Роль бактерий в жизни человека
Работу выполнила ученица 11А класса Грешилова Анна
Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии играют важную роль на Земле.
Они принимают самое активное
участие в круговороте веществ
в природе. Все органические соединения
и значительная часть неорганических
подвергаются с помощью бактерий существенным
изменениям. Эта их роль в природе имеет
глобальное значение. Появившись на Земле
раньше всех организмов (более 3,5 млрд
лет назад), они создали живую оболочку
Земли и продолжают активно перерабатывать
живое и мертвое органическое вещество,
вовлекая продукты своего обмена в круговорот
веществ. Круговорот веществ в природе
является основой существования жизни
на Земле.
Распад всех растительных
и животных остатков и образование
перегноя и гумуса
тоже производится в основном
бактериями. Бактерии – мощный биотический
фактор в природе.
Огромное значение имеет почвообразовательная
работа бактерий
. Первая почва на нашей
планете была создана бактериями. Однако
и в наше время состояние и качество почвы
зависят от функционирования почвенных
бактерий. Особенно важны для плодородия
почвы так называемые азотфиксирующие
клубеньковые бактерии- симбионты
бобовых растений. Они насыщают почву
ценными азотными соединениями.
Бактерии очищают грязные
сточные воды
, расщепляя органические
вещества и превращая их в безвредные
неорганические. Это свойство бактерий
широко используется в работе очистных
сооружений.
Во многих случаях бактерии могут быть
и вредны для человека
. Так, сапротрофные
бактерии
портят пищевые продукты.
Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают
специальной обработке (кипячение, стерилизация,
замораживание, высушивание, химическая
очистка и т. д.). Если этого не делать, могут
произойти пищевые отравления.
Среди бактерий имеется много болезнетворных
(патогенных) видов
, вызывающих заболевания
у людей, животных или растений. Тяжелое
заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла
, дизентерию
– бактерия шигелла
. Болезнетворные
бактерии разносятся по воздуху с капельками
слюны больного человека при чихании,
кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия,
коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии
очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются
в пыли(туберкулезная палочка)
.
В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум
–
возбудители газовой гангрены и столбняка.
Некоторые бактериальные заболевания
передаются при физическом контакте с
больным человеком (венерические болезни,
проказа). Часто болезнетворные бактерии
передаются человеку с помощью так называемых
переносчиков. Например, мухи, ползая по
нечистотам, собирают на своих лапках
тысячи болезнетворных бактерий, а затем
оставляют их на продуктах, потребляемых
человеком.
Бактерии
- великие преобразователи биомассы.
Мёртвые организмы как растительного,
так и животного происхождения подвергаются
усердной обработке бактериями, которые
превращают мёртвые клетки организмов
в почву и удобрения, таким образом поддерживая
«круговорот биомассы» в природе. Например,
листва, которая опадает с деревьев осенью,
подвергается воздействию бактерий и
к следующей весне превращается в плодородный
перегной. На этой плодородной почве и
растёт то самое дерево, которое осенью
сбросило листву.
Бактерии
- поглотители азота.
Только бактериям под
силу ассимилировать азот, который затем
поступает в качестве удобрения в почву.
Специальные ферменты, содержащиеся в
бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный
азот и смешивать его с другими минералами.
Так происходит жизненно важный процесс
для всех растений на Земле - фиксация
азота.
Бактерии
- поставщики кислорода и углекислого
газа.
Количество кислорода
в атмосфере планеты - важнейший показатель,
необходимый для существования всех живых
существ. Бактерии постоянно пополняют
атмосферу Земли кислородом, поэтому без
бактерий мы с вами, скорее всего, давно
бы задохнулись.
Бактерии
- создатели полезных ископаемых.
Многие полезные ископаемые
создаются веками и тысячелетиями из биомассы
при участии воздуха, воды, почв и бактерий.
Поэтому роль бактерий как творцов полезных
ископаемых также очень велика.
Бактерии
- шеф-повара молочных продуктов.
Молочнокислые бактерии необходимы
для свёртывания молока, из которого люди
делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых
бактерий мы бы никогда не смогли получить
все эти замечательные продукты.
Бактерии
- помощники фермера.
Специальн ые бактерии
помогают в сельском хозяйстве бороться
с насекомыми-вредителями и сорняками.
Для повышения урожайности человек использует
также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии
- не только друзья и помощники.
Многие бактерии переносят опасные
заболевания, такие как холера, туберкулёз
или сифилис. В мире существует даже специальное
бактериологическое оружие массового
поражения, способное вызвать эпидемию.
Когда-то врачи не знали, что туберкулёз
вызывается бактериями, потому не умели
его лечить. Но в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох
выделил и описал
возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза
стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной
палочкой. Постепенно разработали и методы
лечения этого тяжёлого заболевания. Роберт
Кох также открыл бациллу – возбудителя
сибирской язвы и изучил цикл её развития.
Болезни могут быть связаны
и с проникновением бактерий в
раны. В глубоких ранах, загрязненных
почвой, развиваются бактерии, вызывающие
газовую гангрену и столбняк. Эти
заболевания очень опасны и часто
заканчиваются смертельным исходом.
Поверхностные раны и ожоги легко
инфицируются стафилококками и стрептококками,
которые вызывают гнойные воспаления.
Открытие болезнетворных
бактерий позволило найти средства
борьбы со многими болезнями. Однако
бактерии быстро приспосабливаются
к лекарствам, и ученым приходится
разрабатывать все новые и
все более сильно действующие
препараты.
Деятельность некоторых
бактерий используется человеком в
производстве лекарств, разнообразных
органических веществ, новых пищевых
продуктов. Специальные виды бактерий
вырабатывают сильные антибиотики
(стрептомицин,
тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие
или подавляющие развитие болезнетворных
организмов.
Брожение известно людям
с незапамятных времен. Тысячелетиями
они использовали молочнокислое
брожение при изготовлении различных молочных
продуктов, сыров; спиртовое брожение
– при изготовлении вина, пивоварении,
квашении капусты, приготовлении уксуса.
При этом не подозревали, что брожение
– результат жизнедеятельности бактерий.
и т.д.................
Роль бактерий в природе. Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе по переработке любых органических веществ в органические имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса производится в основном бактериями. Бактерии -- мощный биотический фактор в природе.
Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависит от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.
Бактерии выполняют функцию санитаров. Они очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Бактерии в жизни человека. Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапрофитные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление -- ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях при обилии белка. В результате ее жизнедеятельности в мясных или грибных консервах накапливается страшный яд ботулин.
Болезнетворные бактерии. Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию -- бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум -- возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, переносят на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.
Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.
Использование бактерий человеком. Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) - вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.
Бактерии широко используются человеком при производстве различных кисломолочных продуктов, сыров, вина, уксуса, закваске овощей.
>>Роль бактерий в природе и жизни человека
§ 93. Роль бактерий в природе и жизни человека
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки