Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова стряпчий

стряпчий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стряпчий

стряпчего, м.

    В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (истор.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх.

    Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (истор.). Уездный стряпчий. Губернский стряпчий казенных дел (по надзору за делами по искам казны). Губернский стряпчий уголовных дел.

    Ходатай по делам, частный поверенный (дореволюц.). Присяжный стряпчий (поверенный, имевший право на ведение дел в коммерческих судах).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стряпчий

Его, м. В дореволюционной России: название нек-рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. - лица, несшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. - чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатаи по делам).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стряпчий

    Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.).

    Чиновник по судебным деламРоссийском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).

    Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стряпчий

    в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.

    В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.

    С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Большой юридический словарь

стряпчий

    в Русском государстве XVI-XVII вв. дворцовый слуга; придворный чин;

    в России в 1775-1864 IT. название некоторых судебных чиновников;

    с 1832 г. - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Стряпчий

в Московском государстве 16 в. царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Должность С. была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 (С. стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Особой компетенцией С. была правовая защита казённых интересов (удельных имений и прочее), с начала 19 в. ≈ надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 С. сохранились только в качестве поверенных в делах при коммерческих судах.

Википедия

Примеры употребления слова стряпчий в литературе.

Он говорит, что каждая строка, написанная стряпчим для оглашения в архиепископском суде, - это длинный черный волос, вычесанный из хвоста антихриста.

Стряпчий Биркин, успевший послужить по кругу: Шуйскому - Тушинскому Вору - Шуйскому - Ляпунову, хотел перехватить инициативу и стал отговаривать от собирания толпы и публичного чтения: как бы чего не вышло.

На всю Чухлому имелось: дума, городская ратуша, сиротский и словесный суд, канцелярия стряпчего , городническое правление.

Дела, которые мне нужно решить с сэром Джефри, я поручаю почтенному и добронравному мистеру Иоакиму, по прозвищу Победоносный, стряпчему из Честера, который уладит их, не притесняя сэра Джефри, по всей справедливости и в законном порядке, ибо если у меня, как я надеюсь, достанет сил не поддаться искушению превратить смертоубийственное оружие в орудие своей мести, то я, уж во всяком случае, не прибегну для этого к презренному мамоне.

Из вас вышел бы не такой хороший стряпчий , мисс Клак, как я предполагал, - заметил он задумчиво, - вы не умеете остановиться вовремя.

Стряпчий и его друг Курнан - нотариус либеральной партии и конкурент Офре - стали советчиками Рогронов и оказали им две существеннейшие услуги.

В салоне Рогронов к г-жам Винэ и Де Шаржбеф, к стряпчему и полковнику присоединялись иногда г-н Курнан с женой и врач Неро, человек, проживший бурную молодость, но теперь смотревший на жизнь весьма серьезно и посвятивший себя науке, так что он, по словам либералов, был гораздо более сведущ, нежели г-н Мартене.

Письмо, отправленное на имя Луи де Лаваля, было написано резким, угловатым почерком человека, начавшего свой жизненный путь деревенским стряпчим .

Прежде я был в одном из служащих мистера Джона Генри Ментона, стряпчего , поверенного по присягам и свидетельствам, Бэйчлорз-уок, 27.

Это опять был тот сухой и немногоречивый стряпчий , который при первой встрече со мной в то утро повелительно приказал мне раздеться и потом допрашивал меня, как следователь.

Поручников и стряпчих освидетельствовали, нет ли при них доспехов, дубин и ослопов, что строжайше было запрещено законами.

Правда, существуют в Париже такие клоаки поэзии, как промозглая церковная ризница, где молитвы отсчитывают и продают, будто бакалейный товар, и лавчонка перекупщицы, где развешанное у входа тряпье умерщвляет все иллюзии жизни, показывая человеку, чем кончаются наши радости,- но если не считать их, этих двух клоак, контора стряпчего

Правда, существуют в Париже такие клоаки поэзии, как промозглая церковная ризница, где молитвы отсчитывают и продают, будто бакалейный товар, и лавчонка перекупщицы, где развешанное у входа тряпье умерщвляет все иллюзии жизни, показывая человеку, чем кончаются наши радости, - но если не считать их, этих двух клоак, контора стряпчего самое мерзкое из всех мест социального торга.

Все же мне пришлось предъявить иск, и моя пестунья разыскала мне весьма почтенного стряпчего , делавшего прекрасные дела и пользовавшегося хорошей репутацией, и поступила совершенно правильно, потому что, возьми она мелкого кляузника или человека неопытного, я выиграла бы какие-нибудь пустяки.

Стряпчий - это слово является историзмом, то есть термином, который обозначает предметы или явления, ушедшие из современной жизни. А значит, сегодня в повседневной речи оно почти не употребляется. По этой причине его толкование нередко вызывает затруднение. Тому, кто интересуется значением «стряпчего», будет небезынтересным знакомство с информацией, изложенной в данном обзоре.

