Реализация товаров

Для отражения реализации товаров покупателю в базе предназначен документ Расходная накладная .

В данном документе возможно отразить различные виды операций, такие как: продажа покупателю, передача на комиссию, передача в переработку или на ответхранение, а также различные возвраты. (Рис.1).

Расходную накладную можно создавать на основании Заказа клиента или Счета на оплату .

При таком создании, информация в шапке и табличная части документа будут заполнены автоматически.

Если нам необходимо оформить Расходную накладную по нескольким Заказам покупателей, то нажимаем Еще → Настройка → Положение Заказа покупателя в табличной части документа . После чего у нас появится колонка Заказ в табличной части, в которой мы можем выбрать нужные нам Заказы. (Рис.2).


Рис.2

На закладке Предоплата табличная часть заполняется сведениями по зачету авансов от покупателя или по зачету авансов поставщику, если документом отражается операция возврата.
На закладке Дополнительно выбираем подразделение, заполняется Автор и Ответственный. Нажав Реквизиты для печати можно внести дополнительную информацию для печатных форм, таких как грузоперевозчик, грузоотправитель и т.п. (Рис.3).


Рис.3

Проводим документ Расходная накладная (Ctrl+Enter), после чего будут сформированы движения по регистрам накопления Продажи, Запасы на складах, Расчеты с покупателями, Запасы и затраты, Заказы покупателей, Доходы и расходы, а также регистр бухгалтерии Управленческий.

На основании документа Расходная накладная можно сформировать следующие документы (Рис.4):

  • счет на оплату;
  • приходная накладная для оформления возврата от покупателя;
  • поступление в кассу (при оплате наличными);
  • поступление на счет (при оплате по безналичному расчету);
  • отчет комиссионера;
  • отчет переработчика;
  • Поступление денег (план), при использовании платежного календаря;
  • Счет-фактура;
  • Событие.

Расходные накладные также возможно формировать в одноименном журнале на закладке Заказы покупателей (к отгрузке). Для этого нужно выбрать в списке Заказ и нажать Оформить расходную накладную. (Рис.5).


Рис.5

Возврат товаров

Для оформления возврата товаров покупателю предназначен документ Приходная накладная с видом операции Возврат от покупателя .

Документ лучше проводить на основании расходной накладной, тогда табличная часть будет заполнена данными из документа-основания. Мы указываем только то количество товара, которое возвращено покупателем и проводим документ. (Рис.6).


Рис.6

Реализация работ и услуг

Для оформления реализации работ или услуг в программе предназначен именно Акт выполненных работ . Реализацию услуг можно оформить и вместе с отгрузкой товаров документом Расходная накладная .
Документ Акт выполненных работ аналогичен по заполнению с расходной накладной, однако в табличной части указывается только номенклатура с типом Работа или Услуга . (Рис.7).


Рис.7

Из формы документа Акт выполненных работ возможно распечатать Акт об оказании услуг и Универсальный передаточный документ .

Счет-фактура

Документ формируется для выписки счета-фактуры при реализациях или при получении аванса, а также для учета номеров ГТД .
В зависимости от вида операции, документ может быть выписан: на продажу, на аванс или на суммовые разницы. (Рис.8).


Рис.8

Счет-фактуру оформляют на основании расходной накладной или Акта выполненных работ, а также при получении аванса.
Документ заполняется сведеньями из соответствующей расходной накладной, номер и дата присваиваются документу автоматически .
Для импортных товаров, следует помнить о том что нужно указать страну происхождения и номер ГТД .

С целью отражения факта продажи продукции или предоставления услуг в программном продукте под названием «1С 8.3 3.0» существует документ с именем «Реализация товаров и услуг».

На примере рассмотрим, как сформировать и заполнить этот документ, и также разберем, какие именно бухгалтерские проводки он создает.

Формирование и заполнение в 1С документа продажи продукции и услуг

Сначала нужно зайти в Меню под названием «Продажи», после этого перейти по ссылке с именем «Реализация товаров и услуг» в список необходимых документов. Далее - нажать клавишу «Реализация», и из списка выбрать «Товары, услуги, комиссия»:

Должно открыться окно нового документа, который нужно заполнить, что мы и сделаем:

Пунктиром красного цвета, как правило, подчеркнутые обязательные поля для заполнения. Понятно, что в первую очередь нужно указать организацию, контрагента, Состав и Тип цен. Тип цен означает, по какой цене будет реализовываться определенный товар. Если в договоре контрагента указан тип цен, он должен установиться в автоматическом режиме. Если же тип цен не указан и у ответственного за заполнение документации есть права на редактирование цен продаж, цена в табличной части при оформлении указывается в ручном режиме.

