В 2017 году было ДТП, виновником была я. На момент ДТП был действующий полис ОСАГО. По полису страховая компании потерпевшей получила возмещение убытка в размере 9 000 рублей. Страховая компании потерпевшей подала иск в суд на меня, указав неверные...

07 Августа 2019, 21:05, вопрос №2464222 Екатерина, г. Санкт-Петербург

Каковы последствия для собственника, если иностранка не проживает по месту регистрации?

Здравствуйте,прописал временно гражданку казахстана у себя в квартире,на почве отношений а дальнейшего брака,но уже почти как месяц мы разошлись и она не появляется по место прописке,все контакты заблокированы.Хочу выписать её.Подскажите что мне...

Чем опасна временная регистрация не по месту фактического проживания?

Добрый день! Будучи гражданином Казахстана и не имея РПВ и ВНЖ получил приглашение на работу от компании в России. Для трудоустройства мне необходимо сделать временную регистрацию. Ситуация такова, что в городе прибытия нет знакомых от слова...

28 Сентября 2018, 08:23, вопрос №2117514 Александр, г. Новосибирск

300 стоимость
вопроса

вопрос решен

Чем грозит проживание не по месту регистрации на протяжении 15 лет?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем грозит проживание не по месту регистрации. Дело в том,что я уже 15 лет проживаю в доме в котором не зарегистрирован. Законно это или нет? Регистрация и проживание в одном городе.

Законно ли проживание в съёмной квартире без регистрации по месту проживания?

Добрый день! Соседи проживают в съёмной квартире без регистрации по месту проживания (но с регистрацией в городе). Нарушают ли они законодательство?

Миграционный учет иностранных граждан, при проживании не по месту регистрации

Мы приехали с женой из казахстана на пмж по програме переселения. Я уже гражданин, жена только получила гражданство её дочь пока еще гражданка казахстана но лист убытия из kz сделали, возможно ли частичное проживание не по месту...

Проживание не по месту регистрации и ответственность прописавшего

Получила вид на жительство сроком на пять лет. Сама из Украины, 71 год. Нужно срочно прописаться. Моя дочь гражданка России, со своей семьей проживает в студии, 23кв.м., хотели меня прописать к себе, но я инвалид 1-й группы, без ног, передвигаюсь на...

26 Июля 2017, 11:21, вопрос №1706730 Лидия Петровна, г. Новосибирск

Какова ответственность за проживание не по месту регистрации?

Добрый день. Я зарегистрировал иностранного гражданина в своей квартире в Московской области. Какова моя и его ответственность, если он фактически проживает не у меня, а в другом населенном пункте того же района Московской области? Спасибо. Олег.

14 Января 2017, 12:59, вопрос №1499469 Олег Чемохоненко, г. Москва

Проживание не по месту регистрации, ответственность

Здравствуйте, такая ситуация, мы приехали по программе переселения соотечественников, зарегистрировала нас знакомая, по своему адресу, но фактически мы сняли жилье по другому адресу, пришел участковый и зафиксировал якобы факт нашего непрыбывания по...

26 Ноября 2016, 16:07, вопрос №1453907 владислав, г. Дмитриев-Льговский

Ответственность за проживание не по месту прописки

Здравствуй я проживаю у родственников, прописан в этом же городе, есть ли какая-нибудь ответственность?

Какова ответственность арендодателя за проживание иностранного гражданина не по месту регистрации?

За что отвечает квартиросдатчик, частник если позволил проживание в собственной квартире иностранным гражданам, не имеющим регистрацию по адресу собственной квартиры

Обязан ли я жить по месту постоянно регистрации своего ВНЖ?

У меня есть ВНЖ (сам гражданин Белоруссии). Обязан ли я постоянно находится по адресу своей прописки по ВНЖ? Или я могу смело по закону арендовать жилье в другом месте и жить/находится там (т.е. фактический адрес проживания будет иной, в том же...

Мы давно привыкли, что человек может жить не там, где прописан. Чаще всего люди снимают жилье, другие живут у родственников или знакомых, причем иногда за сотни километров от места регистрации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие проблемы могут возникнуть в этом случае и к чему следует быть готовым.

Регистрация или прописка?

В народе прижилось слово «прописка», но этот термин был актуален во времена СССР, сейчас использовать его некорректно.

