Документ данной формы используется для внесения изменений в учредительные документы определенного юридического лица. Если в форме р13001 подтверждается государственная регистрация этих изменений, то настоящая форма р13002 выступает уведомлением непосредственно о внесении изменений в учредительные документы. Чаще всего она используется при мероприятиях, связанных с регистрацией представительств и филиалов, поскольку наделяет юридической силой изменения применительно к третьим лицам.

Форма р13002: образец заполнения

Образец заполнения уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица по форме р13002 можно бесплатно и без регистрации скачать на нашем сайте. Рассмотрим основные моменты и нюансы оформления данного документа. Заполняется форма р13002 следующим образом:

  • адресная часть – сюда следует внести всю необходимую информацию о регистрирующем органе, куда будет представляться пакет документов, включая настоящее уведомление
  • 1 раздел – заносим сведения о юрлице, взятые из ЕГРЮЛ
  • 2 раздел – количество и наименование вносимых в учредительные документы изменений
  • 3 раздел – указываем номер статьи и реквизиты Федерального закона, на основании скорых пришлось прибегнуть к совершению изменений
  • 4 раздел – данные о заявителе, с указанием ФИО ответственного или уполномоченного лица
  • 5 раздел – отсылает к листу В, где указан полный перечень документов, необходимых для осуществления госрегистрации юридического лица
  • 6 раздел – здесь заявитель проставляет свою подпись, утверждая ею правильность указанных сведений и вносимых изменений
  • 7 раздел – предназначен для заполнения нотариусом
  • 8 раздел – используется для заполнения должностным лицом регистрирующего органа

Общие положения к заполнению машиночитаемых форм

Документ по форме р13002 является машиночитаемым, поэтому на него распространяются общие правила к заполнению подобных бланков. Так, каждый раздел и пункт уведомления должен быть заполнен (значение или прочерк). Вручную заполнение бланка осуществляется шариковой ручкой черного или синего цвета с использованием печатных букв. При заполнении документа на ПК и его последующей печати чернила принтера должны иметь черный цвет.


Заявления и уведомления, состоящие из более чем одного листа, должны быть пронумерованы и прошиты. Нотариальное заверение количества листов на последнем из них для формы р13002 является обязательным. Это же касается и проставления подписи непосредственно самим заявителем.

Являться заявителем и подавать данный документ в регистрирующий орган могут как руководитель исполнительного органа юридического лица, так и иное уполномоченное лицо, например, учредитель. Еще одна категория заявителей, которые могут предъявлять какие-либо заявления или уведомления в регистрирующие органы — руководители ликвидационных комиссий или конкурсные управляющие, которые занимаются ликвидацией юридических лиц.

Юридическим лицам довольно часто приходится вносить какие-либо изменения в устав организации. Законодательством установлена обязанность компаний оповещать налоговые органы о внесенных поправках. Для этого разработана форма Р13001. Рассмотрим подробнее, в каких случаях ее необходимо подавать и как правильно заполнить этот бланк.

Форма Р13001 (2019 год) утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/ от 25.01.2012 . В приложении №4 этого документа представлен бланк заявления, а в приложении № 20 — требования к его оформлению.

В каких случаях необходима форма № Р13001

Согласно существующему законодательству, заявление о регистрации изменений необходимо оформлять, если вносимые поправки имеют юридический смысл для третьих лиц. В частности, этот документ нужно подготовить при:

  • перемене наименования ООО;
  • смене юридического адреса;
  • изменении кода ОКВЭД, если это влечет внесение правок в устав;
  • изменении уставного капитала;
  • перерегистрации предприятия после вступления в силу Федерального закона № 312-ФЗ и приведения в соответствие с ним устава.

Этот список не является исчерпывающим, поскольку о внесении некоторых других правок в этот основополагающий документ также нужно оповещать налоговые органы.

Правила заполнения бланка Р13001

Бланк Р13001 состоит из 23 страниц: титульного листа и нескольких приложений, пронумерованных буквами от «А» до «М». Заполнять необходимо только титульный лист и страницы, предназначенные для внесения соответствующих корректировок. Каждая страница должна быть пронумерована в сквозном порядке в специальном поле. Первой всегда будет титульный лист, а затем все остальные заполненные. Пустые страницы подавать не нужно.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. При заполнении ручным способом необходимо использовать черную пасту, а писать печатными буквами. На каждую клеточку должен приходиться только один символ.

Скачать форму Р13001 новую (бесплатно в xls) можно в конце статьи.

Заявление по форме Р13001: образец заполнения

В зависимости от того, какие сведения в уставе изменяются, заполняются разные страницы формы. Однако титульный лист следует заполнять в любом случае. Для начала посмотрите образец заполнения новой редакции устава — форма Р13001 должна быть заполнена начиная с титульного листа.

Изменение названия юридического лица

При смене наименования юридического лица на титульном листе указывается действующее название, а на листе «А» — новое в полном и сокращенном виде. Также в этом случае подлежит заполнению приложение «М», состоящее из трех страниц.

Смена юридического адреса

Уведомление о смене юридического адреса необходимо готовить, если в уставе был изменен адрес (почтовый индекс, регион — обязательные для заполнения подпункты 2.1 и 2.2. Если они заполнены не будут — регистрирующий орган может отказать в регистрации. Кроме того, обратите внимание: для Москвы и Петербурга подпункты 2.3-2.5 заполнять не нужно).

