Неделю назад ездил в Казань, на мероприятие United Traders . Все было чинно, пришли люди и я им рассказал о трейдинге и о компании. Надеюсь, они удовлетворили свою любопытство и получили нужную информацию.

Но меня попросили приехать на 1 день пораньше и выступить в нескольких ведущих ВУЗах Казани. По факту, получилось 3 потоковых лекции на человек 50, в 3-х разных учебных заведениях, с промежутком 10-15.

Я не робот и рассказывать одно и тоже не могу, да и не хотелось. Мне больше интересно было рассказать им о трейдинге как о профессии и посмотреть на реакцию, что пытливый студент 3-4 курса может предложить, или хотя бы понять чем они интересуются.

Рассказал о том как появляются трейдеры, о , о том как это все тяжело, но если вы пройдете определенные ступени в развитии, то на выходе получите вот столько денег

Ну или может получится вот так (о том что профи становятся 10% я тоже упомянул)

Мы с ними даже поиграли в игру. Я рассказывал о топовых компаниях, как Apple и Tesla и Google . Проанализировал последние новости и спросил, куда бы вы вложили , и тут конечно народ оживился, интересно было за ними наблюдать.

Финальный вопрос моего выступления звучал так: "Кем вы хотите работать\стать в 30 лет, где вы себя видите?

И тут началась самая настоящая жесть. Будущие специалисты все как один умолкли и не поднимали руки, видимо пытаюсь найти компромисс между космонавтом и олигархом.

Во всех 3-х аудиториях была девочка (как правило поднимала руку первая) которая заявила что будет Президентом!!! никак не меньше. но как говорится "Почему сын полковника никогда не станет генералом? Потому что у генерала есть свой сын" А у нашего есть дочь, даже 2.


Ну ладно , не так все плохо, мечатать у нас не запрещают и пока это бесплатно.

Также несколько человек делали смелые заявление, как владелец банка, "коммерсант" (это вообще что такое коммерсант?) ну и "айтишник" Скалолазов, кто решил забраться в первую сотню Forbes я оставлю без комментариев, ну а айтишник это почетно. Особенно когда ты учишься на специальности " " и у вас программирование на курсе есть только в Excel . Естественно он не подозревает о направлении fintech , blockchain "ов и всякой bigdata куда идет тренд в отрасли айти и финансов.

Есть конечно курсы дополнительного образования и самообучение, так что не будем сразу ставить крест на планы будущего поколения. Я от всего сердце жалаю им реализваться на выбранном пути.

Остальные 80% респондентов все как один заявляли 2 позиции. Часть хотела пойди работать в банк, а ля Сбербанк.

Другая пойти в "большую четверку" Кто не знает это аудиторские компании PWC Kpmg EY и Delloitte .

Оба этих пути узаконенное рабство. Жесткая корпоративная культура, подменна ценностей и приоритетов в жизни, работа по 12 часов, отсутствие личной жизни, всякие "рабочие болячки" в подарок, а также тим билдинги , коучинги и менторинги бонусом . Если вы все это выдержите, возможно, к 35 годам, у вас будет квартира в ипотеке и машина в кредите, ну или служебная если повезет.

Вероятность попасть в топ или как это можно называется в "партнеры" еще меньше чем стать прибыльным трейдером . Трейдером, свободным от предрассудков и начальников, получающим удовольствие от своей работы, которая еще хорошо вознаграждается!

Быть винтиком в корпоративной мясорубке стало модно. Зайдите на ярмарку вакансий в любой ВУЗ, Там будет Mcdonalds , Pfizer и другие. Так зачем на них работать, пускай они работают на тебя. Ты можешь зарабатывать торгуя их акции, а не просиживая штаны ожидая аванса.

Я не предлагаю Вам все сейчас встать со своего рабочего места, и больше некогда туда не возвращаться.

Я обращаюсь к молодым, кто только начинают свой путь. "Почему вы не рискуете когда у вас есть возможность?"

Все наши топовые трейдеры когда то были студентами и начинали свою карьеру, у многих не вышло и они ушли на "работу" Кто остался нисколько не жалеет, а радуется новому образу жизни!

Когда рисковать если не сейчас?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому, что не одно его тело в рабстве, но и душа его. (Э. Берк)

Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко. (Н. Бердяев)

Рабство может унизить людей до того, что они начинают любить его. (Л. Вовенарг)

Рабы всегда ухитряются завести себе собственного раба. (Этель Лилиан Войнич)

Кто боится других, тот раб, хотя он этого и не замечает. (Антисфен)

Рабы и тираны страшаться друг друга. (Э. Бошен)

Единственный способ сделать народ добродетельным - это дать ему свободу; рабство порождает все пороки, истинная свобода очищает душу. (П. Буаст)

Только раб вновь водружает упавшую корону. (Д. Джебран)

Добровольные рабы производят больше тиранов, чем тираны - рабов. (О. Мирабо)

Насилие создало первых рабов, трусость их увековечила. (Ж.Ж. Руссо)

Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное. (Сенека)

И пока люди будут ощущать себя лишь частью, не замечая целого, они будут отдавать себя в полное рабство.

