Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

Писанки, крапанки, крашанки – это яйца, раскрашенные к празднику Пасхи различными способами. Современные хозяйки обычно просто варят яйца в пищевых красителях и используют специальные пленки с рисунками, при попадании кипятка на них, они плотно обволакивают яйцо. В этой статье мы рассмотрим старинные традиции росписи пасхальных яиц своими руками, мастер-класс по раскрашиванию деревянных заготовок с помощью красок прилагается.

Рисуем воском

Чтобы начать роспись яиц горячим воском, нужно приготовить материалы и инструменты, а также придумать дизайн узора. В основном, писанки — это раскрашенные линиями и абстрактными узорами сырые яйца. Иногда содержимое яйца выдувают из отверстий.

Итак, для работы нам понадобится яйца, восковые или парафиновые свечи, салфетки, пищевые красители, заранее разведенные в воде, и инструмент писачек, который продается магазинах для рукоделия. Он представляет собой металлическую воронку с ручкой.

В эту воронку закладывается воск и топится над огнем свечи. Собственно, таким образом мы и будем наносить узор воском из этой лейки.

Яйца нужно промыть, высушить и протереть спиртом поверхность, каждый раз разогреваем лейку, ведь воск имеет свойство быстро остывать.

После нанесения основных линий, опускаем яйцо в один из цветов, достаем через пару минут и продолжаем наносить дополнительные узоры. И снова опускаем в краску, но уже другого цвета.

Чтобы рисунок теперь проявился себя, нужно подержать яйцо над пламенем свечи и вытереть салфеткой.

Еще один способ раскрашивания яиц на Пасху — с помощью цветных восковых мелков. Купить их можно в канцелярском магазине. Мелки растапливают в металлических контейнерах и перевернутой иглой или другой палочкой наносят разноцветные картинки.

Непрерывные линии вряд ли получаться, но сделать лепестки и колоски вполне реально точечной росписью.

Если вы используете пустые яйца, через отверстия снизу и сверху можно продеть атласные тонкие ленты, и теперь их можно подвешивать или свернуть в красивые бантики. Хотя на самом деле пасхальные яйца можно варить, красить и затем расписывать.

Пасхальные сувениры

Раскрашивание яиц — интересное творческое занятие для детей как в детском саду, так и дома. Для начинающих художников раскрашивать можно гуашевыми красками, а яйца предварительно опустошив. Для этого в верхней и нижней части шилом проделывают отверстие и выдувают содержимое, отверстия при желании можно заклеить маленьким кусочком малярного скотча или залепить тестом. Или если у вас есть медицинский шприц, то используйте его, чтобы достать содержимое. На яйца можно наносить рисунок.

Для работы c рисунками можно подключать маркеры и фломастеры, для контурирования.


Росписью деревянных яиц занимаются и опытные мастера, акриловыми красками создаются оригинальные сувенирные яйца, которые можно дарить близким или продавать.

Технику росписи рассмотрим детально на примере одной из работ.

Шаг 1. Подготовим материалы и инструменты.

Нам понадобятся — заготовка яйца из дерева, наждачная бумага, акриловые краски (можно рисовать и гуашью), кисти, желательно синтетические, для работы с акрилом. Остальное по необходимости — салфетки, карандаши и защитные газеты, декупажный лак.

Шаг 2. Подготовка заготовки для работы состоит в зачистки деревянной поверхности наждачной бумагой. Обычно деревянные поверхности перед покраской следует покрыть либо акриловой грунтовкой, либо самодельным раствором клея ПВА и воды в равных частях и зачистить. Можно вместо наждачной бумаги использовать строительную шлифовальную губку.

Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Техники росписи пасхальных яиц

Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.

Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.

На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:


Значение сакральных символов в росписи

Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.




Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:


Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».




Как можно расписать яйца на Пасху?

На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:

  • Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
  • Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
  • Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
  • Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.

Писанка
Крапанка

Драпанка
Крашанка

Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:


Писанка: особенности и техника выполнения

Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.

Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:


Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.

Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео

Крашанки: особенности выполнения

Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.

Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.

Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:


Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.

Драпанки: особенности и техника выполнения

Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.

Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.

Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.

Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.

Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.

Декор яиц в технике драпанка - видео

Крапанки: особенности и техника выполнения

Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:


Несколько интересных идей, как раскрасить яйца

С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.