Приготовление домашнего пива для новичка может показаться довольно тяжелым процессом со своими тайнами и секретами, которые могут быть недосягаемы для обычного обывателя. Но на самом деле, чтобы приготовить вкусное и настоящее пиво в домашних условиях, достаточно начать с довольно простого и проверенного способа — это сделать пиво из экстракта. Пивным экстрактом называется “концентрированное пивное сусло”, из которого удаляется вода, а затем концентрат разливается в герметично закупоренные металлические банки, что способствует более долгому сохранению всех его высоких качеств.

В принципе даже простая минеральная вода с карбоновой кислотой из бутылки. Сам препарат - детская игра, и для того, чтобы получить хороший результат, следует использовать поставленные, слегка талии, очень узкие очки. Пивной концентрат и вода должны быть хорошо охлаждены. Производитель предлагает хранить в холодильнике не менее одного часа.

Затем заполните сироп, который г-н Баркхан берет из охлаждающего мешка, и снова закрывает его там, примерно на два миллиметра выше обозначенного знака с надписью «1 часть пивного концентрата». Затем готовая холодная вода должна быть свеже барботирована до тех пор, пока шум громоотвода не станет громким. Содержание алкоголя в сиропе, составляющем 13, 6%, сокращается до чуть более 4, 5% при разбавлении.

У многих людей вызывает сомнения мысль, что пиво можно приготовить из “ банки”, но однажды попробовав пиво сваренное из высококачественного концентрата многие меняют свою точку зрения. Из экстракта можно приготовить огромное количество стилей и сортов пива. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим как сварить домашнее пиво из экстракта.

Самым впечатляющим в этом эксперименте является тот факт, что в этой простой системе может быть произведена значительная пена. На предварительном испытании дома мы использовали слишком много концентрата после вводящего в заблуждение заявления и также охлаждали воду в пузырьках. Результат затем напомнил немного холодного ромового чая, жестокого. В результате мы были приятно удивлены испытанием в редакции, что все это - очень свежие и холодные пузыри - на самом деле пробовали пиво, а также для Пилса.

Однако на изображении выше показан градиент цвета в стекле снизу, синий, вверх, светло-голубой. И если вы посмотрите более внимательно, вы даже увидите сироп. Вес воды - это то, что допускает Фердинанд Баркханн, просто чтобы не выпускать действительно даже смесь пива. По словам управляющего директора, реальная компенсация должна была произойти после первого глотка, но только две трети Блонди в стекле, что на самом деле неудовлетворительно.

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом - можно использовать варочный котел
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Крайне важно избегать размещения слишком высокой пенопластовой короны при неправильном панорамировании. В этом случае пиво уже на вкус стыдно, когда оно дошло до верхней калибровки. Тем не менее, мы ожидали большего. Ячмень действительно может выдержать много. В более широких очках у него также были заметные проблемы с разработкой пены по сравнению с обычным пилсом. Кто пивоваренный завод за этим сиропом, мы спросили Фердинанда Баркхана, какой солод, какой хмель используют, почему Блонди, который называется «Пилс», содержит глюкозный сироп?

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Информация о солоде и хмеле еще не была приобретена. На вопрос о праве на пиво Фердинанд Баркхан уклончиво ответил на объяснение, что приоритетная задача с Блонди заключалась не в том, чтобы выполнить требование чистоты, а в том, чтобы принести на рынок вкусное пиво. В течение следующих пяти лет компания ориентируется на долю рынка в 5% в Германии в сегменте «пиво в домашних условиях». Пивоварение из солодового экстракта является промежуточным шагом между пивом и зерновыми наборами.

Экстракты солода получают из дегидратации сусла, и в зависимости от их степени мы можем найти экстракты в порошке или в виде сиропа, причем последние имеют более высокое качество, требующее меньшего объема обработки. Какие виды солодовых экстрактов можно найти на рынке?

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/ Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

  • Учитывая его цвет: чистый, средний, темный.
  • Часть экстракта пшеницы.
  • Хешированный или не прыгающий.
  • С диастолической силой или нет.
Помимо необходимого оборудования, которое используется для пивных комплектов, необходим контейнер для выпечки. Основными преимуществами этих наборов являются то, что они получают лучшие результаты, чем наборы пива, мы можем иметь больший контроль над ингредиентами и процессом и несколько дешевле, чем наборы пива.