Официально регистрационный учет - это фиксация сведений о месте жительства гражданина РФ. Нужно понимать, что это понятие включает в себя и регистрацию по месту жительства, и регистрацию по месту пребывания.

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право свободного перемещения и выбора места своего проживания. А значит, нет ничего незаконного в том, что человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. Однако в этом случае имеется ряд «подводных камней», о которых следует знать.

Место жительства и место пребывания

Местом постоянного жительства могут быть квартира, частный дом, общежитие, служебное жилье и ряд других помещений. Его адрес обязательно должен быть отмечен в паспорте - говорят, что гражданин зарегистрирован по данному адресу. По месту жительства человек может получать медицинскую помощь и другие социальные услуги.

Если же человек проживает вне места регистрации до 90 календарных дней, то такое жилье называется местом пребывания. Чаще всего это съемные квартиры и дома, но могут быть и санатории, гостиницы, больницы и так далее. Иными словами, это место, где человек находится не более трех месяцев - например, во время отдыха у родственников или в отеле курортного города. Данная информация нигде отмечаться не должна.

Временная регистрация

Если человек находится вне своей постоянной регистрации более 90 календарных дней, то ему необходимо оформить временную регистрацию. В противном случае такому гражданину могут грозить штрафные санкции, а также ряд проблем.

Следует отметить, что временная регистрация не дает гражданину никаких прав на жилплощадь. Более того, собственник съемного жилья в любой момент может ее отозвать, и она сразу же будет аннулирована, а выданное человеку свидетельство потеряет свою силу.

Вопросы трудоустройства

Первая сложность, с которой может столкнуться человек, приехавший из другого города или региона, к примеру, в Подольск на заработки, - трудоустройство. Не все работодатели готовы брать на работу людей без временной регистрации, поэтому рекомендуется оформить ее.

Для этого нужно обратиться в территориальный орган ФМС России и предоставить:

Документ, удостоверяющий личность;

Заявление о регистрации по месту пребывания;

Документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении (договоры найма, поднайма, социального найма или заявление лица, предоставляющего жилое помещение).

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск работает по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 1/41. Телефон: 7 (4967) 63‑02-33. Время работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00.

Также подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/ .

Ненадежный арендодатель

Еще одна сложность, к которой следует быть готовым, - ненадежный арендодатель. Иногда бывает, что человек снимает квартиру, хозяин которой согласен оформить временную регистрацию. Однако спустя некоторое время он внезапно просит срочно освободить жилье, аннулирует регистрацию и готов чуть ли не выгнать жильца на улицу. Это не просто неприятно, но и может испортить ряд планов, в том числе и на трудоустройство.

Единственный способ защитить себя - при поиске квартиры пользоваться услугами риелтора, который поможет выбрать надежного арендодателя, и обязательно оформить договор аренды.

Социальные услуги

Александр Кожохин

Обратиться за экстренной медицинской помощью человек имеет право в любом городе и регионе страны. Однако для того, чтобы прикрепиться к ближайшей поликлинике или поставить ребенка в очередь в детский сад, потребуется временная регистрация. Также могут возникнуть сложности при назначении пенсионного пособия, социальных выплат и так далее.

Можно столкнуться и с проблемами при получении льготных услуг, например, бесплатного проезда в общественном транспорте. Более того, без постоянной регистрации человек не может рассчитывать на многие другие льготы, предназначенные для жителей региона.

Кстати, если документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, отсутствует, в качестве доказательства можно использовать договор об аренде жилья. Но будет ли он учитываться при оформлении тех или иных социальных услуг, нужно уточнять заранее.

Уведомления

По закону, если человек не проживает по месту своей регистрации, то он обязан уведомить об этом не только органы власти, но и кредиторов. В противном случае может произойти следующая ситуация: место фактического проживания не указано, и официальное извещение или требование об уплате пришло по адресу регистрации. И даже если человек не имел возможности ознакомиться с ним, последствия в виде штрафов будут совершенно законными.

Стоит помнить, что при отсутствии сведений о фактическом месте жительства уведомления отправляются по адресу регистрации и автоматически считаются полученными. Поэтому если в жилье, где вы зарегистрированы, кто-то проживает - родственники или съемщики, то попросите их регулярно проверять почтовый ящик и сразу же сообщать вам о подобных письмах.

Выселение

сайт GIPHY

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, - выселение ввиду длительного отсутствия по месту регистрации. Многим это кажется невозможным, тем не менее, такие случаи - не редкость. Если человек долго не проживает по месту постоянной регистрации и не планирует туда возвращаться, то право использования жилого помещения может быть утеряно.

Например, такая ситуация: человек зарегистрирован в квартире, но давно не живет там и не платит за коммунальные услуги. Там же проживает его родственник, с которым они постоянно спорят из-за жилья. Длительное отсутствие может стать вполне законным поводом для выселения.

Конечно, подобные вопросы решаются только через суд, а в качестве доказательств могут быть использованы показания соседей и социальных служб. Важным аргументом в данном вопросе может послужить и оплата коммунальных услуг - то есть, кто по факту оплачивает жилье и другие расходы.

Поэтому для собственного спокойствия все вопросы лучше обсудить заранее и время от времени возвращаться в квартиру, а также договориться с родственниками или жильцами оплачивать коммунальные услуги пополам.

В последние несколько лет у горожан появилась уникальная возможность выбрать место для голосования самостоятельно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и прикрепиться к избирательному участку.

На выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года проголосовать в Подольске смогут те, кто постоянно зарегистрирован в Подмосковье. К примеру, если житель Люберец приедет в Подольск на выборы, то ему достаточно иметь только паспорт. А вот если он прописан в другом регионе, к примеру, в Калужской области, то он не сможет проголосовать без прикрепления к избирательному участку.

У каждого человека должна иметься постоянная регистрация, где он обязан постоянно проживать. При определенных условиях может оформляться дополнительно временная прописка по месту пребывания, например, если требуется гражданину приехать на небольшой период времени в другой регион.

Сотрудники ФМС часто сталкиваются с тем, что люди проживают постоянно не по месту прописки, а в другой недвижимости. Такие действия могут привести к негативным последствиям для граждан.

Стандартно люди должны постоянно проживать в недвижимости, которая указана в их паспорте. Но не всегда адрес, указанный в этом документ, совпадает с местом проживания гражданина. У каждого человека имеется свобода передвижения и выбора места для жизни.

Хотя проживание в другой недвижимости не является нарушением законодательства, но это может привести к некоторым негативным последствиям для гражданина.

Возможность получения социальной помощи

Даже при получении разных мер поддержки от государства требуется доказать, что у человека имеется постоянная регистрация .

О правовых основах регистрации граждан и лиц без гражданства можно посмотреть в этом видео:

Если отсутствует такая прописка, то возникают сложности с устройством ребенка в детский сад или школу, а также с получением медицинской помощи или оформлением разных пособий.

Если же человек сможет подтвердить, что он проживает по месту прописки, то он может рассчитывать на все виды социальных льгот, на которые имеет право на основании своего статуса.

Для этого требуется подтвердить право проживания по месту прописки, для чего используется выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности, а также может применяться арендный договор или разрешение от владельца квартиры.

В судебной практике имелись ситуации, когда граждане оспаривали отказ в назначении разных льгот и пособий, если они проживали не по месту регистрации. Но все же лучше иметь доказательства того, что у человека имеется постоянная прописка.

Получение извещений из государственных организаций

Если человек живет не по адресу прописки, то по требованию законодательства он должен оповещать разные государственные органы о том, каков фактический адрес его проживания. Это относится и к кредиторам или другим аналогичным организациям.

Временная прописка: чем грозит и в чем опасность для собственника жилья? Ответ содержится

Если гражданин не исполнит это требование, то он не сможет своевременно получать разные извещения или уведомления. Это нередко приводит к образованию долгов, судебным разбирательствам или привлечению к ответственности, которая может быть административной или уголовной.

В суде можно предотвратить такие последствия только при наличии доказательств, что гражданин оповещал кредиторов и представителей государственных органов о фактическом месте своего проживания.

Поэтому по собственной глупости каждый человек может столкнуться с тем, что он станет ответчиком в суде, что нередко приводит к значительным негативным последствиям.

Заключение

Если не будут выполнены требования законодательства, то это приведет к привлечению гражданина к ответственности. Ему придется уплачивать штраф от 2 до 3 тыс. руб.

В городах федерального значения штраф увеличивается от 3 до 5 тыс. руб. поэтому все люди должны ответственно подходить к тому, где именно они проживают, а также какой адрес указан в их паспорте.

Как выписаться из квартиры и прописаться удаленно – смотрите тут:

Типичная для федеративной России ситуации - жить не по месту прописки. Многие наши соотечественники зарегистрированы, как по месту жительства, в одном месте, а фактически проживают совершенно в ином. И дело вовсе не в лени наших граждан, выраженной в нежелании оформлять своевременно необходимую регистрацию. Проблема в межличностных социальных взаимоотношениях внутри семей, а также в дефиците жилья. Зачастую молодым парам приходится жить вместе с родителями одного из супругов. А новоиспеченные родители семейной пары просто не хотят прописывать новых родственников в своем жилье.

В законодательстве РФ четко прописаны правила о необходимости регистрации по месту проживания и месту пребывания. Для каждой из этих регистрационных разновидностей существует отдельный порядок оформления. Но прежде чем его детально пояснять, необходимо выяснить, что представляют собой сами регистрационные условия.

Итак, место пребывания - это жилье, где гражданин находится и проживает временно. К таковым относятся: дома отдыха, санатории, гостиницы, отели, иные учреждения, жилые помещения, нахождение в которых является временным. Безрегистрационное проживание допускается в пределах 90 суток. В противном случае человеку надлежит незамедлительно зарегистрироваться по месту пребывания. Многие ошибочно полагают, что для такой регистрации необходимо предварительно аннулировать свою прописку по месту постоянного проживания. Делать это вовсе не нужно. Достаточно просто обратиться в администрацию учреждения места прибытия либо в местный паспортный отдел, где нужно написать соответствующее заявление, предоставив при этом удостоверение личности и дающие право на такое проживание документ.

Чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо к заявлению приложить письменное согласие нанимателя (членов его семьи) на такие действия. Для приватизированного жилья требуется письменное согласие собственника (если помещение находится в долевой собственности, то нужно разрешение всех сособственников).

Регистрирующие лиц по месту пребывания органы выдают обратившемуся к ним гражданину свидетельство, подтверждающее регистрацию. Это происходит в пределах шести дней с момента фактического обращения.

Теперь, что представляет собой место жительства гражданина. Это жилье, в котором гражданин РФ постоянно проживает. К подобным жилым помещениям могут относится: муниципальные или приватизированные квартиры, частновладельческие дома, общежития, служебное жилье, здания социальных объектов - дома престарелых, приюты, интернаты и т. п. Официальная регистрации по месту жительства может быть осуществлена также в заявительном порядке в любое время (но не позднее семи дней с момента прибытия). При этом к заявлению прилагаются:
1. удостоверяющий личность документ,
2. дающая право на проживание в жилье документация (например, заявление владельца, собственника жилья, соглашение о соцнайме, свидетельство о собственнических правах и т. д..

Документ, подтверждающий регистрацию, также выдается в пределах шести рабочих дней. Но чаще всего просто ставится штамп в паспорте с отметкой о прописке.

Для иностранных подданных, лиц, не способных подтвердить свое гражданство, существует иной порядок регистрации. Помимо вышеперечисленных документов, им необходимо также предоставить копии визовых паспортных страниц (для иностранцев из стран, с которыми у нас существует визовый въездной режим), миграционной карты. Кроме того, прилагается трудовое разрешение.

Вопреки бытующему мнению, проживание без регистрации по месту пребывания или жительства влечет административную ответственность. Так, статья 19.15 КРФоАП предусматривает возможность применения штрафных санкций к нарушителям регистрационного режима (учета). В рамках ужесточения миграционной политики и контроля за регистрационным учетом законодатели внесли очередные поправки, влекущие более строгое наказание за подобные правонарушения. При этом, ответственность возлагается как на незаконно проживающего человека, так и на собственника жилья, допустившего такой административный деликт. Незаконные «подселенцы» будут уплачивать отныне 2-5 тысяч рублей, а нерадивые собственники жилья - 2-7 тысяч рублей. Если виновником является юрлицо, то с него может быть взыскано вплоть до 800 тысяч рублей. Кроме того, рассматривается возможность привлечения таких лиц к уголовной ответственности.

Безусловно, приезжающие в Россию иностранцы и мигрирующие граждане РФ (из различных ее субъектов) не всегда законопослушны. Но иногда даже добросовестных и ответственных людей жизнь вынуждает искать альтернативные способы регистрации, которые в большом количестве предлагаются в Интернете. Но стоит сразу предупредить отчаявшихся приобрести законную регистрацию лиц, что купить регистрацию в Москве или ином российском городе на правовой основе невозможно.