Это упражнение вовлекает в работу все мышцы, расположенные вдоль обеих сторон позвоночника.

При наклоне туловища таз перемещается назад, а при подъеме его (выпрямлении тела) таз перемещается вперед, Движения активно включают в работу большую ягодичную и седалищно-большеберцовую мышцу (за исключением короткой головки бицепса бедра).

Во время движений тела с прямыми ногами работают мышцы задней поверхности бедра .

Для увеличения амплитуды движения в нижней фазе выполняйте упражнение, стоя на возвышении.

Примечание: подъем очень легкого веса может рассматриваться как упражнение для попеременного напряжения и расслабления седалищно-большеберцовых мышц.

Чем тяжелее вес нагрузки, тем активнее большие ягодичные мышцы перенимают эстафету у седалищно-большеберцовых мышц при распрямлении таза.


Спина "Мертвые" тяги в стиле сумо

Стоя лицом к грифу. Ноги поставить значительно шире плеч. Носки врозь:

Согнуть ноги в коленях и присесть так, чтобы бедра оказались в горизонтальном положении к полу;

Взять гриф штанги прямыми руками чуть шире плеч разным хватом (одна ладонь в положении пронации, другая - в положении супинации), не позволяющим грифу проворачиваться, что дает возможность удерживать очень большие весовые нагрузки;

Сделать вдох, задержать дыхание и, напрягая мышцы живота и выгнув слегка спину, выпрямляя ноги и туловище, встать со штангой;

В конце движения отвести плечи назад;

В отличие от обычного классического подъема штанги от пола, в этом упражнении более интенсивно работают четырехглавая мышца бедра и приводящая мышца бедра и в меньшей степени - мышца спины, которая в начале упражнения недостаточно прогибается.

Примечание: в самом начале движения очень важно вести штангу вдоль большеберцовых мышц. Многократные повторения (максимум десять раз) с легким весом в этом упражнении превосходно укрепляют поясничный отдел, разрабатывая не только мышцы бедер, но и ягодичные мышцы.

Тем не менее, во избежание травмы бедренного сустава, приводящих мышц бедра, а также активно задействованной зоны крестцово-поясничного сочленения позвоночника это упражнение следует выполнять чрезвычайно осторожно.

Подъем штанги в стиле сумо представляет собой одно из трех движений в соревнованиях по силовому троеборью.


Спина Становые тяги со штангой

Стоя лицом к штанге, лежащей на полу. Ноги расставить, слегка согнуть в коленях. Спину прогнуть. Присесть, наклоняясь вперед, пока бедра не окажутся почти в горизонтальном положении.

В зависимости от физических особенностей можно корректировать исходное положение. При коротких бедрах и руках бедра займут горизонтальное положение, а при длинных бедрах и руках бедра окажутся немного выше уровня коленного сустава.

Взять гриф штанги хватом сверху чуть шире плеч (можно применить разнохват, при котором одна ладонь направлена вперед, а другая назад, тем самым предотвращая вращение грифа в руках при работе с более тяжелым весом).
Контролируя напряжение поясницы и мышцы живота:
- сделать вдох, оторвать штангу от пола и поднять ее вдоль передней поверхности голеней:
когда гриф штанги достигнет колен, продолжать выпрямлять туловище до вертикального положения и полного распрямления ног;
- по окончании движения сделать выдох.
Задержаться в вертикальном положении в течение двух секунд, после чего опустить штангу на пол, по-прежнему не расслабляя живот и поясницу, ни в коем случае не округлять спину.
Это упражнение вовлекает в работу ягодичные и четырехглавые мышцы бедра, при этом разрабатывая позвоночно-крестцовые и трапециевидные мышцы.
ПРИМЕЧАНИЕ: уменьшающий степень вращения, разный силовой хват позволяет удерживать гораздо более значительные весовые нагрузки.
В любых движениях с использованием тяжелого веса, необходимо соблюдать обязательный "блок":
1. Грудь необходимо выпятить для возможности глубокого вдоха и максимального наполнения легких воздухом и затем задержать дыхание. Это положение жесткой грудной клетки не позволит вам сутулить верхнюю часть туловища.
2. Мышцы живота держать в напряжении , контролируя внутрибрюшное давление, не давая возможности опуститься туловищу вперед.
3. Поясницу прогнуть, держа мышцы позвоночника в напряжении, чтобы в заключительной фазе движения спина не сгорбилась и не произошло защемления в нижнем отделе позвоночника. Эти три одновременно выполняемых действия называются "блок", который предупреждает округление спины, что может стать причиной смещения межпозвоночных дисков при работе с тяжелым весом .