Что касается недостатков, мы могли бы сказать, что его процесс более трудоемкий, чем с наборами пива, и вам нужно больше оборудования и материалов. Существует два способа приготовления пива солодовым экстрактом.

  • Без мацерации.
  • При частичной мацерации.
Это позволяет нам добавлять сахар для повышения уровня алкоголя и использования солода, чтобы дать определенный цвет и ароматы. В этом случае мы не хотим получать больше ферментируемых сахаров из добавленных солодов.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение . Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Шаги: мы берем один из пластиковых кубиков и наполняем его 10 литрами воды, чтобы очистить всю посуду. Промойте другое ведро с помощью этого раствора крышкой и промойте несколько раз проточной водой. Пока мы позволяем чистке действовать, мы берем наши банки из экстракта и помещаем их в водяную баню, чтобы лучше справляться с сиропом. Мы можем сделать это в кастрюле или в той же раковине.

Теперь нам нужно провести регидратацию дрожжей. Берем кастрюлю с половиной стакана воды и даем ей кипятить в течение 10 минут. Остыв, вылейте стерилизованную воду в стакан, откройте наш пакет дрожжей и посыпьте его. В это время добавляют солодовые экстракты. Если мы хотим ароматизировать и окрасить наше сусло, мы также добавляем солодовые зерна из нашего рецепта. Удалите 3-4 минуты и доведите до кипения.

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

  1. Соберите все свои пивные экстракты и ингредиенты. Если вы приобрели пивной набор, тогда он должен состоять из банки с охмеленным солодовым экстрактом и с пакетиком сухих дрожжей. Этот набор комбинируется с другими сбраживаемыми сахарами, такие как декстроза или простой неохмеленный солодовый экстракт. Эти экстрактные наборы обычно не требуют кипячения. Другой вид экстрактного набора содержит неохмеленный солодовый экстракт, который должен кипятиться с хмелем для получения необходимой горечи и хмелевого вкуса.
  2. Перед тем как открыть банку, нагрейте воду и поместите в нее банку, чтобы сделать экстракт менее вязким, и чтобы он легче вытекал из банки.
  3. Вскипятите необходимое количество воды в вашем варочном котле (кастрюле). Это, как правило около 7-8 литров. Вы добавляете экстракт в эту воду, чтобы получить пивное сусло в вашем котле. Если ваш набор содержит измельченные зерна для вымачивания, нагрейте воду до нужной температуры (не более 77 С, чтобы не вытянуть вяжущие вещества из шелухи) и замочите эти зерна перед добавлением экстракта.
  4. Пока вода доводится до кипения можно начать регитратировать (увлажнять) дрожжи. Для этого высыпьте пакет с сухими дрожжами (10-11 грамм) в вашу продезинфицированную банку с теплой водой (30-35 С) и перемешайте дрожжи. Затем закройте банку фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от попадания микробов. Прежде чем задать дрожжи в сусло подождите около 20 минут.
  5. Когда вода начнет кипеть, выключите огонь и добавьте экстракт. Вы должны непрерывно перемешивать пока он полностью не растворится. При использовании сухого солодового экстракта (DME), воспользуйтесь венчиком и хорошо перемешивайте его, пока не будет комков (будьте терпеливы, это может занять некоторое время). В любом случае, убедитесь, что нет прилипания экстракта к нижней части дна котла.
  6. Если пивоваренный набор содержит неохмеленный экстракт и вы не собираетесь добавлять еще хмеля, вам не понадобится его кипятить (пропустите 7 пункт). Но, если вы используете неохмеленный экстракт и должны добавить хмель для горечи и / или вкуса, необходимо кипятить сусло, по меньшей мере, целый час.
  7. Добавьте хмель для горечи и поставьте таймер на 60 минут. Надеюсь у вас есть свободное пространство в вашем варочном котле (таким образом, нужна, по крайней мере, 20 литровая кастрюля), потому что на данном этапе сусло может выкипать. Вы должны внимательно следить за этим и регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену, делать все, что нужно, чтобы осадить пену пока продолжается кипячение. Обычно это продолжается в начале кипячения, пока не произошла еще коагуляция белка в сусле. Остерегайтесь вспенивания, если вам нужно добавить еще одну порцию хмеля. Следите за кипячением и будьте готовы регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену снова.
  8. После кипячения нужно охладить сусло, как можно быстрей, до температуры внесения дрожжей. Поместите свой котел в водяную баню со льдом и осторожно перемешивайте вокруг внешней окружности котла. Добавите больше льда, если это необходимо, чтобы получить температуру сусла около 18-24 С.
  9. Перелейте охлажденное сусло в ферментер, настолько энергично, как вы это можете. Аэрация сусла дает дрожжам кислород, в котором они нуждаются. Перелейте сусло обратно в варочную кастрюлю и продолжайте лить сусло туда и обратно в ферментер для лучшей аэрации. Это единственный раз, когда вы можете аэрировать сусло или пиво. После этого момента вы должны перемешивать аккуратно и стараться не подвергать пиво с воздухом, который будет окислять его и делать вкус похожим на картон. Вы также можете удалить хмель из сусла на этом этапе, пропустив сусло через продезинфицированное сито.
  10. Добавьте достаточно чистой холодной воды в ферментер для получения 18 л пива. Аэрируйте сусло снова, выливая туда и обратно в варочный котел или просто энергично перемешивая, добавляя воздух. Если вы купили ареометр, сейчас самое время, чтобы использовать его. Отберите образец готового сусла в цилиндр и опустите туда ареометр. Измерьте плотность и запишите ее в своем пивоваренном журнале (всегда имейте при себе пивоваренный журнал когда варите).
  11. Добавьте дрожжи в сусло. С этого момента оно называется уже пиво.
  12. Перенесите ферментер с пивом в прохладное и темное место где его никто не потревожит. Температура должна быть между 18-22 С. Если вы сможете управлять температурой брожения , вы сделаете пиво еще лучше.
  13. Теперь просто игнорируйте его в течение 2-х недель. Это трудно сделать я знаю. Не поддавайтесь искушению, чтобы открыть крышку и посмотреть. Гидрозатвор (заполненный спиртом) начнет пузыриться и будет продолжаться пузыриться пока дрожжи не истребят большинство имеющегося сахара в пиве, значит брожение продолжается. Хотя выделение пузырьков может замедлиться или остановиться, пиво не перебродило еще. Постарайтесь быть терпеливыми и ждать полные 2 недели, чтобы пиво лучше осветлилось.
  14. Помойте все пивоваренное оборудование и храните его до следующей партии (если конечно же ваша жена позволит использовать кухню снова). Дезинфицируйте все еще раз, а так же повторно еще в день варки.

