Мы также активно участвуем в подготовке бакалавров на экономическом факультете. КонсультантПлюс: Охотно ли студенты поступают в аспирантуру? Какие перспективы открываются на вашей кафедре аспирантам? Кулаков Владимир Викторович: У нас примерно 60 аспирантов и соискателей. Конкурс среди поступающих большой. Среди них значительный процент наших выпускников. Мы всегда рады, когда наши выпускники становятся нашими аспирантами, а затем, успешно защитив диссертацию, и нашими преподавателями. Таких людей у нас немало. Это говорит о том, что наш вуз становится классическим в полном смысле. Однако следует иметь в виду, что защита диссертации — это не только возможность преподавательской работы. Многие наши выпускники, защитившие диссертации, работают в судах, в государственных органах, занимаются юридической практикой.

Mo

Неудивительно, что целый ряд выпускников нашей кафедры — это судьи, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Многие из наших выпускников стали успешными юристами, поэтому выделять особо никого не стану.

Инфо

Скажу лишь, что некоторые выпускники нашей кафедры работают в компании «КонсультантПлюс». Например, руководителем одного из отделов является наша бывшая студентка и аспирантка — кандидат юридических наук Д.А.


Важно

Муратова. КонсультантПлюс: Как вы думаете, какие черты характера должны быть у юриста, выбравшего гражданско-правовую специализацию? Кулаков Владимир Викторович: Как и любой юрист, он должен честным, нетерпимым к любым нарушениям закона, при этом быть внимателен к деталям. От этого зависит не только судьба конкретного человека, но и компании.

Какой профиль выбрать будущему студенту-юристу?.

В ней сочетаются на паритетных началах курсы, позволяющие магистрантам получить наиболее полное представление о правовом регулировании оборота различных видов недвижимого имущества. Кроме того, дисциплины нашей кафедры наполняют магистерские программы других кафедр нашего вуза.

КонсультантПлюс: Чем, по вашему мнению, привлекательна гражданско-правовая специализация для студентов? Где и кем они могут работать по своей специализации? Нет ли ощущения, что сегодня данная специализация приобрела среди молодых специалистов «модный оттенок»? Кулаков Владимир Викторович: Обучение по гражданско-правовому профилю направлено, как я вижу, в первую очередь для обеспечения потребностей экономики в юридических кадрах. Соответственно такие выпускники могут работать в юридических службах различных организаций, адвокатских объединениях и др.

Юриспруденция. гражданско-правовой профиль (бакалавриат). дистанционное обучение

Cроки обучения:

  • Если у Вас среднее (полное) общее образование (11 классов), то Вам учиться 4,5 года.
  • Если у Вас среднее профильное профессиональное образование общее образование (11 классов), то Вам учиться 3,5 года.
  • Если у Вас есть диплом о неполном высшем образовании, то у Вас будет Индивидуальный срок обучения.

Диплом: После окончания обучения на программе «Юриспруденция. Гражданско-правовой профиль» и защиты дипломного проекта Вы получаете диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца РФ.
Загрузить в формате MS Word Смотрите также: Юриспруденция — Второе высшее/Магистратура дистанционно Юриспруденция — Профпереподготовка дистанционно Юриспруденция — Повышение квалификации дистанционно Юриспруденция — Колледж дистанционно Выберите программу обучения: Тольяттинский государственный университет «Росдистант» Юриспруденция.

Какой профиль на юриспруденции выбрать?

Учиться в рамках нашей специализации непросто. КонсультантПлюс: Что происходит после того, как студент выбирает вашу кафедру? Что подразумевает под собой этот выбор — углубленное изучение каких-то дисциплин, написание дипломной работы или выполнение еще каких-либо работ? Кулаков Владимир Викторович: Да, именно так. Специальные курсы, предлагаемые на нашей кафедре студентам, магистрантам и аспирантам, направлены на глубокое изучение теоретических и практических проблем отдельных тем базовых дисциплин.

Это гражданское и предпринимательское право: теория корпоративного права, правовой режим уставного капитала корпорации, сделки с недвижимым имуществом, проблемы правового режима объектов гражданских прав, правовое регулирование торговой деятельности (коммерческое право), банковские сделки, проблемы права интеллектуальной собственности и многое другое.

