Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это .

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях .

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением . Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Полный список всех СанПиН и регламентов

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней .
2 класс — не реже 1 раза в месяц .
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал .
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.


Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК) , утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности . Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Надеюсь, вам была полезна Свитова Елена.

С какой периодичностью должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии? Какими документами регламентируется обязательность его проведения в организации?

Ответ

Обязательность проведения производственного контроля регламентируют:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, опасности и случаев изменения технологии производства)».

Таким образом, если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН, ГН и т. п. не устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы не обязаны его осуществлять.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте , и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Вам следует сделать официальный запрос от Вашей организации в Роспотребнадзор о предоставлении указанной в п.6.2. информации. Мы, к сожалению, не располагаем полной информацией о государственных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды для Вашей сферы деятельности.

Если специалисты органа Роспотребнадзора Вам укажут такие нормативные документы, то Вы будете обязаны их выполнять (в том числе и периодичность замеров).

Если Вам не смогут указать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право - устанавливать, будете ли Вы делать такие лабораторные исследования, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать.

Т.е. Вы имеете полное право, например, установить такую периодичность лабораторных исследований - при вводе в эксплуатацию нового оборудования, а в дальнейшем 1 раз в 5 лет (при проведении СОУТ).

Кроме того, "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения ".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно . Там же приведены типовые программы ПК и указана периодичность.

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. , химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

В разделе 1.1. приведена, например, «Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения».

В разделе 2. Письма перечислены объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

Кому необходим производственный контроль?

Предприятиям, которым по роду деятельности необходимо проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Какой закон обязывает осуществлять производственный контроль?

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Какие замеры проводятся в рамках производственного контроля?

Производятся замеры вредных производственных факторов, обозначенные в программе производственного контроля, действующей на вашем предприятии. К ним относятся: физические, химические, биологические факторы.

Результаты замеров фиксируются в протоколах, сравниваются с предельно-допустимыми величинами.

Стоимость проведения замеров

Наименование факторов Цена за 1 точку с НДС (руб.)
Лаборатория №1
Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) 500
Освещенность (искусственная, естественная, коэффициент пульсации, яркость) 700
Освещенность (каждый параметр в отдельности) 200
Производственный шум (определение параметров шума и эквивалентного уровня шума) 800
Инфразвук 500
Ультразвук 500
Вибрация общая / локальная 800
Ультрафиолетовое излучение 550
Тепловое излучение 350
Электромагнитные поля от ПЭВМ (напряженность электростатического, электрического, магнитного полей) 1200
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (каждый параметр в отдельности) 300
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (НЧ, ВЧ, УВЧ, СВЧ) 800
Постоянное магнитное поле 500
Электростатическое поле 500
Лазерное излучение (облученность, энергетическая экспозиция) 550
Лазерное излучение (каждый параметр в отдельности) 330
Ионизирующее излучение (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-, и рентгеновского излучения, плотность потока бета-частиц, эффективная потенциальная максимальная годовая доза) 800
Ионизирующее излучение (каждый параметр в отдельности) 400
Аэрозоли/пыль, преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
980
900
Выезд специалиста на объект по МО 1500
Протокол инструментальных замеров с экспертным заключением аккредитованного надзорного органа инспекции за подписью врача-гигиениста 5500
Лаборатория №2
Измерения аэроионного состава воздуха (оценка уровней положит. и отриц. аэроионов в воздухе помещений (9 измерений в 1 точке) 4200 / 6800*
Смывы 203 / 303*
Анализ воды (микробиология+химия) 3250 / 4250*
Оформление протокола исследования 980
Выезд специалиста на объект по г.Москве 2800

Игорь Чеботнягин, директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений - один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест - вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

Объекты производственного контроля

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058–01» от 13 июля 2001 года № 18 (далее - СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее - программа ПК).

Важная часть программы ПК - перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:

    производственные и общественные помещения, здания, сооружения;

    санитарно-защитные зоны;

    зоны санитарной охраны;

    оборудование;

    транспорт;

    технологическое оборудование, технологические процессы;

    рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест: две позиции

Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

    промышленные предприятия (объекты);

    водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;

    объекты водоснабжения;

    общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность;

    производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

1. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля не требуется

Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 2010 года по делу № А33-8138/2010, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа 2015 года по делу № А32-6966/2014).

2. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля обязательно

Сторонники второй позиции полагают, что п. 4.1 СП 1.1.1058–01 не исключает обязательность проведения лабораторных измерений, если иные санитарные нормы устанавливают данную обязательность в каких-либо других случаях. Так, на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием.

Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» от 3 июня 2003 года № 118, далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). При этом п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, ряд судебных органов, принимая во внимание п. 4.1 СП 1.1.1058–01, делают вывод о том, что проведение лабораторного контроля на рабочих местах, связанных с использованием ПЭВМ, обязательно (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 сентября 2013 года по делу № А58-6877/2012, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 сентября 2016 года № Ф09-8469/16).

Дополнительно, Свердловский областной суд в своем решении от 29 марта 2016 года по делу № 72-350/2016 принимает во внимание и акт проверки Роспотребнадзора, в котором был сделан вывод о воздействии на работников неблагоприятных факторов в связи с контактом с электронно-вычислительными машинами в процессе выполнения трудовых обязанностей. Суд посчитал это достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод об обязательности проведения лабораторных измерений на подобных рабочих местах.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений - один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

Весьма распространен миф о том, что на офисных рабочих местах все в порядке и ни о какой опасности и вредности там не может быть и речи. С этим нельзя согласиться. Плохое искусственное освещение, повышенная или пониженная температура в помещении, отсутствие окон и вентиляции - вот далеко не полный перечень часто встречающихся проблем.

Проверка обоснованности жалоб сотрудников на условия труда, разработка мероприятий по улучшению, контроль успешности их реализации - это задачи, которые сегодня решаются с помощью инструментального контроля. Причем важность их решения диктуется не только вопросами безопасности труда, но и вопросами повышения производительности труда и эффективности бизнеса.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.