Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Что такое сметанный соус

Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

Как приготовить соус на основе сметаны

Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

Соус для рыбы из сметаны

Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.

Для курицы

Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:

  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • свежей зелени;
  • маринованных огурцов;
  • растительного масла;
  • грибов;
  • цветной капусты;
  • сыра;
  • молотого перца;
  • базилика;
  • барбариса.

Соус для мяса из сметаны

Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:

  • зеленью;
  • хреном;
  • помидорами;
  • чесноком;
  • горчицей;
  • грибами;
  • молотым перцем;
  • луком;
  • разными винами;
  • барбарисом.

Рецепт сметанного соуса

Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.

С чесноком

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • натуральная сметана (15%) – 460 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемойте всю зелень и измельчите ее.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
  4. Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.

С хреном

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
  • Предназначение: горячая закуска.
  • Кухня: австрийская.

Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 0,5 л;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • мясной бульон – 0,3 л;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Процедите бульон, поставьте на плиту.
  2. Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
  3. На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
  4. Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
  5. Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
  6. Введите сметану. Снова помешайте.
  7. Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
  8. Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.

С луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,6 кг;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • острый кетчуп – 2 ч. л.;
  • масло сливочное жирное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Пошинкуйте лук мелко.
  2. Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
  3. В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
  4. Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
  5. Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
  6. Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
  7. Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.

Сметанно-сливочный соус

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 л;
  • перец, соль;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • бульон куриный – 225 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • молодой чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
  2. Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
  3. Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
  4. Масло растопите в глубокой сковородке.
  5. Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
  6. Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
  7. Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
  8. Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.

Сырно-сметанный соус

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 80 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • сливки – 160 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
  2. Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
  3. Разогрейте в сковородке масло.
  4. Введите сметанную массу, сливки, муку.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите.
  6. Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.

Соус из муки и сметаны

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.

Ингредиенты:

  • перец, соль;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
  2. Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
  3. Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
  4. Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
  5. Снимите с огня и подавайте.

Сладкий сметанный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок фруктовый – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
  2. Добавьте корицу, сок.
  3. Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.

Соус для рыбы из сметаны с укропом

  • Время приготовления: четверть часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,4 л;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 2 горсти;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон помойте. Снимите цедру.
  2. Вымойте зелень. Измельчите.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Добавьте цедру, укроп, орешки.
  5. Перемешайте ингредиенты и подавайте.

Соус для курицы из сметаны и майонеза

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления:легкая.

У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 0,3 л;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок отчистите. Раздавите.
  2. Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
  3. Снова хорошо перемешайте и подавайте.

Томатно-сметанный соус

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 небольших;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите. Лук измельчите.
  2. Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
  3. Добавьте по рецепту томат пасту.
  4. Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
  5. Влейте воду, перемешайте.
  6. Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.

Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:

Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каким бы ни был у нас уровень кулинарного опыта, времени на воплощение многих необычных блюд просто нет. Чаще всего в наш рацион входят привычные салаты, гарниры с мясом и супы лёгкого и быстрого приготовления. Но даже самый обыденный рецепт преображается, когда в его состав входит соус. Некоторые деликатесы благодаря ему приобретают более богатый вкус. Сегодня существует огромное количество различных соусов, которые можно характеризовать как острые, сладкие, сладко/кисло-острые и жгучие. Они делают блюдо пикантным и более аппетитным. Самым популярным соусом в нашей кухне является сметанный. Он прослыл в кулинарных кругах как универсальный соус моментального приготовления.

В некоторых случаях он требует обыкновенного смешения не более трёх компонентов. Мы привыкли воспринимать сметанный соус в сочетании с чесночком, грибами или хорошо прожаренной курицей. Мясные, сырные и грибные закуски чаще всего готовят или маринуют именно в этом соусе. Поэтому очень многие считают его классическим соусом. Однако современные вариации рецепта сметанного соуса более специализированы и наполнены. К тому же каждая страна постаралась выделиться своим уникальным способом приготовления.

Кроме сметаны, масла, муки и молока, мы также встречаем в составе грибы, чеснок, томатную пасту, зелень, специи и даже вино. В целом все эти добавки обусловлены предназначением соуса. Так, например, к рыбе подходят больше кисловатые нотки, а пресный вкус каши или макарон с лёгкостью разбавит яркий привкус острого перца или имбиря, базилика или барбариса. Но самое необычное, пожалуй, это – то, что сметанный соус служит хорошим дополнением и к десертам, например, к блинам или вафлям.

Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:

  • нежирная сметана (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).

Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:

  • растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
  • 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
  • полстакана мускатного ореха;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 чайные ложечки горчицы.

Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:

  • 500 г сметаны;
  • по 25 г муки и сливочного масла;
  • специи по вкусу и соль.

Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.