Вы можете сварить много стилей в экстрактном пивоварение. Попробуйте добавить замоченные зерна для увеличения тела, вкусовых ощущений и аромата, которые вы не сможете получить из доступных солодовых экстрактов. Они входят во множество наборов, или вы можете экспериментировать, добавляя небольшое количество, чтобы соответствовать стилю.

Мы добавим еще одну так много хопа за 75 минут. Рециркулируйте сусло, пока оно не станет прозрачным и блестящим. Мы можем использовать тканевые мешки для хранения хмеля во время кипения и для облегчения очистки сусла. Настало время охладить сусло как можно быстрее при температуре ниже 30 ° С с помощью катушки, погрузив ее в миску с холодной водой или в пластинчатый кулер.

Частичная мацерация шаг за шагом: это более продвинутый метод, чем предыдущий. В этом случае необходимо использовать экстракты солода с диастазной способностью для превращения неосвоенных злаков, которые мы хотим добавить в виде пшеничной муки, ячменя или овсяных хлопьев, риса или кукурузы, в сахара, бродильные дрожжами. С этими зернами мы хотим получить сахара, которые увеличивают плотность нашего сусла.


Приготовление домашнего пива для новичка кажется очень сложным делом, которое повито тайнами и мифами. Для начала, что бы не испортить сырье и не покупать дорогостоящее оборудование для пивоварения, можно начать с простого и проверенного способа — приготовить из концентрата. У большинства людей при мысли, что пиво можно “сделать из банки” возникают сомнения и скептицизм, я тоже относился к таким же людям, но попробовав пиво изготовленное из качественного концентрата изменил свою точку зрения. Пивной концентрат — это по сути “сгущенное пивное сусло”, которое фасуется в герметично металлические банки. Существует множество разных видов и сортов пива, которое можно приготовить из “банки”. В этой статье я с вами поделюсь своим опытом и знаниями по приготовления домашнего пива из экстракта.