Недавно в США произошло шокирующее событие. В одном додзё Северной Калифорнии в результате несчастного случая на тренировке женщина получила травму шейного отдела позвоночника, приведшую к инвалидности. Подробности происшествия мне не известны, но насколько я понимаю, она столкнулась с крупным мужчиной, который упал ей на шею, и это привело к серьёзной травме позвоночника и параличу. Я не знаю прогноза врачей относительно вероятности полного или частичного выздоровления, - хотелось бы надеяться на лучшее, - но этот трагический случай должен послужить серьёзным предупреждением для всех занимающихся айкидо.

Какова бы ни была конкретная причина травмы, сам факт несчастного случая показывает, что методы тренировки в этом додзё были недостаточно безопасны. Я отнюдь не стремлюсь критиковать конкретное додзё. Не сомневаюсь, что те, кто так или иначе связан с происшествием, осознают все недостатки своего подхода, но,к сожалению, - слишком поздно. И я совершенно уверен, что инструктор просто проводил тренировку так, как его когда-то научили старшие, не слишком задумываясь о проблеме безопасности.

Из своего опыта могу заключить, что подобная травма могла бы случиться практически в любом зале айкидо в мире. Я не устаю удивляться тому, что люди, в других обстоятельствах разумные и осторожные, утрачивают свою обычную бдительность, погружаясь в теплую «семейную атмосферу» айкидо-додзё. Я занимался и наблюдал тренировки айкидо во многих странах и не раз видел, как тренировки проводятся на слишком ограниченном пространстве, что легко может привести к травмам. Особенно велика опасность во время практики ки-но-нагаре, когда используются широкие амплитудные движения. И если не считать отдельных предостережений инструктора, я практически нигде не видел систематического подхода к созданию безопасных условий для тренировки. Обычно занимающиеся просто бросают партнера на любое свободное место.

Крайние проявления этого подхода можно наблюдать на больших семинарах, где собираются сотни участников и где совершенно невозможно спокойно заниматься, потому что слишком много людей втиснуто в ограниченное пространство татами. Единственный навыки «самообороны», которые можно изучить в таких условиях, - это искусство избегать столкновения с соседними парами! Поэтому событие, которое могло бы стать ценным уроком, нередко превращается в весьма напряженное «упражнение на выживание».

Один из главных факторов в основе этих нарушений принципа безопасности, на мой взгляд, заключается в том, что многие занимающиеся воспринимают айкидо как «гармоничное, мирное искусство», и это притупляет их бдительность. «Раз цель айкидо – научиться общению с окружающими, и тренировки проводятся в атмосфере гармонии, - полагают они, - значит, тренировки айкидо должны быть безопасны по определению».

Мой ответ на подобные высказывания – категорическое «нет!» Напротив, тренировки айкидо сами по себе весьма опасны! Почему? Во-первых, нельзя забывать, что приемы, которые мы отрабатываем, берут свое начало из классического боевого искусства дзю-дзюцу. Первоначальной целью этих приемов, как и аналогичных приемов с применением оружия, было убивать и калечить. Более того, практика айкидо развивает нашу природную физическую силу и увеличивает способность наносить физические травмы. К тому же занимающиеся обычно начинают тренироваться все более интенсивно, по мере того, как растет их уровень. Учитывая разрушительный потенциал приемов айкидо, тот факт, что дополнительный фактор опасности возникает из-за нарушения принципов техники безопасности на татами, когда слишком много занимающихся тренируется в ограниченном пространстве, - жестокая ирония!

Уверен, многие из на имеют опыт тренировки в переполненном зале. Но мне кажется, что вместо ощущения опасности, многие испытывают теплые и дружеские чувства от того, что рядом занимается так много «собратьев по искусству». К тому же избыток людей на татами свидетельствует о процветании додзё, что само по себе не может не быть приятно. Эти положительные эмоции отнюдь не уместны, но их должно сдерживать трезвое осознание опасности травмы.

В первую очередь позаботиться о создании безопасных условий для тренировок должен инструктор. Вот что я предлагаю для предотвращения травм подобных той, что поломала жизнь молодой женщины. Я сам многие годы успешно использовал эти принципы в своем додзё.