Выбираем профиль: юрист гражданского права

Внимание

Юрист – это профессия, которая всегда будет востребована. Квалифицированный специалист по гражданскому праву может рассчитывать на интересную, сложную, высокооплачиваемую трудовую деятельность.


Бакалавры юриспруденции выполняют обязанности помощников юристов, адвокатов и нотариусов, юрисконсультов. Служат в органах правопорядка (полиции). Могут работать в следственном комитете, прокуратуре, государственных органах.

Но чаще всего эти специалисты находят себя в качестве корпоративных юристов. Задача этого сотрудника - обеспечение юридической чистоты деятельности компании.

Он отслеживает изменения в законодательстве, составляет и проверяет типовые и нетиповые формы договоров.

Февраль 2015 Тематика: выбор профессии, Юридическое образование Вернуться в раздел Юридическое образование Среди всех профилей, реализуемых высшей школой, гражданско-правой – самый популярный. Более половины абитуриентов, поступающих на направление подготовки «Юриспруденция», выбирают именно эту специализацию.

Почему? Причина в том, что у выпускников данного профиля большие перспективы при трудоустройстве. Знания, полученные в рамках гражданско-правового профиля, пользуются спросом у абсолютного большинства потенциальных работодателей.

Их охотнее берут на руководящие должности, быстрее повышают по службе. А для ведения бизнеса юридическое образование по гражданско-правовому профилю – даже необходимость.

Юриспруденция гражданско правовой профиль кем работать

Так, наша специализация охватывает курсы не только кафедры гражданского права, но и гражданского процесса, финансового, трудового права и др. Студенты могут писать курсовые работы по дисциплинам этих кафедр, оставаясь в рамках выбранной специализации.

На моей памяти не было случаев, когда все студенты выбрали бы одну кафедру. Мы стараемся привлекать внимание студентов не только в процессе преподавания обязательных дисциплин, но и работой научных кружков.

У нас есть кружки по предпринимательскому и коммерческому праву (руководитель — зам. завкафедрой А.Е. Кирпичев), гражданскому праву (руководитель — зам. завкафедрой Е.А.

Контарева), которые пользуются успехом у студентов. Многие из выпускников теперь аспиранты и даже преподаватели нашей кафедры.

Юриспруденция гражданско-правовой профиль кем работать

Замечу, что у нашей кафедры 2 дисциплины базовой (обязательной) части: гражданское право (общая и особенная части) и предпринимательское право, а также 2 дисциплины вариативной части (семейное право и жилищное право). Их изучают студенты всех профилей. Таким образом, независимо от профиля, студент бакалавриата изучает минимум 4 дисциплины. Этим больше не может похвастаться ни одна кафедра. Кроме того, учебный план построен так, что весь второй курс изучается общая часть гражданского права, весь третий курс изучается особенная часть ГП, весь четвертый курс изучается предпринимательское право. Таким образом, на протяжении 6 семестров будущий бакалавр получает системные знания, продвигаясь от общего к частному.

Однако профиль у бакалавров предполагает углубленное изучение дисциплин той или иной направленности. Это в целом соответствует прежнему пониманию специализации.

Профессиональная деятельность включает: умение толковать и применять нормативно-правовые акты, обеспечивать соблюдение законодательства на территории РФ, профессионально квалифицировать правовую информацию, принимать правовые решения на высоком профессиональном уровне в соответствии с законом. Выпускники работают в государственных и коммерческих учреждениях адвокатами и юрисконсультами, в банковской сфере и в сфере прокурорского надзора, обеспечивают нотариальную деятельность. Выпускники преимущественно задействованы в качестве нотариусов, аудиторов, юрисконсультов, арбитражных управляющих. Они имеют широкие возможности для выдвижения на должности руководителей предприятий и организаций, их заместителей, начальников кадровых служб и иных структур по работе с персоналом.
Вместе с тем, специалисты в области гражданского права необходимы в судебной системе, подготовка таких специалистов является первостепенной задачей нашего вуза, учредителем которого является Верховный суд Российской Федерации. Если говорить о «модности» специализаций, то могу отметить, что в последнее время тенденцией является увеличение спроса на государственно-правовую специализацию. Возможно, это объясняется большей привлекательностью госслужбы с ее стабильностью, которая, к сожалению, не всегда присуща гражданско-правовой сфере, особенно в условиях экономического кризиса. Однако практика такова, что и на государственной или муниципальной службе существует большая нехватка юристов, разбирающихся в гражданском законодательстве, которые могут обеспечить достойное правовое обеспечение государственных закупок, аренды государственного имущества, опеки и попечительства.
Онлайн-интервью с д.ю.н., профессором, действительным членом РАЕН, заведующим кафедрой гражданского права Российского государственного университета правосудия Кулаковым Владимиром Викторовичем Довольно часто студенты юридических и экономических специальностей испытывают трудности при выборе профессионального пути. Ведь перед ними стоит сложная задача: нужно выбрать тот профиль деятельности, который был бы по душе и одновременно востребован на рынке труда.

Помочь студентам вызвались эксперты, которые поделились с нами тонкостями подготовки и обучения студентов. Одним из первых ответил на наши вопросы Кулаков Владимир Викторович, доктор юридических наук, профессор, действительный член РАЕН, заведующий кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» (с 15.10.2014 РАП переименован).

профиль: Гражданско-правовой

Характеристика направления подготовки

Итогом освоения бакалаврской программы является получение системных знаний в сфере права и экономики, современных информационных технологий и иностранных языков, владение основными методами правового регулирования частноправовых отношений, что дает широкие возможности для трудоустройства и построения будущей юридической карьеры.

Три причины поступить

  1. Принципиальной особенностью учебного плана профиля «Гражданско-правовой» является наличие учебной дисциплины «Цифровое право». За пределами г. Москвы УрГЭУ является единственным вузом, предлагающим студентам данный учебный курс.
    В состав курса включен обзор правовых проблем функционирования механизма технологии блокчейн, механизма защиты интересов сторон при заключении смарт-контрактов, пределы и основания использования криптовалют (биткоина, эфириума и т.д.), уделено внимание правовым проблемам краудфандинга, роботизации и интернета
    вещей. Рассмотрена специфика моделирования правовых связей в системе «умный город». Изложена информация по общим проблемам правового регулирования сети Интернет. Курс излагается с учетом опыта участия преподавателей кафедры гражданского права в подготовке российских законопроектов, регулирующих цифровые отношения.
  2. Успешное освоение программы профиля «Гражданско-правовой» позволит выпускникам получить знания, умения и навыки, необходимые для профессиональной деятельности в гражданско-правовой сфере и сфере экономики, способствующие их творческой активности, общекультурному росту, социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
    Выпускник может осуществлять профессиональную деятельность на любых должностях, требующих наличие высшего юридического образования, в том числе в юридических отделах (управлениях, службах) организаций любых организационно-правовых форм, государственных органов, органов местного самоуправления, в судах, органах прокуратуры, адвокатских образованиях, нотариате, подразделениях Федеральной службы судебных приставов, полиции.
  3. Учебный процесс осуществляют преподаватели, имеющие высокий теоретико-методологический уровень квалификации (научные степени доктора и кандидата наук), а также юристы-практики. Партнерами кафедры гражданского права являются ГУВД по Свердловской области, территориальное подразделение ФАС, Государственная инспекция труда, юридическая фирма «Адвокаты бизнеса», Арбитражный суд Свердловской области, Уставный Суд Свердловской области, Свердловская областная коллегия адвокатов, Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области.
    В процессе преподавания активно применяются инновационные и информационные технологии (ИПС «КонсультантПлюс», «Гарант», электронные образовательные ресурсы, проведение деловых игр, экскурсии в судебные и правоохранительные органы, кейс-стади и др.). В ходе обучения студенты могут участвовать в международных конференциях, летних школах за рубежом, студенческих обменах, международных стипендиальных программах; в работе юридической клиники; в научной и публикационной деятельности. Возможно получение параллельно дополнительного экономического образования.