Итак, при смене адреса в налоговые органы представляется титульный лист, приложения «Б» и «М».

Изменение кодов ОКВЭД

Если в уставе организации перечислены какие-то конкретные виды деятельности, а руководство компании решило внедрить новые виды производства или услуг, об этом нужно оповестить налоговые органы. В таком случае оформляется изменение кодов ОКВЭД. Для этого заполняются титульный лист, приложения «Л» и «М». Приложение «Л» состоит из двух страниц. На первой странице отражаются новые коды ОКВЭД, которые необходимо внести в ЕГРЮЛ. На второй странице перечисляются те коды, которые необходимо исключить. При смене кода ОКВЭД нужно на странице 1 указать старый код, а на странице 2 — новый. Если организация расширяет свои виды деятельности, то заполняется только страница 1. Если сокращает, то представить нужно только вторую страницу.

Обратите внимание, если в уставе организации содержится фраза: «Общество может осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом», то добавить новые коды ОКВЭД можно, используя форму Р14001.

Создание филиала

О создании филиала или представительства необходимо оповещать при помощи рассматриваемого заявления, если в устав вносятся еще какие-то изменения. Для этого заполняется титульный лист и приложения «К» и «М». Если никакие изменения в учредительные документы не вносятся, используется форма Р13002.

Приведение устава в соответствие с Законом №312-ФЗ

Все общества, созданные до 01.07.2009, должны пройти перерегистрацию устава. Такая обязанность установлена Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 года . Уставы тех компаний, которые не провели перерегистрацию, будут действовать в частях, не противоречащих закону, до того момента, пока не появится необходимость внести какие-либо изменения в учредительный документ. В настоящее время практически все компании привели свои документы в соответствие с Законом № 312-ФЗ. Но те, кто еще не прошел эту процедуру, рано или поздно столкнутся с этой необходимостью. В таком случае нужно будет заполнить титульный лист, поставив галочку во втором пункте, и приложение «М».

Изменение размера уставного капитала

При изменении размера уставного капитала заполняется титульный лист, приложения «М», «В» и в зависимости от того, к какой категории относится хозяйствующий субъект, следует внести данные на следующие страницы:

Если уставной капитал изменился за счет погашения доли общества, заполняется лист «И».

Другие изменения

Если в учредительный документ необходимо внести какие-либо другие правки, в налоговые органы подается титульный лист и приложение «М».

Порядок подачи заявления

При подаче заявления необходимо представить:

Что касается сроков подачи уведомления, то законодательно они не установлены. Но на практике соблюдается срок в три дня с момента внесения правок в учредительный документ.

Согласно Приказа ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регорган при госрегистрации ЮЛ, ИП и КФХ» формы Р13001, Р13002, Р14001 применяются в следующих случаях

Р13001

Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, оформляется в случае внесения в учредительные документы ЮЛ изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации.

Применяется при изменении устава.

Основание: П. 1 ст. 52 ГК РФ "Учредительные документы ЮЛ"

ЮЛ действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Р13002

Уведомление о внесении изменений в учредительные документы ЮЛ оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Эта форма для филиалов.

Основание: ФЗ "Об ООО" от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах, созданных до 01.09.2014. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Основание: ФЗ "Об АО" от 26.12.1995 N 208-ФЗ

Статья 5. Филиалы и представительства общества

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах, созданных до 01.09.2014. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу госрегистрации ЮЛ в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Напомним, что сведения о филиалах, созданных после 01.09.2014, не включаются в устав Общества, но включаются в ЕГРЮЛ.

Р14001

Заявление о внесении изменений в сведения о ЮЛ, содержащиеся в ЕГРЮЛ, оформляется в случае изменения (исправления) сведений о ЮЛ, ранее внесенных в ЕГРЮЛ.

Эта форма применяется, если изменения не связаны с изменением устава.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

  • Регистрация компаний (ООО/ИП; ПАО/АО)
  • Регистрация некоммерческих организаций
  • Регистрация изменений
  • Купля-продажа доли
  • Изменения УК
  • Изменения в видах деятельности общества (ОКВЭД)
  • Приведение устава в соответствие с ФЗ N 312-ФЗ, ФЗ N 99-ФЗ
  • Смена названия, юридического адреса
  • Ликвидация и реорганизация ООО/ПАО/АО (ЗАО)
  • Прекращение деятельности в качестве ИП
  • Прочие услуги
  • Внесение в реестр малого предпринимательства г. Москвы

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!

Р13001

5.1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Применяется при изменении устава, в том числе, адреса (если он меняется в Уставе), уставного капитала;

вводе-выводе участников в результате распределения уставного капитала.

Основание: ГК РФ

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора

Р13002

6.1. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Эта форма для филиалов.

Основание:

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ

5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Статья 5. Филиалы и представительства общества

6. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Р14001

7.1. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, оформляется в случае изменения (исправления) сведений о юридическом лице, ранее внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Эта форма, если изменения не связаны с изменением устава.

Заполняется при изменении адреса (если это не связано с уставом, например, в пределах 1 региона), ЕИО (генерального директора), купле-продаже долей через нотариуса.