Тот, кто не боится смотреть смерти в лицо, не может быть рабом. Тот, кто боится, не может быть воином. (Ольга Брилёва)

Рабовладелец сам раб, худший, чем илоты! (Иван Ефремов)

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь еще ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел. (Омар Хайям)

Правительство плюёт на нас, не говорите о политике и религии - всё это вражеская пропаганда! Войны, катастрофы, убийства - весь этот ужас! СМИ делают грустную мину, характеризуя это как великие человеческие трагедии, но мы то знаем — СМИ не преследуют цели уничтожить зло мира - нет! Её задача убедить нас принимать это зло, приспособиться жить в нём! Власти хотят, чтобы мы были пассивными наблюдателями! Они не оставили нам шансов, кроме редкого, абсолютно символического общего голосования — выбирайте куклу слева или куклу справа! (Автор неизвестен)

Тот не стоит свободы, кого можно сделать рабом. (Мария Семёнова)

Рабство — тягчайшее из всех несчастий. (Марк Туллий Цицерон)

Противно быть под ярмом — даже во имя свободы. (Карл Маркс)

Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи. (Карл Маркс)

…Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба. (Карл Маркс)

У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь — рабом другого коня. (Мишель де Монтень)

По правде говоря, проституция — еще одна форма рабства. В основе которого несчастье, нужда, зависимость от алкоголя или наркотиков. Зависимость женщины от мужчины. (Януш Леон Вишневский, Малгожата Домагалик)

Нет рабства безнадёжней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (Иоганн Вольфганг фон Гете)

Почти все люди — рабы, и это объясняется той же причиной, какой спартанцы объясняли приниженность персов: они не в силах произнести слово «нет»… (Никола Шамфор)

Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. (Борис Крутиер)

В тоталитарном государстве всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. (Олдос Хаксли)

Так вот, товарищи, как устроена наша жизнь? Давайте смотреть правде в глаза. Нищета, непосильный труд, безвременная смерть — вот наш удел. Мы появляемся на свет, мы получаем ровно столько корма, чтобы не умереть с голода, а рабочий скот еще и изнуряют работой, пока не выжмут из него все соки, когда же мы больше ни на что не годны, нас убивают с чудовищной жестокостью. Нет такого животного в Англии, которое не распростилось бы с досугом и радостью жизни, едва ему стукнет год. Нет такого животного в Англии, которое не было бы закабалено. (Джордж Оруэлл.)

Только личность, одолевшая в себе раба, познает свободу. (Генри Миллер)

Так значит, все знания, которые ему давали ученые с солидными дипломами и внушительными титулами, давали, словно бесценные сокровища, были всего лишь тюрьмой. Он униженно благодарил каждый раз, когда ему чуть-чуть удлиняли поводок, который так и оставался поводком. Мы можем жить без поводка. (Бернард Вербер)

Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство. (Луций Анней Сенека)

— Вот так и умирает свобода — под гром аплодисментов… (Падме Амидала, «Звёздные войны»)

Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале. (Чандра Мохан Раджниш)

Видишь ли, как только где-нибудь узаконивают рабство, нижние ступени общественной лестницы становятся ужасающе скользкими… Стоит начать измерять человеческую жизнь деньгами, и окажется, что эта цена способна уменьшаться грошик за грошиком, пока совсем ничего не останется. (Робин Хобб)

Лучше свобода в преисподней, чем рабство на небесах. (Анатоль Франс)

Люди семенят, пытаясь не опоздать на работу, многие на ходу лопочут по мобильникам, постепенно втягивая свои невыспавшиеся мозги в утреннюю суету города. (Мобильные телефоны выполняют в настоящее время, ко всему прочему, еще и функцию дополнительного будильника. Если первый будит тебя на работу, то второй сообщает тебе, что она уже началась.) Иногда мое воображение дорисовывает чуть сгорбленным фигуркам тюки на спинах, превращая их в крепостных рабов, ежедневно несущих своим хозяевам оброки в виде собственного здоровья, чувств и эмоций. Самое глупое и самое ужасное в этом то, что все это они делают по своей собственной воле, в отсутствие каких-либо кабальных крепостных грамот. (Сергей Минаев)

Рабство - тюрьма души. (Публий)

Привычка и с рабством примиряет. (Пифагор Самосский)

Люди сами держатся за рабскую долю. (Луций Анней Сенека)

Прекрасно умереть — позорно рабствовать. (Публий Сир)

Освобождение от рабства относится к праву народов. (Юстиниан I)

Бог не создал рабства, но одарил человека свободой. (Иоанн Златоуст)

Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы. (Люк де Клапье де Вовенарг)

Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд. (Александр Македонский)

Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом. (Пётр Яковлевич Чаадаев)

