В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.


Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.

Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот я тоже уже . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.

Многие помнят румяное и вкусное блюдо из детства, рецептом которого делились между собой наши бабушки, мамы, тети... Грибной жюльен в горшочках когда-то готовили с добавлением ассорти лесных грибов, сыра Грюйер, фенхеля и мускатного ореха. Сегодняшний рецепт приготовления жюльена из грибов претерпел небольшие изменения, но представляет собою все то-же незабвенное лакомство - румяную запеканку с легким ароматом леса и молока.

В этом рецепте мы приготовим жюльен из белых грибов и курицы. Несложные ингредиенты можно разнообразить своими небольшими дополнениями.

Состав ингредиентов:

  • Куриное филе: 500 грамм
  • Грибы: 500 грамм
  • Лук: 2 шт.
  • Сыр: 200 грамм
  • Сливочное масло: 2 столовые ложки
  • сметана или сливки: 300-350 грамм
  • Мука: 2 столовые ложки
  • Перец

Приготовление:

  1. Филе курицы заранее отварить и мелко нарезать.
  2. В сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте в течение 5 минут. Далее нарезаем грибы и тоже отправляем в сковороду.

3. Поджаривать в течение примерно 10 минут, пока грибы хорошенько не подрумянятся. Далее добавить подготовленную муку. Перемешать все вместе.

4. Затем добавьте сливки и размешайте.

5. Добавить соль и перец. Пусть все потушится в течение 5 минут или пока смесь не начнет кипеть. После того как она закипела, заложите туда же нарезанное куриное мясо, размешайте и влейте в жаропрочную посуду или порционные формочки.

6. Посыпать сверху крупно натертым сыром и выпекать при температуре 180°С, 20-30 минут (и даже меньше), пока сыр не расплавится, и не подрумянится.

7. Готовый жюльен из грибов и мяса можно подавать с картофелем и салатом как основное блюдо. Приятного аппетита!

Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.

Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.

Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.

Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.

Репчатый лук режем тонко - сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится - перекладываем грибы, предварительно слив воду.

Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.

За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех - перемешиваем.

После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.

Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.

Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.

В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.

Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.

Жюльены готовят из любых видов грибов, но французская кулинария предпочитает использовать белые лесные. Сочетают их с разными продуктами, но в классической версии комбинируют их с курицей. Готовим сегодня жульен из белых грибов с курицей.
Содержание рецепта:

Курица и грибы - самое удачное сочетание простых продуктов. Курица в нашей стране - самый популярный вид мяса, а вот грибы мало кто любит. Но вместе эти продукты создают бесконечно вкусный результат. Вариантов их приготовления существует много, но сегодня речь пойдет о самом лучшем рецепте, которые готовят в кокотнице - жульен из белых грибов с курицей. Нежный нейтральный вкус курицы замечательно оттеняет насыщенность грибов.

Грибные жульены - гастрономическое наслаждение настоящих гурманов. Однако, несмотря на то, что блюдо достойное подачи на торжественное застолье, оно крайне просто готовится. Даже неопытные кулинары, которые его ни разу не готовили, смело могут браться за рецепт. Блюдо не требует высоких кулинарных навыков, зато всегда получается эффектный результат.

Французские повара, основатели этого блюда, рекомендуют готовить жульен именно из белых лесных грибов. Но если под рукой оказались другие виды: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, то их можно с не меньшим успехом использованием для блюда. Они привнесут необычные нотки и создадут уникальность кушанья. Соусы для жульена используют разнообразные: сливочные, томатные, чесночные…, что дает большое поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить жульен с белыми грибами - секреты приготовления


В данном обзоре бережно собраны все важные советы, которые помогут и подскажут даже малоопытной хозяйке, как приготовить в духовке безупречно вкусный жульен с белыми грибами.
  • Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
  • Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
  • Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
  • Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
  • Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный - бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
  • Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
  • Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
  • Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
  • Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
  • Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.


Как приготовить жульен из замороженных белых грибов? Да очень просто! Это можно считать самым простым и быстрым рецептом, который порадует своим вкусом всех присутствующих за столом. Главное, перед заморозкой белые грибы правильно обработать. А как это сделать описано выше.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 500 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г
  • Пшеничная мука - 30 г
  • Молоко - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите до готовности. После достаньте из бульона, остудите до комнатной температуры и порвите по волокнам или нарежьте кубиками.
  2. Замороженные белые грибы разморозьте естественным путем. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли. После нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте периодически помешивая до полуготовности.
  5. Выложите к нему грибы с куриным филе, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 20 минут.
  6. Тем временем в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте постоянно помешивать.
  7. Влейте горячее молоко и продолжайте помешивая нагревать соус до загустения. До кипения не доводите.
  8. Влейте соус к грибам, перемешайте и уберите жульен с огня.
  9. Жульен выложите в порционные формочки и посыпьте сырной стружкой.
  10. Формочки поместите в нагретый духовой шкаф и запекайте 20 минут при 180 градусах.
  11. Грибной жульен извлеките из духовки, украсьте веточкой свежей зелени и сразу подавайте на стол.


Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) - 80 г
  • Куриные ножки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Сыр мягкий - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.


Жульен с курицей и лесными белыми грибами - простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 600 г
  • Белые грибы - 600 г
  • Твёрдый сыр - 300 г
  • Лук - 3 шт.
  • Сметана - 300 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Масло оливковое - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка
  • Паприка молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.

Жульен – поистине жемчужина французской кухни. Жульен — это идеальное блюдо для праздничного застолья. Его можно подать как горячую закуску или как одно из основных блюд. Жульен может быть мясным или грибным, а иногда и просто овощным. Особенностью этого вкусного и аппетитного блюда является то, что овощи, входящие в его состав, должны быть очень тонко нарезаны. Даже техника нарезки продуктов на очень тонкие полоски или слайсы называется жульен. Жульен готовится и подается в одной и той же посуде. Это кокотницы с ручкой или специальные маленькие формочки. Еще жульен готовят в маленьких горшочках, в которых и подают на стол. Еще одной особенностью жульена является то, что блюдо должно быть обильно посыпано сыром. К жульену можно подать .

Ингредиенты жульена с белыми грибами.

Грибы белые – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1-2шт.
Сметана – 200 г
Сыр твердый – 300 г
Мука – 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное для жарки

Как готовить жульен с белыми грибами.

1. Свежие белые грибы очистить и промыть, нарезать кусками и обжарить в масле в течение 10 минут, помешивая. Выделившийся грибной сок слить в миску и сохранить. Одну большую или две средние луковицы очистить и измельчить. Добавить к грибам с парой ложек растительного масла и тушить вместе 15 минут на среднем огне. Лук в жульене никогда не зажаривается до золотого цвета, он должен быть мягкий, прозрачный и оставаться незаметным в готовом блюде.
2. В отдельной миске приготовить соус. Смешать сметану с мукой и взбить до однородного состояния. Добавить к сметане сок, получившийся от жарки грибов, а также соль и перец. Все хорошо размешать. Влить этот соус в тушеные грибы с луком, перемешать и протушить еще 10 минут на слабом огне.
3. Сыр натереть на терке. Формочки для жульена смазать толченым чесноком. Разложить жульен по формочкам и присыпать хорошей порцией сыра. Поставить в разогретую до 200°С духовку в глубокий противень. Налить в противень немного воды и запекать 15 минут.