Наиболее распространённые вариации рецептов по назначению

Конечно, сметанный соус принято считать универсальным. Однако многим он может показаться абсолютно пресным или просто неинтересным. Казалось бы, можно добавить какие угодно ингредиенты, однако лучше руководствоваться знаниями о вкусовых сочетаниях. Если вы новичок в этой среде или не обладаете хорошей интуицией, стоит обратить внимание на классификацию сметанного соуса в зависимости от блюда, которое им приправляется или с ним подаётся:

Для овощных блюд с желтком

Этот соус со сметаной отличается таким составом:

  • 20 г сахара;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 желтка вареных яиц;
  • 4 ст. л. 3 %-ного уксуса;
  • горчица, перец и соль по вкусу.

А готовиться он всего в три этапа:

  • растираем желтки с горчицей и сметаной;
  • вливаем в смесь уксус, всыпаем сахар, перец и соль;
  • тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы и подаём к овощному блюду.

К овощным котлетам и запеканкам

Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.

К десертам:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
  • 1/2 ч. л. корицы.

При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.

Сметанно-чесночный соус

Как и предыдущий, этот рецепт обходится без термической обработки. Мы просто смешиваем все ингредиенты: 100 грамм свежей сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 крупных зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, соль с перцем. Те, кто не в восторге от привкуса сушеного базилика, советую заменить его сушеным орегано или обыкновенным и всегда доступным укропом.

Соус со сметаной и шампиньонами

Этот сметанный соус базируется на хорошо потушенных грибах. Их тушат на сковороде в количестве 100 г вместе с нашинкованным луком (1 шт.) на растительном масле до смягчения. Сахар и соль добавляются по вкусу. Затем их измельчают до однородной массы и добавляют сметану.

Соус из сметаны с сыром

Этот сытный вариант привычного рецепта отличается содержанием 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, а также 2 шт. сырых яиц. Получается очень питательная смесь. Сметана с сырыми яйцами тщательно взбивается в блендере. К ней добавляется мелко натёртый твердый сыр. Затем на топленном сливочном масле доводим до кипения смесь, добавив муку со сливками. На этой уйдёт не более 3 минут. Этот рецепт гармонично сочетается со свежей зеленью, нарезанной средних размеров.

Сметанный соус с томатом

Особый вкус этого рецепта обусловлен двумя столовыми ложками томатной пасты, одним стаканом мясного бульона и паприкой. Для этого варианта отлично подойдёт также острый перец.

Вначале необходимо обжарить муку на масле, затем влить медленно бульон с водой и перемешать до однородной массы. Остаётся добавить томатную пасту и приправы, и ваш соус готов.

Для блюд из птицы

  • 10 штук шампиньонов;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • выжатый сок из 3 долек лимона;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар и соль;
  • цветная капуста (1 шт.).

Способ приготовления очень простой: нашинкованные шампиньоны тушим в мясном бульоне со сметаной, отжимаем с лимона сок и доводим до кипения. После этого солим и посыпаем сахаром. Отварная капуста добавляется под конец и тушится с остальными ингредиентами еще несколько минут. Для густоты добавляем муку.

Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.

давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат , заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности - 8 столовых ложек;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая . Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана - 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 2-3 веточки,
  • горчица классическая - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному , получится просто вкуснятина.

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или . При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности - 200 гр;
  • зелень - 3-4 веточки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана - 100 грамм,
  • лук - 1 шт,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • мясной бульон - 1 стакан,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.

Понадобится:

  • сметана - 3-4 столовые ложки,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень кинзы и укропа - 2 веточки,
  • бульон или вода,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.

2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.

Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана - 4 столовые ложки,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • лимонный сок - 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый - 1 щепотка,
  • перец красный молотый - 1 щепотка,
  • базилик сушеный - 1 щепотка,
  • орегано - 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана - 2 гр,
  • вареные яичные желтки - 3 шт,
  • свежая зелень - 3-4 веточки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • мускатный орех - 0,3 чайной ложки,
  • куркума - 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец - 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана - 200 гр,
  • огурцы - 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка - 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Подлива – народное название соуса. Главное предназначение этого великолепного кулинарного изобретения – придавать пище особенную сочность и насыщенный вкус. Существует огромное количество рецептов подлив, которые могут использоваться для мяса и мясных продуктов. Большой популярностью пользуются сметанные соусы, делающие основное блюдо мягким и нежным, а также изумительные смеси овощей, зелени и пряностей.

Рецепты подлив для мяса

Фото Shutterstock

Как сделать сметанную подливу для мяса

Сметана жирностью 20–30% (1 л);

Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.

Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.

Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.

Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов

Томатная подлива для мясных блюд

Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:

Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.

Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.

Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.

Сметано-грибной соус

Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.

Сметано-сырный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль

Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль

Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.

Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.