Словарное толкование

О том, кто такой стряпчий в старину, в словаре сказано следующее:


Примеры употребления слова

Чтобы лучше усвоить толкование изучаемой лексемы, целесообразным будет ознакомиться с примерами предложений, в составе которых оно присутствует.

  1. В книге об Иване Грозном В.Е. Шамбаров указывает, что стряпчие в то время были одним из низших придворных чинов, название которого происходило от слова «стряпать», что означало «делать».
  2. Когда московские цари венчались на царство, а также в прочих торжественных случаях, они держали в правой руке скипетр. Во время больших выходов скипетр перед царем несли особые стряпчие.
  3. Семенов хотел восстановиться в правах и нанял для этого одного весьма ловкого стряпчего, который, поверив его обещанию расплатиться позже, взялся за дело.
  4. Коммерческий суд был уполномочен либо провести регистрацию претендента как судебного стряпчего, либо отказать ему в регистрации, не утруждаясь при этом объяснением причин.
  5. Авдеев уже несколько лет прослужил в качестве судебного писца, наделенного правом исполнять обязанности стряпчего.
  6. В отличие от прежних стряпчих, товарищи губернского прокурора были подчинены лишь прокурору и не зависели от губернской администрации.

Продолжая изучение значения слова «стряпчий», стоит рассмотреть его происхождение.

Этимология

По мнению исследователей, слово «стряпчий», которое на Руси изначально произносили, как «стряпчей», имеет славянское происхождение. Оно восходит к древнерусскому глаголу «стряпати», у которого несколько значений, таких как «работать», «улаживать», «медлить».

Далее от указанного глагола в русском языке образовался глагол «стряпать», изначальным значением которого было «прилежно (то есть медленно) работать». Близким к существительному «стряпчий» считается и глагол «застрять».

Интересным фактом является то, что изучаемый термин состоит в близком родстве с существительным «стряпуха», обозначающем женщину, которая готовит пищу, кухарку, и существительным «стряпня» (готовка, кушанье). Это родство объясняется тем, что указанные существительные также происходят от глагола «стряпать», который со временем приобрел значение «готовить пищу».

При царском дворе

В 16-18 веках стряпчий, по сути, был дворцовым слугой. Этот следовал сразу за стольником. Стряпчий являлся царским чиновником, состоявшим при конюшенном, хлебном и других дворах. Эта должность была упразднена во время правления Петра Первого. А после этого ее восстановили в рамках реформы 1775 года.

А также стряпчими называли чиновников, которые должны были следить за царским платьем и подавать его государю во время облачения. Еще они могли выполнять разнообразные поручения, которые им давал царь.

Они служили в качестве дворцовых экономов (стряпчий с ключом), городовых, полковых воевод, из них формировали отдельные военные роты. Люди, которых так называли, должны были приносить особую присягу, во время которой они, в частности, давали клятву в том, что не будут класть в царскую стряпню (платья, полотенца, другие вещи) ни зелья, ни лихого коренья.

В Российской империи

Начиная с восемнадцатого века изучаемый термин приобретает уже другое значение, хотя по-прежнему имеет отношение к чиновникам. Согласно учреждению о губерниях, с 1775 по 1864 год стряпчий - это наименование некоторых судебных чиновников. К примеру, так назывался помощник прокурора, занимавшийся уголовными делами.

В особую компетенцию стряпчих входила правовая защита, касающаяся казенных интересов. Так, в сферу их деятельности входили удельные имения - недвижимое имущество, доходы от которого шли на содержание членов императорской фамилии.

С начала девятнадцатого века стряпчие производили надзор за порядком в местах заключения. С 1832 года появляется присяжный стряпчий, который является ходатаем по частным делам, рассматриваемым в коммерческих судах. В просторечии их называли ходатаями по частным делам. Именно в этом значении слово «стряпчий» получило распространение на страницах литературных произведений. Вследствие проведения судебной реформы в 1864 году сохранилась только такая роль стряпчих.

; 2) в России в 1775-1864 IT. название некоторых судебных чиновников; 3) с 1832 г. - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Синонимы :

Смотреть что такое "СТРЯПЧИЙ" в других словарях:

    СТРЯПЧИЙ, стряпчего, муж. 1. В Московской Руси придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (ист.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх. 2. Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (ист.) … Толковый словарь Ушакова

    СТРЯПЧИЙ, 1) в 16 17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Ведал Хлебным, Конюшенным и др. дворами. 2) В России в 1775 1864 название некоторых судебных чиновников. 3) С 1832 присяжный С., ходатай по частным делам в… … Русская история

    См … Словарь синонимов

    1) в русском государстве 16 17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.2) В России в 1775 1864 название некоторых судебных чиновников.3) С 1832 присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах … Большой Энциклопедический словарь

    Так в старину называли адвоката. (С) В словаре Даля стрыпчий повра, кашевар в артели (дон. тамб.); поверенный в делах, ходок по судам. (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) … Русские фамилии

    В русском государстве 16 17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником; в 1775 1864 название некоторых судебных чиновников; с 1832 присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. Политическая наука:… … Политология. Словарь.

