Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. Массовый переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей, ведь насекомые - отличный источник полезных белков. Look At Me предлагает познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.

Выпечка из кузнечиков


В 2013 году руппа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

Личинки павлиноглазок


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц - привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

Личинки шелкопряда


То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого - тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, - из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Муравьи


Муравьи распространены по всей планете - от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле - примерно по $ 1 за 1 кг.

Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

Термиты


Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

Пальмовый долгоносик


Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, - так они имеют сливочный вкус, в варёном - мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

Пальмовый долгоносик - это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые - злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

«Клопы-вонючки»


Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

Мучные черви


Личинки хрущака (или мучного жука) - одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект , разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera ).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы - это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis ) и шелковый червь (Bombyx mori ).

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus ) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor ). Как и креветки, жуки относятся к . Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera ) также съедобны.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni ) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus ).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам - тип животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти являются членистоногими и состоят в родстве с , такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Объединение усилий для борьбы с красным пальмовым долгоносиком
29/03/2017

Если глобальные и скоординированные меры не будут приняты незамедлительно, то этот вредитель, выедающий сердцевину пальмового ствола, может истребить многие виды пальм и уничтожить пальмовую отрасль как таковую.

Красный пальмовый долгоносик является наиболее пагубным и опасным вредителем в мире. Он поражает финиковые и кокосовые пальмы в Азии и на Ближнем Востоке, а также декоративные пальмы, произрастающие в Европе и странах Средиземноморья.

Родом из Юго-Восточной Азии, за последние три десятилетия этот вредитель быстро распространился по свету через Ближний Восток и Северную Африку, достигнув в прошлом году берегов Соединенного Королевства.

Он обитает во многих странах и является причиной колоссальных экономических и социальных издержек, включая последствия для продовольственной безопасности и источников средств к существованию многих общин.

Одной из особенностей этой проблемы является то, что красный пальмовый долгоносик – это невидимый убийца. На ранних стадиях его обнаружить очень сложно, поскольку внешних признаков того, что дерево поражено этим вредителем, мало. Полевые бригады должны искать крохотные отверстия, которые насекомые проделывают в стволе или в кроне каждого дерева.

Причиной распространения также могут быть упущения, связанные с карантинными процедурами: этот инвазивный вредный организм перемещается из одной страны в другую главным образом через зараженный посадочный материал.

Ежегодные убытки, наносимые красным пальмовым долгоносиком, оцениваются в миллионы долларов. В Италии, Испании и Франции экономический ущерб, связанный с долгоносиком, к 2013 году составил порядка 90 млн евро.

В последние 30 лет предпринимаются усилия по борьбе с этим вредителем, но их результаты не бесспорны – во многом из-за отсутствия четкой и хорошо скоординированной стратегии.

Финиковые пальмы выращивают на Земле уже более 5 тысяч лет. Они поддерживают жизнь и средства к существованию людей в жарких регионах с неплодородными почвами и являются символом жизни, культуры и цивилизации.

Финики относятся к основным сельскохозяйственным культурам, их выращивание способствует укреплению национальных экономик и является важным источником дохода и пищи для сельских общин.

Если вредителя не остановить, то на карту будет поставлено будущее всей отрасли.

Ликвидация красного пальмового долгоносика возможна. В мае 2016 года Канарские острова стали первой в мире территорией, где этот вредитель, впервые обнаруженный там в 2005 году, был полностью уничтожен. Одним из элементов решения этой проблемы была разработка географической информационной системы для сбора данных о зараженных деревьях, позволяющая повысить эффективность мер по борьбе с вредителем.

Мы должны воспользоваться преимуществами этих технологий и продолжить совместные усилия по разработке более передовых и действенных решений.

Уже ведутся исследования по созданию природных пестицидов для распыления и других средств защиты растений. Есть и другие инновационные решения: например, метод специальной дрессировки собак, в результате которой животные по запаху могут определить наличие инвазивных вредных организмов, а также методы обнаружения вредителей с помощью тепловидения и высокочувствительных микрофонов, способных уловить звук, издаваемый личинкой, поедающей дерево изнутри. После проведения успешных испытаний исследователи работают над созданием недорогостоящих и удобных в использовании прослушивающих устройств с цифровой обработкой сигнала.

Для того чтобы остановить распространение красного пальмового долгоносика, необходима также строгая приверженность стран принципу соблюдения международных мер контроля за трансграничным перемещением зараженного материала. Выполнению нашей миссии будет способствовать международный обмен информацией, знаниями и опытом.

ФАО сотрудничает с национальными органами власти и общинами по вопросу совершенствования производства финиковых пальм, в том числе путем внедрения передовых методов водопользования и повышения добавленной стоимости за счет применения новых технологий сбора, переработки и упаковки продукции.

С 29 по 31 марта ФАО совместно с Международным центром по перспективным агрономическим исследованиям в Средиземноморье (МЦПАИС) организуют научные консультации и совещание высокого уровня по проблемам борьбы с красным пальмовым долгоносиком (КПД). В этих научных консультациях примут участие представители регулирующих органов (Национальная организация по карантину и защите растений) и эксперты из стран, пострадавших от красного пальмового долгоносика, международные эксперты, разработчики технологий, связанных с борьбой с КПД, и другие заинтересованные стороны.

Ожидаемым результатом этих консультаций является четкая многопрофильная межрегиональная программа и стратегия локализации красного пальмового долгоносика и борьбы с ним.

Объединив усилия, мы сможем справиться с этим невидимым убийцей и уничтожить его.

Красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) уничтожает финиковые пальмы, как саранча посевы.

Взрослый красный долгоносик достигает 2,5 см. У него хорошо видна вытянутая головотрубка, по которой он и получил свое название. Обычно ржаво-красного цвета с темными пятнами. Срок жизни не превышает четырех месяцев. Каждая самка откладывает по 350 яиц около трех-четырех раз в году.



Личинка красного пальмового долгоносика

Личинка красного пальмового долгоносика



Личинка красного пальмового долгоносика в коконе




Взрослая особь долгоносика вылупилась из кокона

Испанские биологи забили тревогу из-за проделок иноземного жука. Красный долгоносик проник из Полинезии в Каталонию в 2005 году и успел сгрызть 2821 пальму. Без финиковых пальм боятся остаться и мексиканцы.


Пальмы поврежденные пальмовым долгоносиком.

Проблемы испанских экологов тяжелым грузом легли на бюджет Каталонии. Еще в 2007 году специалисты предупреждали власти о появлении на полуострове злостного вредителя — красного долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Он питается сердцевиной пальм и за несколько лет успел уничтожить в Каталонии 2821 дерево. Политики подсчитали, что уничтожение (чаще всего сжигание) одной зараженной жуком пальмы обходится в €500, однако на некоторые деревья приходится тратить до €10 тыс., что связано с особенностями их корневой системы и окружающей местности.

Экологи боятся, что из-за жука канарская финиковая пальма может просто исчезнуть из Западного Средиземноморья, пишет каталонское издание El Periodico.

Первый случай заражения долгоносиком зарегистрирован в июле 2005 года. Испанские ученые уверены, что их вредитель происходит из Юго-Восточной Азии и с островов Полинезии.

Ранее паника из-за этого жука разразилась в министерствах сельского хозяйства Кипра и Мальты. Власти обвинили в интродукции долгоносика строительные фирмы, завозившие материалы из Египта и Израиля.

На французской Корсике Rhynchophorus ferrugineus появился в 2006 году. Массовая гибель пальм подвела Евросоюз к введению строгих ограничений на импорт пальм.

В ОАЭ бороться с долгоносиками научили собак. Они действуют «по методу дятла». Овчарки и лабрадоры вынюхивают вредителя и сообщают о нем людям.

Бедствие добралось и до Нового Света. Властям Мехико приходится вырубать целые аллеи, чтобы спасти остальные пальмы и избавиться от зловредного красного долгоносика. Как сообщает мексиканская газета El Sol de San Luis, несколько лет назад правительству удалось остановить нашествие Rhynchophorus ferrugineus, однако жук вновь проник в страну. Эксперты заверяют, что он пересек океан в импортированных финиках.