Начну с анекдота, который несколько раз вспоминали мои покупатели, выяснив один нюанс.
Умирает старый еврей. Был он известен тем, что лучше всех в квартале заваривал чай. Но никому никогда не выдавал своего секрета. Вся семья волнуется: неужели секрет пропадет?
Наконец, после долгих просьб умирающий шепчет на ухо любимому сыну: – Кладите больше заварки!

Итак, ответ на животрепещущий вопрос: сколько класть чая?

Количество сухого листа зависит от , размера ёмкости для заваривания, количества людей и ваших намерений.

Поскольку отличается от привычного нам “пакетика на чашку (или две)” или “чайной ложки на заварочный чайник и пусть стоит до завтра”, то и логика здесь немного другая. Чая кладётся относительно много на относительно небольшую ёмкость, в которой он держится недолго и сливается в чашку, а потом ещё и ещё, от трёх до пятнадцати раз, “проливом”, в зависимости от сорта и качества чая.

Но хочется конкретики, я понимаю. Конкретизирую: возьмём за базу гайвань или небольшой чайничек. Вот такой:

Шутка, вот такой, на 150-300 мл.

На всё это великолепие вам потребуется 5-10 гр сухого листа. Помните, что некоторые чаи скручены плотно и оттого тяжелее, другие же, наоборот, необычайно пышные и лёгкие с виду, их надо класть в два раза больше.

Стандартная мера 7-8 грамм. Можете начать с неё и оттуда плясать. Если слишком крепко – можно класть меньше заварки, больше воды или быстрее заваривать, если слишком слабо – наоборот.

Белого и зелёного чая можно класть чуть меньше (и заваривать чуть остывшей водой, не кипятком): около 5гр. Вот как это выглядит.


Улунов кладём чуть больше. Обратите внимание, какая колоссальная разница в объёме при абсолютно одинаковом весе! Именно поэтому скрученного легко сыпануть слишком много, а пышного – слишком мало.


Чёрный (красный) чай и пуэр. Как правило, китайский чёрный чай чуть пышнее и легче, а пуэр мельче и плотнее, а иногда вообще прессованный, тогда кажется ещё меньше.


На всякий случай вот ещё фотография в столовых ложках, для наглядности. Скрученный улун и пуэр легко умещаются в ложе, зелёный с чёрным немного пересыпаются, а белый чай с тёмным улуном не поместились вообще.

Важно понимать, что всё дело вкуса, поэтому экспериментируйте, со временем, чайником и количеством чая. There is no right or wrong, there is only good or bad (taste).

Если у вас нет “правильного” китайского чайника, можно использовать обычный с ситом – стеклянный, керамический – не важно, просто не давайте чаю долго находиться в воде – либо довольно быстро разливайте по чашечкам, либо выньте сито с заваркой. Вот так или на блюдце рядом.

Приятного чаепития!

39.904214 116.407413

Для приготовления чая важны четыре составляющих: чай, вода, посуда, мастерство бармена. Каждая из этих составляющих имеет решающие значение, т.к. только все вместе они обеспечивают высокое качество получаемого напитка, что является целью каждого профессионального бармена.

Вода

Для приготовления чая необходима мягкая очищенная вода (с минимальным содержанием солей) т.к. жесткая вода за счет высокого содержания солей скрадывает часть вкуса и не дает полностью раскрыться чайному букету. Поэтому рекомендуется использовать мягкую питьевую воду из бутылей, либо воду, прошедшую через фильтр, прошедшую систему очистки и смягчения. При заваривании чая не подходит вода из водопровода, потому что в ней содержится много примесей и хлор.

Вода должна быть всегда свежей, доведенная до кипения один раз и не перекипевшая. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его пустым. Наблюдая за кипением воды, можно выделить три стадии. Первая начинается с появления на дне, а также на поверхности воды у стенок чайника маленьких пузырьков. Вторая стадия характеризуется стремительным массовым подъемом пузырьков, а затем даже побелением воды – это так называемое кипение «белым ключом». Оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным бурлением воды. Для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения тогда, когда она кипит «белым ключом». Именно поэтому не рекомендуется использовать воду из кофемашины.
Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.

Посуда

Для полного раскрытия вкуса чая необходимо, чтобы температурный режим во время процесса приготовления и непосредственно дегустации был оптимальным. Это предъявляет определенные требования к посуде, т.к. именно материал, из которого она изготовлена, влияет на поддержание этих параметров в норме. Лучше всего подходит стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда, позволяющая сохранять температурный режим постоянным в течение всего необходимого для заваривания времени.

Чай

Если Вы хотите приготовить высококачественный напиток, то все ингредиенты должны быть высокого уровня. Чайные листья, собранные вручную подвергаются осторожной и тщательной обработке на всех этапах производства. Это единственная возможность сохранить и передать тонкий аромат и неповторимые особенности чайных листьев. Все чаи, как черные, так и зеленые, обрабатываются только классическим трудоемким методом, дегустаторы-чаеведы специально подбирают различные добавки и составляют уникальные чайные букеты.