Основные дисциплины:

  • Гражданское право
  • Корпоративное право
  • Цифровое право
  • Информационное право
  • Трудовое право
  • Право социального обеспечения
  • Международное право
  • Международное частное право
  • Жилищное право
  • Семейное право
  • Банковское право
  • Правовое регулирование ценных бумаг
  • Адвокатура
  • Юридическая служба в организации
  • Гражданский процесс
  • Арбитражный процесс, Нотариат
  • Налоговое право, Финансовое право
  • Предпринимательское право
  • Административное право
  • Уголовное право
  • Уголовный процесс

Срок обучения:

Только на базе высшего образования - 3,4 года

Форма обучения: заочная (с применением интернет-технологий)

Стоимость обучения: 15500 руб./семестр

Для сотрудников и пенсионеров силовых ведомств (МО, МВД, МЧС и др.) скидка 25%

Документы для поступления:

  • паспорт
  • документ о предыдущем образовании
  • фотографии 3х4 см - 4 шт.
  • свидетельство о браке (при смене фамилии)

Вступительные испытания:

Письменное тестирование и/или ЕГЭ:

  • Русский язык
  • Обществознание
  • История

Целевая аудитория: выпускники общеобразовательных школ, колледжей и вузов

Профиль: уголовно-правовой;гражданско-правовой; финансово-правовой; государственно-правовой; международно-правовой

О направлении подготовки

На сегодняшний день профессия юриста входит в список наиболее востребованных профессий на рынке труда. Данное направление подготовки является престижным и, как следствие, высокооплачиваемым. Деятельность любой компании или фирмы независимо от рода деятельности нуждается в сопровождении профессионального юриста, а зачастую и целого юридического отдела. Также в услугах квалифицированного юриста нуждаются люди при решении своих частных вопросов.

Бакалавры направления «Юриспруденция» обладают широким спектром компетенций: осуществление нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности; предупреждение, раскрытие и расследование правонарушений; защита различных форм собственности; консультирование по вопросам права; правовая экспертиза документов; преподавание правовых дисциплин.

Профили

Государственно-правовой

Выбор государственно-правового профиля помогает получить углубленные знания в области защиты прав человека органами власти, конституционных основ формирования и деятельности органов государственной власти в РФ. Бакалавр юриспруденции государственно-правового профиля применяет полученные знания в сфере правового обеспечения управленческой деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Основной упор в обучении делается на формирование знаний и навыков, связанных с обеспечением неукоснительного соблюдения закона при осуществлении нормотворчества и реализации предписаний норм права в административной сфере, обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Профессиональная деятельность может осуществляться в судебных органах, адвокатуре, органах государственной власти, исполнительных и представительных органах местного самоуправления.

Гражданско-правовой

Выпускники, избравшие гражданско-правовой профиль, имеют широкий спектр применения знаний как в гражданском праве в целом, так и в банковской сфере, в юридических отделах компаний, в отделах кадров как частных, так и государственных предприятий. Кроме того, они могут работать помощниками мировых судей по гражданским делам, а при получении соответствующей подготовки – помощниками адвокатов по гражданско-правовым и экономическим делам. Большим спросом выпускники гражданско-правового профиля пользуются у страховых компаний. Специалисты преимущественно задействованы в качестве нотариусов, аудиторов, юрисконсультов, арбитражных управляющих. Они имеют широкие возможности для выдвижения на должности руководителей предприятий и организаций, их заместителей, начальников кадровых служб и иных структур по работе с персоналом. Именно юридическое образование по гражданско-правовому профилю имеет приоритетное значение для работы в предпринимательской сфере - как при самостоятельной организации и ведении бизнеса, так и при работе в качестве руководителей и юрисконсультов в коммерческих юридических лицах различных организационно-правовых форм.

Уголовно-правовой

Данный профиль осуществляет толкование и применение законов и других нормативных актов, обеспечение соблюдения законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц, вскрытие и установление фактов правонарушений, определение норм ответственности и наказание виновных, разработку документов правового характера, осуществление правовой экспертизы. Особенностью подготовки студентов является тесная связь теории с практикой. Выпускники работают в органах внутренних дел, юстиции, адвокатуре, преподают в вузах, занимаются законотворческой и научно-исследовательской деятельностью, а также продолжают обучение в аспирантуре.

Трудоустройство

Выпускники направления «Юриспруденция» востребованы в органах государственной власти, судах, правоохранительных органах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате, патентных организациях, инновационном секторе экономики, а также в компаниях любых форм собственности.