Этот метод может занять около 3 с половиной часов, но пиво получило гораздо лучшее качество, чем в предыдущих случаях. Необходимое оборудование такое же, как и предыдущий метод. Мы начинаем с пункта 3, включая этот метод без мацерации. Может использоваться мешок для мацерации. Общий размер зерновых не должен превышать 1 кг.

Принесите сусло до кипения и удалите мешок мацерации с обедненной фасолью. Варить на полтора часа. Добавьте воду в объем пива, который мы хотим сделать. Продолжите из пункта 5 предыдущего метода. Пивные наборы - это самый простой способ сделать собственное домашнее пиво. Это концентрированные бункеры, которые были обезвожены и которые находятся в форме высоковязкого сиропа. С ними мы сохранили самые громоздкие этапы пивоварения. Его главным преимуществом является его простота и скорость. Просто добавьте воду и дрожжи для ферментации.

Домашнее пиво из экстракта

Для начала домашнего пивоварения потребуется следующие оборудование и ингредиенты:
  • бродильная емкость — лучше сразу брать ПВХ бочку на 32 литра для пищевых продуктов;
  • переливочный шланг или сифон;
  • кастрюля — 2 шт., одна для нагрева воды, а вторая для экстракта;
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба;
  • водяной затвор для бродильной емкости;
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • спринцовка — для подтягивания жидкости;
  • простерилизованная банка для старта дрожжей;
  • непосредственно сам пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар — 1,1-1,2 кг. или неохмеленный солодовый экстракт.

Приготовление пива в домашних условиях

Дезинфекция посуды

Нужно принять за жесткое правило, что приготовление домашнего пива — это процесс который непосредственно связан с чистотой и порядком, от этого зависит ваш успех. Всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно продезинфицировать и хорошо ополоснуть. Для этого можно использовать специальные средства в виде хлорных таблеток или же воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды. Всю посуду погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать согласно инструкции, для йодного раствора — 15-20 мин., после все хорошо ополоснуть.

Он подходит для тех, кто начинается в этом мире. Его главный недостаток заключается в том, что есть мало шансов контролировать его ингредиенты и процесс, так же как конечный продукт не достигает качества зернового пива. Первое, что нужно сделать в первую очередь - хорошо прочитать инструкции, узнать, что нужно сделать и что нам нужно. Простейшая часть, но самая громоздкая часть, будет чистить всю посуду для использования.

Пивные комплекты обычно представлены в 3 категориях, и большинство из них позволяет получить до 23 литров пива. Хотя они самые дешевые, они являются самым низким качеством. Необходимо добавить до 1 кг сахара, чтобы улучшить ваше тело, чтобы получить 23 литра. Их можно улучшить с использованием сахара вместо экстракта солода.

Приготовление пивного сусла

Перед тем, как отрыть банку с пивным концентратом ее нужно погрузить в горячу воду на 15 мин. для того, что бы экстракт стал жиже и легче вытекал с банки. Вскипятить 3-4 литра воды.

В бродильную емкость заливаем 2 литра горячей воды, открываем банку с экстрактом и выливаем туда же, хорошо смешиваем. В банку от экстракта заливаем примерно 0,5 л. горячей воды, хорошо нужно ополоснуть и вылить содержимое в емкость для брожения. Добавляем сахар, декстрозу или неохмеленный солодовый экстракт с расчетом, как указано в инструкции. Доливаем чистую воду, согласно инструкции к пивному экстракту, смешиваем. Сливаем в мерную колбу немного пивного сусла и замеряем ареометром плотность.

Полученное пиво имеет лучшее качество, чем предыдущие, хотя добавление сахара все еще необходимо. Они являются лучшим качеством, и нет необходимости добавлять сахар. Они также дороже предыдущих, но в результате получается пиво с большим количеством тела и больше похоже на пиво из всего зерна.

Мы научим вас посуде, в которой вы будете нуждаться. Нам также понадобится консервный нож, кувшин и небольшой горшок. Следуйте инструкциям каждого из них. Есть несколько наборов пива, которые рекомендуют или нуждаются в кипении. Возьмите один из пластиковых ведер и залейте его 10 литрами воды, чтобы очистить всю посуду.