Власть над собой — самая высшая власть; порабощение своими страстями — самое страшное рабство. (Луций Анней Сенека)

Вы рабски прислуживаете мне, а потом жалуетесь, что я вами не интересуюсь: кто ж станет интересоваться рабом? (Джордж Бернард Шоу)

Всякий человек, рожденный в рабстве, рождается для рабства; ничто не может быть вернее этого. В оковах рабы теряют все, вплоть до желания от них освободиться. (Жан-Жак Руссо)

Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления. (Виктор Мари Гюго)

С тех пор, как люди стали жить совместно, исчезла свобода, и возникло рабство, ибо каждый закон, ограничивая и сужая права одного в пользу всех, тем самым посягает на свободу отдельного человека. (Рафаэлло Джованьоли)

Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми, - лакейство у них в душе. (Гейне Генрих)

Чтобы стать свободным человеком,... Нужно по капле выдавливать из себя раба. (Чехов Антон Павлович)

Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом все-таки человек, тот раб. (Аристотель)

Мечта рабов: базар, на котором можно купить себе господина. (Станислав Ежи Лец)

В Древнем Египте была рабовладельческая система. Страны воевали между собой, и та страна, которая возьмёт больше пленных и сделает их рабами, считалась самой сильной. Почему? Потому что рабы совершенно бесплатно работают на благосостояние страны. Они строили дворцы и приумножали богатство государства. Получается, чем больше рабов, тем богаче держава. Но жрец Кратий, наблюдая за тем, как работают рабы, видел такую ситуацию: 1. Рабы не хотят работать, у них отрицательная мотивация, они всё делают медленно. Потому что, сколько бы они ни сделали, их труд не закончится никогда. Их, конечно, кормили, чтобы они не умерли, давали какой-то кров. Но рабам было не важно, сделают они больше или меньше. Они всё равно получат одну и ту же похлёбку и один и тот же кров за свой труд. Финансовых систем не было: ни эквивалента, ни градиента, ни договора. 2. Рабы мечтали о свободе. Им очень хотелось найти способ, как стать свободными... И что увидел Кратий? Он посчитал: чтобы рабы не сбежали и чтобы они работали, на каждых 10 рабов нужен один надсмотрщик, который бы их бил, если они будут работать медленно. Содержать рабов – это очень затратный механизм. Он увидел, что рано или поздно эта система пойдёт крахом – это заложено в ней самой. Это лишь вопрос времени. Найдётся раб, который поднимет восстание, и все рабы убегут и заодно разрушат, что построили. И так будет всегда. Восстания будут периодически случаться, и страна будет периодически нести потери. И жрец подумал: «Если это заложено в самой системе, то систему надо менять». И он стал думать, как создать такую систему, чтобы рабы продолжали работать, приумножая богатство Египта. И он придумал деньги! Он сказал рабам: «Вы мечтаете стать свободными? Хотите, чтобы вы были свободными?! С сегодняшнего дня вы все свободны!». Да, он им действительно сказал: «Вы свободны!». Дело в том, что когда человек мыслит через «НЕ» - как, например, НЕ таскать камни, к сожалению, он не знает, что ему делать со своей свободой. Если рабы не находятся под стражей, они не знают, что им делать и куда идти. У них нет другой модели поведения и жизни. Нет опыта, как распорядиться своей свободой. И поэтому человек, который готов подумать за него и предложить ему варианты, чёткие сценарии, то, скорее всего, человек согласится на эти варианты. И жрец Кратий предложил рабам такой вариант жизненного сценария. Он сказал: «Вы свободны. Делайте что хотите, уезжайте на родину, если хотите! Но вы можете заработать ДЕНЬГИ, таская эти камни! Один камень – одна драхма. Ну а если вдруг вы захотите пить, а в Египте очень жарко, то, пожалуйста, вся вода за деньги, один стаканчик – 40 драхм!». То есть 40 кирпичей потаскай, прежде чем стаканчик воды выпить! Я, конечно, условно говорю, я не знаю тех расценок! Ну а если ты хочешь пирожок – вот тебе цена, а что другое – вот тебе цена. Ты можешь даже никуда не ездить, а купить себе дом, даже дворец, и даже город можешь купить здесь, но это вопрос цены. И что получилось? Рабы начали таскать камни с большим энтузиазмом, потому теперь они были свободны, и это был их выбор. Так и надсмотрщики – посмотрели и стали таскать камни, потому что им захотелось купить большой, красивый дом или даже дворец. И Кратий увидел потрясающую вещь: рабы стали объединяться и таскать вдвоём один большой камень, сразу же кто-то придумал тележку. Вся мысль человеческая стала работать на то, как больше камней перетащить. А он давал им эти иллюзорные деньги, и они покупали себе всё, что хотели. То есть деньги стали «прослойкой» между нами и тем, что мы хотим получить. Притча от Владимира Мэгрэ; «Звенящие кедры России».