Следует отметить, что если в программном продукте «1С 8.3» ведется учет только по одному предприятию, то поле под названием «Организация» заполнять нет необходимости, поскольку его просто не будет видно. Такая же ситуация и с составом.

Нужны реквизиты в шапке документа было отмечено, теперь нужно перейти к заполнению данных табличной части.

В этом случае можно использовать клавишу добавить, и построчно заполнить этот документ. Но тогда не будет видно остаток продукции на складском помещении. Для удобства набора продукции в табличной части надо нажать клавишу «Подбор»:

Откроется окно с именем «Подбор номенклатуры», где будет видно товар, что остался. Его смело можно выбирать. В случае избрания определенной продукции программный продукт потребует количество и цену выбранного товара, если прежде не был избран тип цен.

В нижней части окна отразятся выбраны и готовы к переносу в документ необходимые позиции. После избрания всех нужных позиций, нажимаем на кнопку «Перенести в документ».

А сейчас в документ добавим услугу, которую, как и все услуги, можно выбрать на закладке под названием «Услуги». Перейдите в нее, а затем нажмите клавишу «Подбор». Например, мы выбрали позицию «Доставка», указали стоимость, количество и перенесли в документ.

В результате получилось следующее:

Теперь данный документ можно провести. В ходе проведения создадутся проводки, которые в бухгалтерском учете отразят факт реализации продукции.

«1С»: проводки Реализации товаров и услуг

А сейчас просмотрим, какие проводки нам создал документ. С этой целью нажимаем клавишу вверху документа и с созданными отрываем окно:

Создались такие виды проводок:

« 90.02.1 41 (43)» - отражение себестоимости готовой продукции и товаров;

«Дебет62.02 Кредит62.01» - программный продукт «1С» зачитывает аванс, поскольку перед этим клиент внес предоплату;

«Дебет62.01 Кредит90.01.1» - отражение выручки;

«Дебет90.03 Кредит68.02» - учет НДС;

Существует возможность отредактировать проводки в ручном режиме. С этой целью вверху окна существует галочка под названием «Ручная корректировка». Но этого делать не рекомендуется.

Настройка счетов в проводках «1С»

Если проводки в автоматическом режиме создаются неправильно, то причину лучше найти в настройках или счета учета исправить в документе. Согласно настройкам счетов учета, в случае заполнения документа, сначала счета подставляются в документ, а затем по ним уже создаются проводки.

Пересмотрим, где их можно посмотреть и, если что не так, изменить (но опять повторимся, что лучше все правильно настраивать с первого раза, чем потом много раз вносить правки).

После этого идем в табличную часть, а именно - в закладку «Товары». Для каждой из выбранных позиций также указаны счета, которые в создании проводок принимают участие:

То же самое происходит и с услугами:

И в общем можно сказать, что корректная настройка счетов учета - это очень важная задача, поскольку от него зависит правильность ведения бухучета.

Оформление реализации товаров и услуг в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 выполняется одноименным документом, который располагается в разделе «Продажи» - «Документы продажи».

В данном журнале собраны документы по реализации товаров и услуг. По умолчанию - это документ «Реализация товаров и услуг». Если в настройках установим дополнительный флаг, что реализация услуг и работ отражаются актом выполненных работ, нам становится доступным соответствующий документ - «Акт выполненных работ для клиента» . Отличие данного документа от реализации товаров и услуг - в наличии дополнительных печатных форм, выводимых в данном документе.

Журнал «Документы продажи» содержит в верхней части стандартные быстрые отборы - по ответственному менеджеру, и по статусу документов реализации.

Создать документ можно двумя способами. Первый способ - это находясь непосредственно в журнале, воспользоваться командой создания. Либо перейти на вкладку «К оформлению» и воспользоваться так называемыми распоряжениями на оформление документа. В данном списке присутствует один из наших заказов. Заказы попадают в данный список при условии, что их статус находится «к выполнению» , и хотя бы один из товаров находится в статусе действия «отгрузить» . Тогда заказ доступен нам в качестве распоряжения на оформление расходной накладной.

Если оформление реализации происходит в несколько этапов, то при создании расходной накладной на основании заказа всегда будет заполняться неотгруженный остаток товара.

Чтобы воспользоваться способом создания расходной накладной на основании распоряжения на отгрузку (именно - заказа нашего клиента), мы в соответствующем журнале становимся на необходимый нам заказ и по команде «оформить по заказам» запускаем помощник оформления расходной накладной. Нам предлагается установить флаги «проводить реализацию / акт /счет-фактуру» , «печатать» . Если мы данные флаги не установим, то документы не будут проведены, а будут созданы и открыты нам для редактирования и внесения в них изменений.

