Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки из теста на молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, на любых молочных и кисломолочных продуктах, с которыми вы обычно делаете свое домашнее тесто. Это тоже будет вкусно. Но не все пьют молоко и кисломолочные продукты, не всегда они под рукой. А вода, надеюсь, есть у всех и всегда. Просто, доступно и недорого. Да и не стоит перегружать простую еду какими-то изысками и излишествами, ее задача – иметь свой натуральный, а потому – прекрасный вкус.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. Тогда сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать в тепле). Я – против маргарина, сделанного из неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому и вам предлагаю использовать растительное масло (а для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Все можно легко рассчитать. Перелейте яйцо в стакан, размешайте его до однородности. Посмотрите, сколько жидкости у вас получилось. То есть, общий объем жидкости в тесте увеличен на это количество. Пропорционально этому надо добавить муки. Но так, как мука бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте по липкости теста. Вымесили и уже не липнет, все хорошо. Не отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Рецепт лепешек

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Вода теплая – 3/5 стакана (150 мл);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки сухих французских (или около 10 г живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (я брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • Мука – 2 стакана (320 г). Или чуть больше, смотря, насколько она сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще по вкусу).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто : размешать дрожжи в теплой воде (38-40 С) с сахаром. Как пойдет пенка, добавить муку и соль. Вымесить. Добавить масло, снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на час или больше (ждем увеличения в 2 раза).
  • Разделить тесто на 3 части : Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чуть присыпать их мукой, чтобы не черствели).
  • Сильно-сильно разогреть сковороду – чистую, без масла (я делала на чугунной, потому что удобно. Она впитывает и сохраняет много тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да и тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, будут выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки : Шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку (диаметр = дну сковородки). Или раскатать скалкой (посыпать ее и стол для раскатки мукой). Я не стала в последнее время раскатывать, чтобы не пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики в лепешки прямо на ладонях. Вкусно получается и при раскатке скалкой, и при расплющивании теста в руках.
  • Испечь : Полученную лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) – тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться по свойствам, пробуйте и приноровитесь.
  • Выпекание и готовность :Как только вы увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (с рыжинкой), сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности (таких же пятнышек). Следите за лепешкой. Все происходит быстро, минуты 3 с каждой стороны.
  • Как складывать : Быстро испечь все лепешки. Каждую готовую выкладывать на тарелку (одну на другую, как блины) и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать их в целлофановый пакет и завязать его (либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать).

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Шарики теста на 3 лепешки расстаиваются, пока разогревается сковорода Края лепешки уже начали подсушиваться, скоро переворасивать Печем лепешку в сковороде
Готовая лепешка. Она просто лежит на тонкой сковороде, а пекла я на толстой, чугунной Обратная сторона лепешки Готовая вкусная и мягкая домашняя лепешка
Печеная лепешка (духовка) Это – печеная в духовке лепешка Постные лепешки (в духовке)

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно рвут ее на части… и хранить больше нечего…)))

Вкус – довольно нежный, они мягкие, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если вы печете на противне, надо посыпать его слегка мукой и выложить лепешку. Стремительно запечь в очень горячей духовке. Как запах пошел (это чуть ли не пара-тройка минут при хорошо прогретой духовке), сразу – смотреть, как дела и вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы испечь замечательные пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, вам понадобится только самый минимум продуктов. Обычная мука, соль и вода всегда есть в доме. Нужно лишь, чтобы у хозяйки появилось желание испечь такие лепешки: и в магазин за хлебом не придется идти. Свежеприготовленные лепешки заменят даже самый вкусный магазинный хлеб. Домашняя выпечка, которая наполнена теплом женских рук, затмит любой магазинный багет или батон. Существует множество рецептов домашнего хлеба - , ... Но пресные лепешки готовятся куда проще и быстрее. Самое ценное в такой выпечке то, что лепешки можно кушать с чем угодно, когда и где угодно. Я всегда даю такие лепешки мужу на работу и сыну в школу. Такая выпечка выходит в результате сухой и не крошится, поэтому мои мужчины всегда берут свежие пресные лепешки. Я однажды взяла такие лепешки на пикник, так вся семья съела их за минуту. Итак, готовим вместе пресные лепешки на сковороде - вместо хлеба, батона или багета.



Необходимые лепешки:

- 500-600 грамм муки высшего сорта;
- 200-250 грамм воды;
- 1 чайн. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Муку первым делом я несколько раз просеиваю, чтобы тесто стало потом воздушным. В просеянную, белоснежную муку всыпаю соль, чтобы тесто было вкуснее.




Вливаю воду частями




и начинаю замешивать тесто без комочков.




Затем всыпаю оставшуюся муку, но также частями, ложками и постепенно.






Формирую, скатываю тесто в единый шарик и смотрю, чтобы он уже не прилипал к рукам. Если тесто упругое, тугое, значит муки достаточно и подсыпать больше не надо.




Оставлю тесто отдохнуть минут на 15. Затем разрезаю ножом на равномерные небольшие части, чтобы из каждой скатать округлую форму для лепешки.




Тонко раскатываю одну частичку теста, чтобы практически была видна поверхность деревянной доски, на которой я раскатываю. Но тесто не должно порваться. Ловлю тот момент, когда нужно перестать катать скалкой, и вырезаю при помощи круглой тарелки лепешку.




Кладу ее на раскаленную сухую сковородку и пеку с каждой стороны по 15-20 секунд.






Горячие испеченные лепешечки перекладываю на отдельную тарелку. Лепешки в процессе высушивания будут подниматься, вздуваться и дыбиться. Это нормально явление. Красота! Из обычных продуктов без дрожжей получаются пышные лепешки. Это чудо!




В итоге у меня получается гора свежайших вкуснейших лепешек.




Эти пресные лепешки на сковороде вместо хлеба(конечно, немножко остывшие, чтобы никто не обжегся) можно подавать на стол с любым соусом, и даже с мясом. А еще из них можно делать превкуснейшие

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 30-50 мл (для жарки);
  • Соль - по вкусу (не обязательно).

Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.


Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.