учреждения. Врачу выдаются:
    – халат х/б или костюм х/б;
    – фартук непромокаемый;
    – перчатки резиновые;
    – маска медицинская одноразовая;
    1.6. Врачебный персонал обязан:
    – выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
    ­– соблюдать правила личной гигиены (ногти рук должны быть коротко подстрижены), содержать в чистоте санитарную одежду;
    ­– выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;
    ­– соблюдать противопожарный режим учреждения.
    1.7. Врач извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
    2.1. Надеть санитарно-гигиеническую одежду и сменную обувь. Не разрешается: закалывать одежду булавками, иголками; держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.2. Во время работы на руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
    2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для работы средств защиты, инструмента и приспособлений.
    2.4. Подготовить рабочую зону для безопасной работы. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
    2.5. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.
    2.6. Перед началом любых процедур вымыть руки с мылом.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
    3.1. Во время работы на руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
    3.2. Осмотр пациентов и проведение других манипуляций выполнять в маске и перчатках.
    3.3. Эксплуатация электрооборудования осуществлять в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.
    3.4. При проведении инъекций пользоваться только исправными шприцами.
    3.5. Вскрытие ампул выполнять с мерами предосторожности, исключающими порезы.
    3.6. При обработке рук следует избегать частого применения дезинфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя, а также попадания на руки лекарственных препаратов (антибиотиков).

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 70% спиртом и вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой одноразового пользования, повторно обработать 70% спиртом.
    4.2. При загрязнении рабочих поверхностей кровью (столы манипуляционные, инструментальные столики) необходимо немедленно обработать их 1% раствором тетрамина, 6% раствором перекиси водорода или любым другим дезинфицирующим средством.
    4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
    4.4. При обнаружении во время работы неисправностей применяемого оборудования необходимо прекратить работу, отключить оборудование, доложить об этом непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения неисправности.
    4.5. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
    4.6. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую (доврачебную) помощь, следуя указаниям « » (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Привести в порядок рабочее место.
    5.2. Убрать санитарную одежду и средства защиты и инструмент в отведенное место.
    5.3. Вымыть руки.
    5.4. Обо всех обнаруженных недостатках и неполадках во время работы доложить непосредственному руководителю.