По команде «Ок» создается документ «Реализация товаров и услуг» . Клиент, контрагент и соглашение, по которым оформляется документ реализации, являются обязательными в данном документе. Поскольку мы создавали реализацию на основании нашего заказа (данная информация отмечена в документе реализации) большая часть реквизитов у нас уже заполнена, а именно: клиент, его реквизиты и контрагент; наша организация и склад, с которого производится реализация, валюта документа. Заполнена информация об оплате.

На вкладке «Товары» у нас уже заполнены все наши товарные позиции, их количество, ценовые показатели, проставлены автоматические скидки.

На вкладке «Дополнительно» мы видим, что у нас заполнен ответственный менеджер; сделка, в рамках которой производится данная реализация; подразделение, которое осуществляет реализацию; реквизиты, связанные с налогообложением, а именно - продажа облагается НДС, валюта взаиморасчетов будет «рубли», и цена включает в себя НДС. Такой документ можно провести.

Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 дополнительно предлагает нам рассчитать скидки. Сейчас документ проведен, ему присвоен номер. Такой документ можно распечатать - например, можно распечатать товарную накладную ТОРГ-12.

На основании оформленной реализации товаров и услуг можно создать счет-фактуру. Для этого в левом нижнем углу необходимо воспользоваться соответствующей гиперссылкой. Созданный документ (счет-фактура) необходимо провести, после чего можно распечатать счет-фактуру либо универсальный передаточный документ.

Теперь реализация у нас проведена. Давайте вернемся к нашим заказам и посмотрим состояние нашего заказа. Для нашего заказа процент отгрузки также отмечен как 100%. Заказ полностью оплачен, и текущее состояние «готов к закрытию» . Такой заказ можно закрыть как полностью отработанный. Подтвердим наши действия. Теперь наш заказ закрыт.

Можно вернуться к задаче «Проконтролировать выполнение обязательств по сделке» и отметить данную задачу по нашей сделке как выполненную.

Нам предлагается в качестве следующей задачи зафиксировать результат выигранной сделки. Для этого мы можем просмотреть документы по сделке. Можем перейти в «Сделки с клиентами» и для нашей сделки уточнить, что первичный спрос был удовлетворен по телевизорам на 100%, по холодильникам на 100%. Сделку нашу можно отметить как выигранную, и такую сделку уже можно провести и закрыть. На этом работа с нашей сделкой почти завершена. По нашей задаче «зафиксировать результаты выигранной сделки» мы необходимые действия выполнили, и отметим данную задачу как выполненную.

Сейчас в списке задач для моего менеджера отсутствуют текущие к выполнению задачи. Мы полностью отработали все этапы по типовой сделке, которые завершились у нас реализацией товара и оценкой первичного спроса.

Таким образом, в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 происходит оформление факта реализации товаров и услуг, а также работа с сделками с нашими клиентами.

Конфигурация: 1С:Бухгалтерия

Версия конфигурации: 3.0

Дата публикации: 16.01.2017

Документ Реализация (Акт, Накладная) в 1С:Бухгалтерия служит для оформления операции по продаже на сторону Товаров, Материалов, Услуг, Оборудования и Готовой продукции. На основании Реализации(Акт, Накладная) вводится документ Счет-фактура выданный .

В 1С:бухгалтерия документ Реализация находится в разделе Продажи .

Можно создать несколько видов документа Реализация , мы будем рассматривать Реализацию товаров(накладная).

Заполняем шапку документа. Более детально рассмотрим каждый пункт чуть ниже.

Итак, Договор с контрагента. Поскольку мы формируем Реализацию, то вид договора будет С Покупателем . В договоре контрагента можно сразу указать Тип Цены и Валюту цен. Особенно обращайте внимание если у вас ведется учет в разных валютах(руб, USD, EUR ...)

Банковский счет, тут указываем банковский счет, на который покупатель должен нам оплатить за товары. Именно по этому счету программа будет отслеживать поступление оплаты либо аванса за товары.

При нажатии на Тип цены: , мы видим следующее. В этом окне особая настройка не требуется, если вы настроили договор с контрагентом. Данные в документ будут подставлены из договора с контрагентом, если там не заполнено, то можно настроить.

Переходя к заполнению табличной части Товары, могу отметить, что самым удобным способом заполнения является Подбор товаров .

В окне подбора товаров мы видим кнопку Только остатки , эта функция скрывает всю номенклатуру у которой остаток 0. Слева навигация по группам номенклатуры, справа список номенклатуры, остатки и цены. В нижней части располагаются те позиции которые перенесутся в документ Реализации. По окончанию подбора нажимаем Перенести в документ .