Всегда, а не только тогда, когда татами переполнено, надо проводить броски параллельно друг другу, в направлении края татами. Другими словами, бросать нужно по параллельным линиям в направлении от центральной линии, разделяющей татами. Это главное условие, позволяющее избежать столкновений. Примером могут служить тренировки с оружием, когда пары занимающихся выстраиваются в одном направлении по всей длине татами. В работе с оружием необходимость такого подхода очевидна, потому что все осознают опасность попасть под удар. Но разве не столь же очевидно, что столкновение двух падающих людей при практике тайдзюцу может привести к серьёзным травмам?

Когда на татами настолько много людей, что метода параллельных бросков все-таки недостаточно, чтобы предотвратить столкновения, инструктор может разделить учеников на группы из трех человек. Третий человек, ожидающий своей очереди, может стать чем-то вроде «регулировщика» и следить за тем, чтобы пары занимающихся постоянно находились на безопасном расстоянии друг от друга.
Следующий уровень безопасности – какари-гейко, при котором занимающиеся строятся в несколько колонн и один человек бросает всех в колонне по очереди, потом его место занимает следующий и т.д. В ещё более стесненных условиях можно разделить занимающихся на две группы: пока одна группа занимается, другая смотрит. В общем, способов безопасно организовать тренировку на переполненном татами – великое множество.

Жизнь проверяет каждого из нас ежедневно и ежечасно. Необходимо развивать в себе навыки и реакции, позволяющие справляться с ее задачами, независимо от того, встают они перед нами или нашими близкими. Это подразумевает не только адекватную реакцию на опасность, но и способность предвидеть опасность и предпринимать меры, чтобы ее избежать. Неспособность научиться такому образу действий и ввести его в привычку может привести к трагедии, подобной той, что произошла с этой несчастной молодой женщиной. Опасность подстерегает невнимательных и беспечных на каждом шагу. Практика айкидо предоставляет нам возможность научиться неусыпной бдительности, которая распространится и на нашу повседневную жизнь. И в этом свете обеспечение безопасности тренировок – это обязанность, которой нельзя пренебрегать.

С. Пранин
Aikido Journal № 101
Публикуется с разрешения автора

С.Пранин является главным редактором и издателем «Aikido Journal»,который был основан как «Aiki News» в 1974 г. с целью распространениядостоверной информации об айкидо среди англоязычной аудитории. С.Пранинначал заниматься айкидо в 1962 г. в Калифорнии, в настоящий моментимеет 5 Дан. Работал и тренировался в Японии с 1977 по 1996 гг., затемвернулся в США. Является автором книг «Aiki News. Энциклопедия айкидо» и «Aikido Masters», редактором и соавтором нескольких книг по айкидо,дайто-рю-дзю-дзюцу и такемусу-айки.

во избежание или воизбежание

Слитно или раздельно?

Слово “во избежание” пишется раздельно, правописание производного предлога не подчиняется определенному правилу, написание следует запомнить – во избежание .

Правило

Во избежание ” – это очень непростое словосочетание, оно называется в учебниках русского языка – наречное выражение. В школьной программе слово относится к производным предлогам. Ошибок в нем можно сделать несколько.

Кто-то пишет с дефисом – “во-избежание”, другое ошибочное написание – “во избежании”, еще один неправильный вид – “воизбежание”. Все три варианта будут ошибочны.

Слово “избежание ” с предлогом “во ” пишутся только отдельно и никак больше. Кроме того, окончание всегда заканчивается буквой “е”. Если у других сложных форм есть варианты правописания, то у “во избежание ” их нет.

Поэтому, стоит запомнить, как правильно пишется “во избежание “, – раздельно и с гласной “е” на конце. К таким же словам относятся часто употребляемые предлоги “в течение”, “в заключение”.

Примеры

  • Во избежание распространения инфекции по всему учреждению, часть групп закрыли.
  • Для овощей придумано столько рецептов, что во избежание путаницы, хозяйки создают свои книги кулинарного искусства.
  • Обычно начальник создавал свою книгу записи посетителей, во избежание ошибок и недоразумений, но в этот раз он доверил это своему компаньону.
  • Во избежание дедлайна, Артем всегда старался выполнять работу заранее.
  • Во избежание конфликтов, иногда лучше промолчать.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 41% ответили правильно)