Листовой чай предназначен не только для гурманов, ценящих чайную церемонию, но и для тех, кто не готов идти на компромисс в ежедневной спешке. Существует широкий выбор высококачественных чаев с лучших плантаций мира, который учитывает потребности каждого гостя

Мастерство бармена

Необходимо соблюдать температурный режим и дозировку при приготовлении чая.
Зеленый, белый и желтый чай заливают горячей водой 70-75ºС, черный чай и пу эр заливают горячей водой 80-85ºС. Для приготовления напитка из тизанов (не чайных смесей) и фруктов используют воду температурой 85-90ºС
Если вы используете воду из кофемашины (практически температура пара 100ºС), то перед тем, как залить кипяток в чайник, необходимо в чайник добавить кубики льда из льдогенератора — для зеленого чая 3 кубика, для черного – 2 кубика. Только после этого можно залить кипяток (проходя через лед, кипяток охлаждается, а лед тает и в результате средняя температура воды будет близка к правильной).
Вода не должна доходить примерно 1 см до крышки чайника. Рекомендуется сразу же накрыть чайник крышкой.
По истечении времени заваривания ситечко должно быть вынуто из чайника во избежание перезаваривания чая и изменения его вкусовых качеств.

Таблица правильного соответствия объема воды и чайной смеси и времени заваривания напитка:

Порция черного или зеленого чая на чашку 2 г на 200 мл воды
Порция чая фруктовой или травяной смеси на чашку 3 г на 200 мл воды
1чайная ложка с горкой черного или зеленого листового чая 2 г
1чайная ложка с горкой травяной смеси 1 г
1чайная ложка с горкой фруктовой смеси 1,5 г
Среднее время заваривания зеленого чая 3 минуты
Среднее время заваривания черного чая 5 минут
Среднее время заваривания фруктового чая 8 минут
Среднее время заваривания травяного чая 6 минут

Подача сахара, сливок, молока:

Сливки и молоко хорошо сочетаются только с чаями из Ассама и Цейлона без ароматизаторов и фруктов.
Утонченность и особую изысканность при подаче чая можно создать с помощью кристаллического или тростникового сахара. Он хорошо дополняет чайный букет.

СЕКРЕТЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ

Насыпьте в чайник необходимое количество чая из расчета — одна чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка на чайник.

Закрыв чай, дайте ему настояться. Наилучший срок для хороших сортов черного чая не более 5 минут. Для зеленых чаев время заварки — 3 минуты. Фруктовые смеси завариваются по 10-15 минут и их можно пить как горячими, так и холодными со льдом.

Перед тем, как разливать чай в чашки можно «поженить чай», то есть налить часть чайного настоя в чистую чашку и затем залить ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.

Чтобы чай не перезаварился, необходимо отделить чайные листья от раствора заварки. Для этого при заваривании чая используйте либо заварочные ситечки, либо чайники со вставляющимися ситечками-стаканчиками, либо фильтр-пакеты, можно перелить чай в другой заварочный чайник или разлить весь настой по чашкам.

Не разбавляйте чай кипятком. Несмотря на существующий в России обычай разбавлять заварку кипятком, рекомендуется сразу готовить чай нужной концентрации и разливать его из заварочного чайника без дополнительно разбавления. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, ароматный и приятный на вкус.

И последнее,
чтобы почувствовать вкус и аромат хорошего чая, не пейте его обжигающим (вспоминаем температуру заваривания и время заваривания), дайте ему слегка остыть – до температуры 55-60ºС. Если вы правильно приготовили чай, то к моменту его полной готовности температура напитка опустится до 60 ºС

Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, а тем более на ночь.
Приятного чаепития!

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина - алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.

Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям :
Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение - свидетельство несоответствия качества чая.
Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый - это показатель среднего и ниже качества.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.
Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая . Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.
2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.
3. Засыпание заварки.
4. Заливание заварки кипятком и помешивания.
5. Настаивание.
6. Разливание по чашкам.
Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Чай по-русски
Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.
Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Чай Брусничный
На 1 л напитка: сушеные листья брусники - 7г, вода - 1000г, сахар - 60.
Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника
4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.

Чай со льдом
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед - 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная - 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря - 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций - 5. Время приготовления - 7 мин.

Тоник-чай
На 1 л напитка: листья малины сушеные - 2г, зверобой сушеный - 2г, листья ежевики сушеные - 2г, вода - 1050г, сахар - 60г.

Чай ромашковый
На 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная - 3г, цветы липы сушеные - 2г, листья черной смородины сушеные - 1г, вода - 1050г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»
По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 - 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня
Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Холодный чай из облепихи
На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами
4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.

Чай калиновый
На 1 л кипятка: листья ежевики сушеные - 2г, чабрец сушеный - 1г, листья конопляника сушеные - 1г, ягоды калины - 10г, вода - 1070г, сахар - 75г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Успокаивающий чай
цветы огуречника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Имбирный индийский чай - замечательный тонизирующий напиток.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Чай-лимонад
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.