Вносим дрожжи, есть два способа: просто равномерно их рассыпать с пакета на поверхность сусла; заблаговременно их высыпать в банку, залить чистой теплой водой (30-35 С), банку закрыть чистой салфеткой или фольгой, дать им 15-20 минут времени для регидрации и потом вылить в сусло. Лично я делаю по-первому способу.

Теперь давайте пойдем и подготовим регидратацию дрожжей. Он может быть сделан с минеральной водой напрямую. Мы берем горшок из нержавеющей стали около 5-10 литров. Таким образом достигается лучшая стерилизация, и настало время добавить некоторые прыжки для восстановления ароматов и ароматизаторов, которые были потеряны во время испарения сусла. Это не рекомендуется более 10 минут. Если кипячение не требуется, залить 2 литра кипяченой воды в течение 10 минут.

Если вы хотите довести его до кипения. Если нет, добавьте содержимое банки непосредственно в ферментер. Откройте предварительно нагретую емкость и вылейте ее содержимое в совершенно чистый ферментер. Промойте банки с помощью 1 литра кипяченой воды. Добавьте водопроводную воду, чтобы закончить общий объем пива, примерно 23 литра в норме или в бутылках, и перемешать в течение 5 минут, чтобы обеспечить правильное перемешивание. Когда добавьте наши регидратированные и активированные дрожжи.

Закрываем плотно и герметично бродильный бак, устанавливаем гидрозатвор. Одна особенность: в гидрозатвор заливают обычно воду, но в виду того, что пиво любит чистоту — советую залить спирт. Условия брожения пива в домашних условиях согласно инструкции к концентрату, но обычно — это темное место с постоянной температурой 18-23 С. Сначала брожение пивного сусла довольно бурное, потом через 2-4 дня стихает и готово примерно через дней 10-12.

Поместите наш барботер в крышку ферментера и добавьте воду на полпути. С этого момента начнется брожение. 5-7 дней в зависимости от температуры и характеризуется образованием слоя пены на поверхности. В течение первых нескольких дней мы заметим большую активность дрожжей. Пена создается сверху, а активность пузырьков постоянна.

Чтение 016 приемлемо, если оно остается постоянным. На данный момент у нас есть 2 варианта. Перенесите пиво в другое чистое ведро, чтобы сделать бутылку или сделать вторую ферментацию. В последнем случае его можно использовать для уточнения пива или для того, чтобы дрожжи продолжали потреблять оставшиеся ферментируемые сахара. Если этот шаг выполняется, перейдите на второй ферментер без аэрации большого количества пива и дайте ему действовать в течение нескольких дней при более низкой температуре, чем предыдущая.

Карбонизация пива и розлив

На этом этапе также важна чистота, бутылки для розлива нужно продезинфицировать и ополоснуть, как и все остальные предметы. В каждую бутылку засыпаем сахар или декстрозу с расчетом 7 г. на 1 литр. С помощью сифона разливаем пиво, при розливе трубку нужно опустить на самое дно, таким образом пиво не будет насыщаться кислородом и не пенится. Бутылку плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. На этом этапе приготовление домашнего пиво завершено.

У пива, которое мы собираемся в бутылку, сейчас нет газа; для этого необходимо добавить сахар. Подготовьте сахарный раствор водой в кастрюле. Может использоваться солодовый экстракт. Дать остыть, добавить в ферментер и хорошо перемешать. Мы готовы передать или выпустить пиво в бутылки.

После разлива в бутылки наше пиво не пастеризуется, со временем улучшится. Он будет приобретать сложность и баланс вкусов. Затем, для его созревания, оставьте его при более холодной температуре. Обычно месяц розлива может пить пиво, но рекомендуется ждать 2-6 месяцев в зависимости от типа пива. Сделать пиво у себя дома и быть питьевым довольно просто, но создание исключительного пива потребует много практики.


Созревание и хранение домашнего пива

Время созревания от 2 недель, с этого момента пиво уже можно пробовать, но я рекомендую набраться терпения и подождать минимум недели 4, вкус вас приятно удивит своей зрелостью и полнотой. Условия для хранения пива — это темное место с невысокой температурой, я храню в погребе.

В зависимости от экстракта и выполнению условий приготовления, вы получите вкусное , которое не будет уступать промышленным образцам, а часто и превосходить их.

Ниже представлены вашему вниманию серия видео роликов по приготовлению пива в домашних условиях с использованием пивных концентратов. Каждый ролик — это подробный рецепт пива.