Что делать? Какую ответственность за это несет работодатель?
Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором).

При нарушении срока расчета при увольнении работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) на несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ставка составляет 8,25% годовых) за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Если работодатель не произвел с Вами своевременный и полный расчет, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование
Согласно части 4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (то есть, в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

При прекращении трудового договора (при увольнении) организация-работодатель обязана произвести с человеком расчет. Работнику положены следующие выплаты при увольнении с занимаемого им рабочего места:

Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от причины увольнения – причем, не за один, а за все неиспользованные отпуска.

К сожалению, в последнее время участились случаи нарушений работодателями условий трудовых договоров - в частности, в той части, где речь идет о выплате компенсации при увольнении. Работодатель, порой, откровенно не желает тратить деньги на уволившегося работника, тем самым действуя вопреки трудовому законодательству.

Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает - работник имеет право обратиться в суд, чтобы решить индивидуальный трудовой спор, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Что же касается конкретно спора об увольнении - в течение одного месяца после вручения ему копии соответствующего приказа, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Но это, конечно, не значит, что, пропустив по уважительной причине срок, вы не сможете взыскать через суд причитающуюся компенсацию за отпуск. О причинах, которые могут считаться уважительными, вам более подробно расскажут на консультации у юриста. У компании «Правовой стандарт» многолетний опыт защиты интересов своих клиентов по делам, связанным с взысканием компенсаций и выплат работникам, так что обращайтесь к нашим специалистам смело.

Что делать, если работодатель не выплачивает положенную компенсацию при увольнении?

В любом сложном трудовом конфликте наиболее эффективную помощь вам окажут юристы. Сначала они изучают причины невыплаты и документы, представленные клиентом. После выяснения обстоятельств дела вырабатывается стратегия взыскания невыплаченной компенсации, и адвокаты нашей компании подготавливают претензию, которая направляется в адрес работодателя, нарушившего трудовое законодательство. Этап составления претензии в делах, связанных с взысканием задолженности с работодателя, - очень важен.

В претензии излагаются требования пострадавшей стороны, указываются те последствия, с которыми может столкнуться задолжавшая сторона в том случае, если дело будет передано в органы правосудия. Довольно часто проблема прекращает свое существование уже на претензионной стадии, после того, как должник осознает серьезность намерений пострадавшей стороны. Если же претензия никак не повлияла на решение должника, и он по-прежнему не намерен выполнять договорные обязательства, то последним вариантом призвать его к ответу остается одно - взыскать долг по зарплате через органы правосудия.

Конечно, работник для взыскания компенсации имеет право обращаться и В государственную инспекцию по труду, и в прокуратуру Или Роскомнадзор, даже в милицию. Однако наиболее действенным считается все же обращение в суд.

Проблема

Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Я работала на месте декретчицы. Потом сама ушла в декрет. После окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, мне сказали уволится по собственному желанию, т.к. предприятие меняло собственника и юридический адрес в другой регион. Я уволилась по ст.80, мне не выплатили ничего. А сейчас в августе я узнала, что отпуск по БиР (140 дней) дает право на 11,67 календарных дней ежегодного отпуска, а у меня было 140+16 дней по БиР. Меня уволили в мае, в июле предприятие поменяло юридический адрес и собственника. В августе я узнала о своих правах. Могу ли я получить свою компенсацию (и как ее получить) или уже нет. Помогите пожалуйста.

Если сроки обращения в суд пропущены.

Вы можете подать в суд и в этом случае, но нужно найти уважительные причины, по которым вы пропустили эти сроки (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Светлана, если вы прочитали все мои комментарии. То, я вам рекомендовала обратиться в письменном виде к работодателю.

Потом, я вам указала, что, если срок обращения в суд не прошел после увольнения - 3 месяца, то подавайте Исковое заявление в суд.

Кстати, вы уволились в мае, сейчас август месяц, прошло или не прошло 3 месяца после увольнения, чтобы обратиться в суд?

Если срок прошел, вы тоже можете обратиться в суд, только нужны уважительные причины, чтобы объяснить суду почему вы пропустили срок обращения в суд.

Если банк, куда вы написали, это вы имеете в виду, что написали работодателю и получили отрицательный ответ, то вам нужно подавать в суд исковое заявление.

Я писала правоприемнику.Прошло более 3 месяцев со дня увольнения, но узнала я о правонарушении только.Я звонила по своему вопросу, на что они попросили предоставить письменное и документальное подтверждение о нарушении моих прав. Что они имеют ввиду?

Светлана, обращайтесь в суд, но сразу же предупреждаю, что суд может отказать в рассмотрении дела, т.к. прошло более 3 месяцев. То, что вы не знали, что при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, это не будет уважительной причины, т.к. работник должен знать закон, ст.127 ТК РФ, что ему при увольнении обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

И вы при увольнении должны были проверить весь расчет, что вам выдают.

Но, я вам указала, что вы можете подать в суд Исковое заявление даже, если пропустили сроки обращения.

Если вы к правопреемнику обращались, чтобы вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, вам отказали, отказали в письменном виде, то не нужно больше тянуть время, нужно обращаться в суд.

Что имеет ввиду правопреемник, заявляя вам в устной форме, чтобы именно вы подтвердили, что ваши права нарушены, я не знаю и не понимаю, т.к. подтверждать будет он в суде, что работодатель вам выплатил весь расчет полностью при увольнении.

Единственное, что вы подадите Исковое заявление в суд, а Ответчик заявит, что сроки прошли и уважительных причин не было для пропуска, то суд может отказать в рассмотрении дела. И это не уважительная причина, что вы не знали, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Можете еще обратиться в прокуратуру, но только не ждите ответа из прокуратуры, чтобы не пропустить сроки обращения в суд.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Примерный текст заявления в прокуратуру, если работник официально оформлен:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.

Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.

При увольнении работодателем не был выдан расчет в полном объеме, не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск , что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей, что подтверждено расчетным листком (ст.136 ТК РФ), справкой о задолженности (ст.62 ТК РФ), выданной работодателем при увольнении (если конечно, у вас есть эти документы).

Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении в полном объеме, либо представлять мои интересы в суде».