Товары перенесены в табличную часть документа. Обратите внимание, что у одного товара счет учета 41.01 , а у второго 10.01 , это значит что Мука не товар а Материал! Который числится в нашей организации на 10.01 счету который называется Материалы.

Создание Счет-фактура выданный.

Документ служит для выставления Счета-фактуры на реализацию товаров или авансов полученных(счет-фактура на аванс). Так же, если документ уже вернулся с подписью, есть флаг Документ подписан , это значит что документооборот по данной операции завершен.

После нажатия на клавишу, мы видим что Счет-фактура сформировалась автоматически.

Зайдем в Счет-фактуру и посмотрим реквизиты. Код вида операции 01 указывает, что эта счет-фактура выдана на реализацию. Флаг выставлен и передан контрагенту нужен что бы ваша счет-фактура попала в справочник счетов фактур и в последующем был учтен НДС.

Для того, чтобы отразить в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 факт продаж каких-либо товаров или услуг существует документ «Реализация товаров и услуг». На основании могут создаваться счет-фактуры и товарные накладные. Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию данного документа и узнаем какие проводки он формирует в 1С.

В подразделе «Продажи» меню «Продажи» выберите пункт «Реализация (акты, накладные)».

Создайте в 1С 8.3 новый документ, выбрав в меню «Реализация» соответствующий пункт. В данном примере мы выбираем пункт «Товары (накладная)».

Выберите контрагента из справочника. Поле «Договор» заполнится автоматически. Если этого не произошло, внесите его в 1С. В договоре укажите валюту, тип цен и банковские реквизиты.

Если вы не заполнили банковские реквизиты своей организации, программа выведет соответствующее сообщение в шапку документа.

Перейдем к заполнению табличной части документа. Можно сделать это построчно и при помощи кнопки «Подбор». Второй вариант удобнее, так как отображает количество на остатке.

Перед вами откроется форма выбора номенклатуры. В левой части вы увидите иерархию групп справочника «Номенклатура». В правой табличной части отображаются номенклатурные позиции с указанием количество остатка на складе. Для удобства есть два режима: «Только остатки» и «Все». Первый режим отображает только те позиции, по которым есть положительный остаток.

Для выбора конкретных номенклатурных позиций нажмите на них два раза левой кнопкой мыши. В появившемся окне укажите количество и цену продажи. После того, как вы закончили с подбором, нажмите на кнопку «Перенести в документ».

Все товары перенесены в документ с автоматической подстановкой счетов. Теперь можно провести документ и создать на его основании , которая заполняется автоматически.

Подробную инструкции по оформлению продажи товаров в 1С смотрите в видео:

Пример проводок

Очень важной частью в 1С 8.3 является формирование проводок. Именно там отражается учет по бухгалтерским счетам. В форме документа нажмите на соответствующую кнопку , чтобы открыть форму с отражением данного документа в бухгалтерском и налоговом учете.

Здесь мы видим две проводки. Дт 91.02 – Кт 10.01 отражают себестоимость проданного товара, а Дт 62.01 – Кт 91.01 выручку от реализации.

Если по каким-либо причинам проводки сформировались не по тем счетам, их можно откорректировать вручную (флаг «Ручная корректировка»). Делать это крайне нежелательно.

Еще счета учета можно откорректировать в шапке документа, перейдя по гиперссылке в поле «Расчеты».

Самым корректным выходом из данной ситуации будет не в конкретном документе, а непосредственно для контрагента, номенклатуры, номенклатурной группы и пр.

Электронный документооборот — способ отказаться от бумаги

Технология 1С электронного документооборота позволяет организациям обмениваться юридически значимыми документами, в том числе и счетами – фактур. Обычно такие документы подписываются и отправляются курьером, что значительно увеличивает время обработки и соответственно цену на доставку.

Для того, чтобы вести электронный документооборот из 1С 8.3, необходимо выбрать оператора передачи данных. Одними из наиболее популярных являются СБИС, Таксоком, Диадок и т. п. Осуществление сделок будет происходить гораздо быстрее, при этом напрямую из 1С без использования бумажных носителей.

А самое главное состоит в том, что переданные таким способом документы будут иметь не меньшую юридическую значимость, чем подписанные вручную. Подписание документов происходит при помощи ЭЦП (электронно-цифровой подписи), которая предоставляется оператором передачи данных.

Цены и тарифы у операторов передачи данных разные, поэтому рекомендуется подробно изучить рынок предложений. Выбирать нужно только тех, кто поддерживает решение «1С-ЭДО». Так же узнайте, с какими операторами работают ваши контрагенты.