Генеральный директор компании "Главстарт"

Генеральный директор компании "Главстарт ".

С отличием окончил Московский Государственный Университет.
Первым местом работы стал Вычислительный центр МГУ. Здесь он числится научным сотрудником.

Следующие несколько лет Аркадий посвящает созданной им компании Macsimum (торговля «железом» и разработкой программного обеспечения для «маков» от Apple (отсюда и название компании)).

Следующий рубеж - Интернет.
Первым онлайн-проектом Аркадия стала система электронной почты Extranet. Позже был специализированный электронный каталог «Автодром». По словам Морейниса, эти проекты постиг коммерческий провал.
В 1997 года запускает по-настоящему успешный проект - портал Price.Ru (онлайн справочник по фирмам и ценам на рынке компьютеров и hi-tech оборудования). Проекту было присуждено несколько значительных интернет-наград. В 2008 году покидает пост генерального директора Price.Ru.
С 2008 по 2009 год занимал должность директора по разработке и развитию проектов компании «Рамблер Медиа».
В настоящее время является основателем и руководителем компании "Главстарт".

Руководитель «Главстарта» Аркадий Морейнис открывает весной венчурный фонд объемом в $5 млн. Фонд инвестирует в течение года в 10 - 15 новых проектов. Об этом предприниматель рассказал в интервью UNOVA.

Каковы критерии вашего инвестиционного фокуса?

Во-первых, здравая идея (бизнес модель +инвестиционная привлекательность). Во-вторых, команда/лидер проекта. Он должен обладать компетенцией для решения одной из ключевых задач компании: технологической, маркетинговой, продажи или (что бывает редко) организаторской. В-третьих, время (компания должна достигнуть инвестиционной привлекательности) за 6-12 месяцев. В-четвертых, деньги: до $100 тыс в проект.

Какова бизнес-модель самого «Главстарта»?

На начальном этапе мы выдаем деньги заранее обговоренными траншами на определенный срок. Взамен мы получаем долю в проектах. Но наша цель – не держать проект, а довести его до следующего этапа финансирования. По дороге я имею возможность продать часть доли: например частному инвестору (человеку не с рынка). Частных инвесторов много, и у них есть свободные деньги. Причина их низкой инвестиционной активности – отсутствие экспертизы. Я могут им указать на понятные проекты и проверенных людей. Продажа доли инвесторам поможет мне окупать собственные вложения в проекты.

Вторая часть доли доводиться до этапа венчурного инвестирования. Это позволит обеспечивать операционную безубыточность фабрики, и мне принесет удовольствие: все-таки я работаю со стартапами, а не продаю коробки с кофе.

Сколько проектов вы сможете еще проинвестировать?

Моя глобальная цель – это 30-50 проектов в год. Понятно, что уже довольно скоро мне понадобятся чужие деньги. Скорее всего, уже весной я буду поднимать фонд. Считаю, что сейчас самое время, потому что постепенно появляются проекты. Также я аккумулирую пул частных инвесторов. И, наконец, приглашаю венчурных инвесторов смотреть на мои проекты.

Расскажите о вашей менторской системе.

Мы первые, кто создал такой институт в России. Сейчас у нас уже 40 менторов-экспертов. И на каждом новом мероприятии к нам присоединяются все новые люди. Правило для всех одно – это правило «бойцовского клуба». Поработай с проектами, набери определенное количество положительных откликов, и welcome к нам в команду.

Чем ментор отличается от бизнес-консультанта?

Функционально ничем. Но бизнес-консультант – обычно болтун, который продает заученные бизнес-схемы за твои же деньги. Ментор – участник проекта и заинтересован в его успехе. Бизнес-консультант работает за деньги. Ментору деньги не платят: он получает долю. Работа ментора – делать бизнес, он сам участник рынка. У него есть опыт ведения бизнеса.

У вас был опыт работы и инвестором, и топ-менеджером. Что вам ближе?

Конечно, свое дело. Бизнесом я занимаюсь с 1991, топ-менеджером в Рамблере работал около 1,5 лет. Почему я ушел из Рамблера: мы не договорились о доле, я хотел быть участников проекта и быть в нем заинтересованным. Я не топ-менеджер.

Полная версия интервью на сайте

Основатель «Антиакселератора» Аркадий Морейнис написал для ЦП колонку об отсутствии в России культуры предпринимательства, о ближайшем будущем стартапов и о том, почему инвестор ничего никому не должен.

А с какого перепугу вы решили, что я должен что-то делать бесплатно?

То, что у нас исчезающе малое количество новых хороших проектов, понятно всем. Ну, наверное, кроме самих авторов этих проектов, убежденных в уникальности своих идей. Чуваки, елы-палы, когда я слышу первыми словами «уникальная идея», «аналогов нет» - моя рука сразу тянется к спусковому крючку револьвера.

Когда я слышу про то, что «проект уже работает в Америке, поэтому я сейчас запилю такой же сайт и все полетит» - начинает тошнить.

Когда говорят, что «у нас проект готов, осталось только понять, как привлекать аудиторию» - резко начинает болеть голова.

Когда рассказывают про то, что «есть идея, но для того, чтобы сделать хоть что-то, мне нужны программисты и маркетологи» - тупо ноют зубы.

Но с другой стороны, чего мы все вас ругаем?

Мы же вам ничего не рассказывали и не объясняли про то, как надо начинать проектировать, тестировать и строить бизнес. Самые первые шаги - самые важные. Именно на этом этапе умирает 99% проектов. Именно поэтому еще 99% из выживших 1% начинают зарабатывать деньги и... застревают на нем, потому что наткнулись на родовые проблемы, заложенные в самом начале бизнеса.

Мы говорим вам - приходите к нам с подготовленными проектами, выслушиваем вас и рекомендуем эзоповым языком «убиться об стену». Потом на весь Facebook опять сетуем на то, что «хороших проектов в России нет».

Почему у нас нет поколения предпринимателей? Entrepreneurs, а не wannapreneurs. Предпринимателей, а не «хочу-им-быть». Отвечать на этот вопрос, как и на вопрос «почему у нас ссут в подъездах?», надо с 1917 года. Ну так вот получилось. Что теперь - ждать еще лет 200, пока на костях и перегное сегодняшнего поколения вырастет новое, уже впитавшее в кровь смысл и культуру предпринимательства?

Брать вас в акселератор? Забирая долю в проекте и давая вам деньги? Офигеть. На самом деле, в этом акселераторе мы будем вас учить и выправлять мозги. После этого вы новыми глазами посмотрите на себя и свой проект, попробуете заставить его взлететь и, скорее всего, бросите за бесперспективностью.

За это мы не только ничего не получим - доля в брошенном проекте не стоит ничего, - а еще и заплатим вам на несколько месяцев жизни и проведение лабораторных маркетинговых опытов. То есть, на выходе мы увидим часть людей, прокачанных профессионально и с новым взглядом на жизнь. За это заплатим мы. И не получим ничего взамен.

Хьюстон, у нас проблема. Даже две проблемы

Первая проблема. Уровень стартапов низкий, потому что низкий уровень предпринимательского знания, понимания, подготовки. Надо сначала отправить вас в ПТУ, дать основы, а потому уже выслушивать ваш проект в качестве дипломной работы. И именно в ПТУ, никакой MBA здесь не поможет. Много вы видели «магистров делового администрирования» среди успешных основателей стартапов? В ПТУ, однозначно!

Вторая проблема. За свое образование вы должны платить сами. Не хотите платить? Хороший фильтр для того, чтобы отсеять нахлебников, которые почему-то решили, что их «должны поддерживать». Чтобы проехаться на инвестиционном лифте, комфортно нажимая кнопки, вместо того, чтобы брести по дороге, идущей к храму в гору. Нафиг. Хотите учиться - платите.

И, черт побери, как я хочу увидеть больше проектов, в которые деньги можно «инвестировать», а не «пролюбливать». Есть гипотеза: если я сначала вас научу, а потом вы станете соответствующим образом выбирать идеи, продумывать бизнес-модель и, наконец, понять, что «продукт - это не то, что ты делаешь, а то, что ты продаешь» - то проекты будут лучше.

Вот с такими мыслями я и запустил свой курс про антистартапы . Услышал ряд возгласов от стартаперов: «Морейнис начал брать деньги за курсы, а-а-а, вот ведь мелочный какой». Вот хочу сразу ответить тем, кто с какого-то перепугу решил, что кто-то должен учить вас бесплатно - идите лесом. Процесс подготовки курса, программная платформа, съемки, мое время и время команды платформы на общение с вами в процессе курса - стоят денег, так что за это надо платить. Почему за это должен платить я?

И это я еще мало беру. Ровно потому, что меня интересуют проекты, которые получатся на выходе. После выпуска из ПТУ. В качестве той самой дипломной работы. Вот это, блин, интересно. Потому что пора начинать инвестировать в проекты, а не в людей.

И бонус-трек для тех, кто еще не сорвался на этом месте и не начал троллить в комментах.

Пока все в шоке

1. Начинать новый бизнес в это время - решение, близкое к сумасшествию.

2. Но, как ни парадоксально, по уровню рисков оно не принципиально отличается от состояния «сидеть на попе ровно», так как перспективы людей, даже имеющих сейчас нормальную работу и зарплату, очень непонятны. Перспективы эти полностью зависят от того, выстоят ли их компании в это смутное время. Что не факт. Найти новую работу с приличными условиями в случае проблем на старом месте будет о-о-очень сложно.

3. Таких сумасшедших будет меньше, чем в жирные годы . Новых проектов будет меньше, конкуренция между ними - меньше. Взрослые компании, работающие на целевых рынках, не будут вкладываться в развитие, их главная задача будет - обороняться, выстоять и удержаться. У нового проекта появляется шанс просочиться на целевой рынок через дырку в заборе обороны, ловить мышей никто особо не будет.

4. Игроки, живущие за счет инвестиционных вливаний , вынуждены будут начать считать деньги, так как новых раундов в ближайшие время дождаться станет, мягко говоря, трудно. Они будут вынуждены снизить накал демпинга, за счет которого они в последнее время и развивались. Это приведет к тому, что больше компаний на целевых рынках будут играть по общерыночным условиям, пытаясь зарабатывать, а не просто вкладывая деньги в убыточный рост. Как ни удивительно, но это дает шанс маленьким компаниям с маленькими костами и большей свободой и быстротой в принятии решений. Шанс начать привлекать целевую аудиторию за окупаемые деньги.

5. Начинать новый проект в расчете на инвестиции будет невозможно. Денег под идею давать не станет никто. Расчитывать можно будет только на себя и на свое умение своими силами создать продукт, привлечь клиентов и на них заработать.

6. От того, что вы опустите руки или зароете голову в песок , ничего не изменится. Гарантий на успех нет. Шанс есть всегда.

» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

В рамках «Главстарт» Аркадий Морейнис устраивал мероприятия Startup Weekend в разных городах России, которые собирали до тысячи человек. В результате инвестор лично профинансировал 12 проектов. Кроме того, Морейнис каждую неделю проводит встречи с предпринимателями в коворкинге «Хорошая республика».

В 2014 году Аркадий Морейнис сделал успешный выход . Сервис поиска попутчиков «Подорожники», который поднял единственный раунд - от «Главстарта», приобрела международная компания BlaBlaCar.

Также в этом году Аркадий Морейнис, позиционирующий деятельность «Главстарта», как «Темную сторону» венчурного рынка, запустил «антиакселератор для антистартапов». «Антистартап. Новая надежда» представляет собой платный онлайн-курс для предпринимателей, сопровождаемый вебинарами и встречами в «Хорошей республике».

Этой осенью провел курс предпринимательства для девятиклассников в частном лицее Санкт-Петербурга, а также периодически читает лекции в университетах - в МГУ и МГТУ им. Баумана, например.

Цитаты

Если себя не получается мотивировать, то не нужно соваться и заниматься не своим делом, ты не предприниматель. Предпринимателю не надо себя мотивировать, у него и так есть «шило в заднице».

(Из интервью Hungry Shark)

Почему у нас нет поколения предпринимателей? Entrepreneurs, а не wannapreneurs. Предпринимателей, а не «хочу-им-быть». Отвечать на этот вопрос, как и на вопрос «Почему у нас ссут в подъездах?», надо с 1917 года. Ну так вот получилось. Что теперь - ждать еще лет 200, пока на костях и перегное сегодняшнего поколения вырастет новое, уже впитавшее в кровь смысл и культуру предпринимательства?

Родился в 1963 году.
Образование - высшее, факультет ВМиК МГУ
Живет в Москве.

Многие пытались зарабатывать деньги в Интернете, но не у многих это получилось. Бизнесмен Аркадий Морейнис - из удачливых. Его настойчивые попытки использовать Сеть как средство ведения бизнеса вполне оправдали затраченные усилия.

Его увлечение компьютерами началось еще до эпохи всеобщей компьютеризации. Окончив ВМиК МГУ с красным дипломом, Морейнис, которому в партбюро намекнули что аспирантура - не лучшее для него продолжение карьеры, пошел работать в вычислительный центр Московского Университета.

В 89-ом году Университет заключил контракт с Apple Computer на русификацию операционной системы для Macintosh. Морейнис участвовал в разработке первой русской коммерческой программы для "Макинтоша" - "Диалект" с русификатором операционной системы. Затем была написана программа проверки орфографии. Еще через некоторое время деятельность группы была окончательно переведена на рыночные рельсы и появилась фирма "Максимум" - диллер Apple.

Позже последовали другие проекты: "Автодром", "Автодром на Интернете", ExtraNet, ExtraMail и, наконец, актуальный сейчас "Прайс Экспресс". История этих проектов (кроме последнего) была подробно описана в интервью с Морейнисом, опубликованном во 2-ом номере журнала "ИнтерНет" за 1997 год.

Первым опытом Морейниса в сетевом бизнесе стал проект "Автодром". "Автодром" представлял собой иллюстрированный каталог автомобилей на русском языке, изданный на компакт-диске. Основная же идея заключалась в том, что владелец этого справочника получал возможность подключения к серверу "Автодрома" для получения с этого сервера текущей информации о том, где и за сколько можно приобрести понравившийся ему автомобиль. Компакт-диск прилагался к журналу "Автопилот". Проект ориентировался не на выручку с продажи каталога, а на прибыль от рекламы. Большого успеха затея не имела, но приобретенный опыт позволил развивать идею дальше.

С ростом русского Интернета "Автодром" был интернетизирован - появился сервер www.autodrom.ru - сетевой вариант каталога. По сути это был первый опыт Морейниса в сетевом маркетинге. Сервер функционирует и сейчас. Его содержимое было перенесено на компакт-диск следующего проекта Морейниса - ExtraNet.

CD ExtraNet давал пользователю бесплатный доступ к избранным серверам и электронной почте. Для работы в офф-лайн (без Сети) пришлось даже написать собственный броузер. Проект был ориентирован, главным образом, на пользователя у которого еще нет подключения к Интернету, и по замыслу должен был стимулировать его "подключиться". За два месяца было продано около 3-х тысяч дисков, помимо 15 тысяч распространенных бесплатно вместе с Grotec Business Directory.

Ошибкой ExtraNet был отказ от использования протокола IP. Проект был ориентирован на регионы, где IP был редкостью и связь строилась через Sprint, протокол Х.25 (был написан конвертор, который преобразовывал это дело в IP и обратно). Возникли проблемы с провайдерами X.25 (в этой системе работают банки, например SWIFT). ExtraNet перегружал каналы, что не было предусмотрено. Морейнису пришлось несколько отступить с этого поля, дабы ограничить нагрузку. Урезанный вариант ExtraNet именовался ExtraMail. Предполагалось, что проект будет жить за счет рекламы, размещаемой в электронных почтовых ящиках пользователей (так как это делает сейчас тот же HotMail). Поскольку сам сервис был бесплатен, то для раскрутки требовались существенные инвестиции, которых на каком-то этапе попросту не дали. Проект, собравший 7 тысяч подписчиков, был закрыт.

Все проекты Морейниса отличало стремление к максимальной финансовой самостоятельностии и независимости от внешних факторов - потому Морейнис не ушел в реелтерский или провайдерский бизнес, предпочитая использовать Интернет в качестве коммуникационного звена между потребителем и поставщиком, своеобразного информационного перекрестка, площадь которого контролировалась бы его хозяином. Вот как он поясняет свою позицию:

- Всегда существует два внешних фактора: клиенты и пользователи, от них всегда есть и будет зависимость. Не хочется зависеть скорее от произвола монополистов, хочется работать на "свободном" рынке, когда твой успех (или неуспех) зависит только от качества твоей работы.

Таким звеном служит последнее детище Аркадия Морейниса -PRICE.RU. В отличие от "Автодрома", каталога продукции играет здесь второстепенную роль, основной упор делается на предоставление ценовой информации. По словам Морейниса, сервер работает в полуэкспериментальном режиме, не очевидно, что он останется или останется в таком виде.

Наша задача - не всеоблемость компьютерной информации, наша задача - оказаться последней инстанцией на принятии решения о покупке. Выбор качественных характеристик - это зачастую предпоследняя инстанция.

Изменился и сектор рынка и на этот раз он выбран более реалистично - PRICE.RU предлагает актуальную информацию о состоянии компьютерного рынка. Плотность конкуренции на этом "торговом перекрестке" Сети его не испугала - он рассчитывает выиграть за счет информационной организации своего жесткой организационной схемы построения бизнеса и агрессивной маркетинговой политики.