    СТРЯПЧИЙ, его, муж. В дореволюционной России: название нек рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. лица, нёсшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатай по делам). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

    Стряпчий - (от др. рус. стряпати работать, улаживать дело; фр. avoue) в Российской империи название некоторых должностных лиц. С XVI до XVIII в. С. называлось лицо, исполнявшее хозяйственные обязанности при дворе. Придворные С. находились при государе и… … Энциклопедия права

    СТРЯПЧИЙ - (др. рус.: стряпати работать, улаживать дело), в России XVI XVII вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом доме) и придворный чин. Придворные С. находились при государе и несли приказную и военную службу. На иерархической … Юридическая энциклопедия

    Стряпчий чин и должность. Содержание 1 Московское государство 1.1 Стряпчие из житья 1.2 Стряпчие с платьем … Википедия

Книги

  • , Полный всеобщий стряпчий или Словарь практическаго гражданскаго делопроизводства,: Содержащий в себе: описание всех присутственных, судебных, правительственных и полицейских мест и ведений, и… Серия: Издатель: Книга по Требованию ,
  • Полный всеобщий стряпчий или Словарь практическаго гражданскаго делопроизводства , Полный всеобщий стряпчий или Словарь практическаго гражданскаго делопроизводства,: Содержащий в себе: описание всех присутственных, судебных, правительственных и полицейских мест и ведений, и… Серия: Издатель:

СТРЯПЧИЙ

стряпчего, м.

1. В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (истор.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх.

2. Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (истор.). Уездный стряпчий. Губернский стряпчий казенных дел (по надзору за делами по искам казны). Губернский стряпчий уголовных дел.

3. Ходатай по делам, частный поверенный (дореволюц.). Присяжный стряпчий (поверенный, имевший право на ведение дел в коммерческих судах).

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое СТРЯПЧИЙ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • СТРЯПЧИЙ в Однотомном большом юридическом словаре:
    1) в русском государстве XVi-XVII вв. дворцовый слуга; придворный чин; 2) в России в 1775-1864 it. название некоторых судебных чиновников; …
  • СТРЯПЧИЙ в Большом юридическом словаре:
    - 1> в Русском государстве XVI-XVII вв. дворцовый слуга; придворный чин; 2> в России в 1775-1864 IT. название некоторых судебных …
  • СТРЯПЧИЙ в Большом энциклопедическом словаре:
  • СТРЯПЧИЙ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    в Московском государстве 16 в. царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Должность С. была ликвидирована при Петре I, …
  • СТРЯПЧИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них относятся …
  • СТРЯПЧИЙ в Энциклопедическом словаре:
    , -его, м. В дореволюционной России: название нек-рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. - лица, несшего хозяйственные …
  • СТРЯПЧИЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    СТР́ЯПЧИЙ, в России в 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником; в 1775-1864 назв. нек-рых судебных …
  • СТРЯПЧИЙ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них …
  • СТРЯПЧИЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    стря"пчий, стря"пчие, стря"пчего, стря"пчих, стря"пчему, стря"пчим, стря"пчего, стря"пчих, стря"пчим, стря"пчими, стря"пчем, …
  • СТРЯПЧИЙ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • СТРЯПЧИЙ в словаре Синонимов русского языка:
    адвокат, …
  • СТРЯПЧИЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    м. 1) Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.). …
  • СТРЯПЧИЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    стряпчий, …
  • СТРЯПЧИЙ в Орфографическом словаре:
    стр`япчий, …
  • СТРЯПЧИЙ в Словаре русского языка Ожегова:
    В дореволюционной России: название некоторых должностных лиц (например с 16 до 18 в.-лиц-, несшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 …
  • СТРЯПЧИЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    1) в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.2) В России в 1775-1864 название некоторых …
  • СТРЯПЧИЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    стряпчий м. 1) Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII …
  • СТРЯПЧИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    м. 1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI - начала XVIII вв.). …
  • СТРЯПЧИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI - начала XVIII вв. …
  • К ГЕНЕАЛОГИИ МОРАЛИ в Словаре постмодернизма:
    ("Zur Genealogie der Moral", 1887) - полемическое сочинение, занимающее особое место в творчестве Ницше. Вместе с другой работой этого …
  • СВЯТОЧНЫЕ ДУХИ в Словаре Обрядов и таинств.
  • СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации. Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской …