Свойства товара – совокупность характеристик и показателей, обусловливающих удовлетворение определенных потербностей. Любое свойство товара характеризуется 3-я параметрами: -размер, оценкой, весомостью.Размером называется конкретная измеряемая характеристика, представленная в числовом виде в стандартных единицах измерения. Определяет объективную характеристику св-ва товара.Оценка – это действие по сравнению конкретных св-в товара с базовыми характеристиками в НТД (стандарты, техническая документация) Суть оценки - для определения уровня качества.Весомость – относительная величина, используемая для оценки значимости данного свойства в полном комплексе свойств характеризующих кач-во товара.

Номенклатура потребительских свойств включает в себя следующие показатели свойств : 1) Назначение 2) Надежность (долговечночть, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость) 3)Эргономичность 4)Эстетичность 5)Экологичночть 6)Безопасность.

Полный интегрированный комплекс свойств состоит из отдельных подкомплексов свойств: физических, химических, биологических, технологических, эргономических, товароведческих, эстетических, свойств безопасности, экологических, экономических. Комплексы подразделяются на подкомплексы, группы и подгруппы.

1. Физические свойства один из самых крупных комплексов свойств. Чаще всего характеризует пригодность использования товара для решения технических задач, является одним из важнейших для товаров, имеющих вещественную определенность.Состоит из общефизических, теплофизических, оптических, акустических, механических и др.Механические свойства они в большей степени определяют эксплуатационные свойства, конструкционный комплекс материала.Группы механических свойств: Прочностные: Твердость и Пластичность

Прочность –способность материала противодействовать возникновению в нем деформаций, возникающих при воздействии внешних или внутренних сил.

Твердость – характеризует способность материала противостоять деформации при проникновении в поверхность материала более твердых тел. Твердость является характеристикой дифференцированной и характеризует в основном только конкретную поверхность или ее часть. Является сертифицируемой характеристикой почти всех конструкционных материалов.

Пластичность – Способность веществ и материалов деформироваться под воздействием внешних и внутренних сил без разрушения.

Оптические свойства - характеризуют степень взаимодействия материала со световым потоком Основные характеристики: спектры излучения, поглощения, отражения.

Акустические свойства - Оценочные характеристики. Диапазон частот излучения звукового потока, звукопоглощение Гц, мощность звукового потока.

2. химические свойства.

Характерезует взаимоотношение веществ и материалов с действием различных сред. Оценивается с 2-х позиций:

    Сопротивляемость воздействию агрессивных сред

    Степенью агрессивности самих веществ

Агрессивность классифицируется: сильно- (кислоты, щелочи), средне- (слабые растворы щелочи, морская вода), слабоагрессивные (пресная вода, водяной пар низкого давления, инертные газы, атмосферная среда)

По оценки сопротивляемости: Высоко стойкие (стекло, серебро…), сред нестойкие (никель), нестойкие.

3. Биологические свойства . Оценивают взаимоотношение веществ и материалов с биологически активными средами (вирусы, бактерии). Оценка осуществляется с позиций 1.стойкости к разрушающему воздействию 2.оценка активности биологической среды

4. Эргономические свойства . Оценивают товары с позиций взаимодействия с человеком, с точки зрения минимальных трудозатрат в производстве и максимального эффекта, максимального комфорта в эксплуатации. Все виды мебели и одежды, орудия труда оцениваются с позиций эргономики.

5. эстетические св-ва. Эргонолептические методы.

6. Экологические свойства . Описывают безопасность товара при взаимодействии с окружающей средой, начиная с процесса сырьевого характера и заканчивая утилизацие.

Масштабы оценки: 1.Глобальный 2.Континентальный 3.Федеральный 4.Региональный 5.Локальный

* Товароведческие свойства.

Специфический комплекс, используемый в прикладных целях. Среди важнейших показателей: транспортабельность, сохраняемость товара, совместимость. Оценка производиться на всех жизненных этапах товара.

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, характеризующие водопроницаемость, паропроницаемость, воздухопроницаемость, пылепроницаемость, и другие.

Сорбционные свойства

Поглощение материалом газов, воды, и также растворенных в нем веществ называется сорбцией. Тело, способное поглощать другие вещества, называется адсорбентом, а поглощаемое вещество называется адсорбатом. Процесс, обратный сорбции - десорбция. Существуют два вида сорбций: адсорбция (поглощение вещества поверхностью, включая поры и трещины) и абсорбция (поглощение за счет диффузии).

Для таких изделий, как фильтры, ткани, бумага, сорбционные свойства являются одними из самых важных.

Впитывающая способность бумаги, в первую очередь зависит от ее структуры, так как процессы взаимодействия бумаги с печатной краской принципиально различны. Прежде чем говорить об особенностях этого взаимодействия в тех или иных случаях, необходимо еще раз вспомнить основные типы структур современных печатных бумаг. Если изобразить структуры бумаги в виде шкалы, то на одном из ее концов разместятся макропористые бумаги, состоящие целиком из древесной массы, например, газетные. Другой конец шкалы, соответственно, займут чистоцеллюлозные микропористые бумаги, например, мелованные. Немного левее расположатся чистоцеллюлозные микропористые бумаги, например, мелованные. Немного левее расположатся чистоцеллюлозные немелованные бумаги, тоже микропористые. А все остальные займут оставшийся промежуток.

Макропористые бумаги хорошо воспринимают краску, впитывая ее как единое целое. Краски здесь маловязкие. Жидкая краска быстро заполняет крупные поры, впитываясь на достаточно большую глубину. Причем чрезмерное ее впитывание может даже вызвать "пробивание" оттиска, то есть изображение становится видным с обороной стороны листа. Повышенная макропористость бумаги нежелательна, например, при иллюстрационной печати, когда чрезмерная впитываемость приводит к потере насыщенности и глянцевитости краски. Для микропористых (каппилярных) бумаг характерен механизм так называемого "избирательного впитывания", когда под действием сил капиллярного давления в микропоры поверхностного слоя бумаги впитывается, преимущественно, маловязкий компонент краски (растворитель), а пигмент и пленкообразователь остаются на поверхности бумаги. Именно это и требуется для получения четкого изображения. Так как механизм взаимодействия бумага-краска в этих случаях различен, для мелованных и немелованных бумаг готовят различные краски.

Свойства, характеризующие проницаемость материалов и изделий

Под проницаемостью понимается способность материала или изделия пропускать воду, пар, воздух, газ, пыль.

Водопроницаемость оценивается при оценке качества водозащитных тканей и изделий из них, брезентов и палаток, обуви, посуды, различных емкостей, наручных часов, бетона. Для повышения водонепронецаемость материалы или изделия обрабатывают водоотталкивающими составами или покрывают пленками.

Паропроницаемость - способность материала пропускать частицы пара из среды с большей влажности в среду с меньшей влажностью. Паропроницаемость имеет важное значение при оценке качеств тканей, одежды, обуви. Паропроницаемость зависит от пористости материала и его абсорбционных свойств, так как пары воды абсорбируются одной стороной материала, из среды с повышенной влажностью воздуха диффундируют в его толщу и десорбируются с другой стороны в среду с пониженной влажностью воздуха.

Биологические свойства

Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов имеет большое значение при оценке их качества. Плесневые грибки и гнилостные бактерии разрушающе действуют на органические материалы, за исключением некоторых видов пластических масс. Степень активности этих микроорганизмов зависит от условий окружающей среды: влажности, температуры, значения pH. С повышением влажности и температуры гнилостные процессы ускоряются.

Для повышения устойчивости материалов их обрабатывают специальными антисептическими средствами.

У древесины гниением называют процесс разрушения под действием грибов. Грибы делятся на деревоокрашивающие (не вызывающие понижения прочности древесины) и дереворазрушающие (плесени, лесные, складские и домовые грибы, из которых только плесени практически не снижают механические свойства древесины. Антисептирование не является постоянной мерой защиты древесины, а защищает древесину от гниения лишь определенное время (2-3 мес.).

качество непродовольственный товар

Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…"
(И. П. Павлов).

Пищевой продукт — это продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования"). К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.

В сфере товарно-денежных отношений пищевые продукты приобретают категорию продовольственных товаров .

Таблица 13

Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически-активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. В табл. 13 приведена средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах.

Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, и др. Рассмотрим наиболее важные из них.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, но в разных количествах. Она составляет около 2/3 массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Потеря организмом воды в количестве 6-8% от массы тела приводит к серьезным физиологическим нарушениям, а свыше 10-12% — к изменениям, несовместимым с жизнью. Потребности человеческого организма в воде удовлетворяются за счет употребления питьевой воды и напитков, пищевых продуктов, содержащих воду, а также за счет воды, образующейся в тканях при биологическом окислении различных веществ (белков, жиров, углеводов и др.).

К пищевым продуктам с высоким содержанием воды относят свежие плоды и овощи (65-95%), молоко (87-90%), рыбу (62-84%), мясо (58-74%), печеный хлеб (42-51%). Эти продукты нестойки при хранении, поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, протекания биохимических, химических и других процессов. Они быстро подвергаются различным видам порчи, а для продления сроков хранения нуждаются в консервировании.

Низким содержанием воды отличаются мука, крупа, макаронные изделия (12-15%), чай и кофе (3-8%), крахмал (13-20%), сухофрукты (12-25%). Очень мало воды в сахаре, соли, растительных маслах и животных топленых жирах (десятые доли процента). Эти продукты сохраняются лучше, но, обладая высокой гигроскопичностью (способностью поглощать и удерживать водяные пары из окружающей атмосферы), они легко увлажняются, что приводит к потере сыпучести, слеживанию, комкованию и другим нежелательным изменениям качества.

См.далее:

Кроме перечисленных групп химических соединений, в состав пищевых продуктов входят органические кислоты, ферменты, фенольные, красящие и ароматические вещества, которые оказывают большое влияние на их качество и сохраняемость.

Потребительские свойства продовольственных товаров. Безопасность продовольственных товаров. Понятие о пищевой ценности

Структура потребительских свойств продовольственных товаров схематично представлена на рис. 11.

Важнейшим потребительским свойством продовольст-венных товаров является их безопасность . При характеристике безопасности продовольственных товаров оценивают их химическую и санитарно-гигиеническую безопасность.

Рис. 11. Структура потребительских свойств продовольственных товаров

Химическая безопасность продовольственных товаров связана с отсутствием или предельно допустимым содержанием в их составе токсичных химических веществ. Для большинства пищевых продуктов такими веществами являются: тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо, олово), пестициды, радионуклеиды и микотоксины. В некоторых продовольственных товарах регламентируется содержание антибио-тиков и гормональных препаратов (в молочных и мясных товарах), нитратов (в плодоовощных товарах), нитритов (в колбасных изделиях и мясокопченостях), метилового спирта (в коньяках, водках и ликероводочных изделиях) и других токсичных веществ.

Показатели безопасности продовольственных товаров проверяются при проведении обязательной сертификации. Характеристику пищевой ценности, сохраняемости и других потребительских свойств продовольственных товаров необходимо давать только после подтверждения их безопасности.

Пищевая ценность — это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность.

Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1 г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1 г углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж), 1 г жиров — 9 ккал (37,7 кДж). Таким образом, энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов.

Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека составляет 2800 ккал, однако она может изменяться в зависимости от возраста, пола, характера работы, климата и других факторов.

Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания в его составе биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Фактору биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.).

Физиологическая ценность продукта обусловлена содержанием веществ, оказывающих активное влияние на физиологические системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную. Так, например, алкалоиды чая и кофе (кофеин, теобромин, теофиллин) оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, балластные вещества (пектин, клетчатка, гемицеллюлозы) вызывают перистальтику кишечника и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, многие витамины активно влияют на иммунную систему организма.

Органолептическая ценность — это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формировании потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности.

Усвояемость — это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления, степени дисперсности и др. факторов), а также от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94%, углеводов — 95,6%.

Доброкачественность — сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность.

Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров — сохраняемостью . В
п. 5.5 приведена классификация продовольственных товаров по сохраняемости.

Кулинарно-технологические свойства продовольственных товаров связаны со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление пищи (например, время варки круп до готовности, кулинарно-технологические свойства полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению в пищу).

Эргономические свойства прежде всего связаны с расфасовкой и упаковкой продовольственных товаров, так как именно эти факторы обеспечивают удобство и комфорт при употреблении.

Некоторые виды плодов и овощей

Молочные товары, колб. изделия

Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные

Вентиляция, РГС

Без доступа света

Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки

Мука, крупа, крахмал, сахар, соль,

некоторые мучные кондитерские изделия

Без резких колебаний t° и ОВВ

Соблюдение правила товарного соседства

Чай, кофе, пряности

Не выше 20

Не более 70-75

Санитарно-гигиенический режим хранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ.

В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации) .

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности - это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Срок реализации - дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:

  • скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.;
  • товары кратковременного хранения (со сроком годности или хранения до 1 месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей и др.;
  • товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более 1 месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др.

Соблюдение условий и сроков хранения (годности) является одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

Потери продовольственных товаров

Потери продовольственных товаров, возникающие на разных этапах (при хранении, транспортировании, реализации), в зависимости от вида утрачиваемых характеристик подразделяются на количественные и качественные.

В зависимости от причин возникновения количественные потери подразделяются на два вида — естественную убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль вызывается процессами, связанными с природой самого товара. К причинам естественной убыли относятся: расход веществ на дыхание (у свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы), усушка товаров (замороженных мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и др.) за счет испарения влаги, распыл (утруска) сыпучих продуктов (муки, крахмала, соли, сухого молока, сахара-песка и др.), впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (квашеные овощи, соленая рыба, халва и др.), улетучивание веществ (этилового спирта у алкогольных напитков) и другие процессы.

Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).

Количественные потери называют также нормируемыми, так как списываются они по установленным нормам.

Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми . Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.

Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров

Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов. Общими требованиями, предъявляемыми к упаковке продовольственных товаров, являются следующие:
  • упаковка должна быть безопасна, т. е. не должна содержать вредных веществ, которые при контакте с пищевым продуктом могут переходить в его состав;
  • упаковка должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • упаковка должна быть совместима с упаковываемым товаром, т. е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;
  • упаковка должна соответствовать экологическим требованиям — при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде;
  • упаковка должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям (см. п. 5.2).

Маркировка , наносимая на упаковку (этикетку, контр-этикетку, ярлык или лист-вкладыш) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. В соответствии с ГОСТом Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" информация о пищевых продуктах должна содержать установленные сведения (см. гл. 3, п. 3.3).

В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

К электрическим свойствам относятся полярность поверхности, плотность заряда, удельное электрическое сопротивление, электризуемость, диэлектрическая проницаемость, электропроводность, электрическая прочность и др. Электрические свойства оказывают влияние на назначение материалов и изделий, определяют безопасность электро- и радиотоваров, бытовых машин, влияют на гигиенические свойства одежды и др.

Электризуемость характеризует способность материалов к генерации и накоплению зарядов статического электричества. Электризация - процесс накопления зарядов, который возникает в результате нарушения контакта между двумя поверхностями; в результате происходит переход носителей зарядов (электронов или ионов) с одной контактирующей поверхности на другую. При трении электризация повышается из-за возникновения и нарушения контактов трущихся поверхностей.

Электризуемость материалов оценивается полярностью, поверхностной плотностью заряда и удельным поверхностным сопротивлением. Полярность отражает знак [(+) или (-)] электрического заряда, возникающего на поверхности материала.

Поверхностная плотность заряда (Кл/см 2), характеризует электрический заряд (2, приходящийся на единицу площади S:

о = Q/S.

Удельное электрическое сопротивление р (Омм) характеризует способность материала к рассеиванию электростатических зарядов.

Электризуемостъ материалов одежды при ее носке вызывает неприятные ощущения, возникновение электрических зарядов, прилипание изделия к телу, повышенную загрязняемость. Поэтому показатели электризуемости имеют значение при оценке гигиенических свойств одежды.

Диэлектрическая проницаемость количественно характеризует способность диэлектрика поляризоваться в электрическом поле, она показывает, во сколько раз поле ослабляется диэлектриком.

Электрическая проводимость (электропроводность) характеризует способность вещества проводить постоянный электрический ток под действием не изменяющегося во времени электрического поля.

В зависимости от удельной электрической проводимости все материалы условно делятся на проводники, диэлектрики и полупроводники.

Проводники характеризуются малым электрическим сопротивлением, высокой электропроводностью. К ним относятся серебро, медь и ее сплавы, алюминий, сталь и другие материалы, которые используют в качестве токопроводящих жил при производстве шнуров, проводов и других изделий.

Самое низкое удельное электрическое сопротивление имеют серебро (0,016 Ом-см), медь (0,017 Ом-см), алюминий (0,028 Ом-см). Медь и алюминий широко используют в качестве токопроводящих жил проводов, шнуров и др.

Диэлектрики характеризуются высоким удельным электрическим сопротивлением (от 10 14 до 10 22 Ом-см) и соответственно низкой электропроводностью, высокой диэлектрической проницаемостью и электрической прочностью. В них практически отсутствуют свободные заряды.

Полупроводники занимают промежуточное положение между проводниками и изоляторами. К ним относятся Si, Se, С, As, LgSn, Cu 2 O, AlSb и другие элементы, сплавы, оксиды, сульфиды и более сложные соединения. Полупроводники широко применяют для преобразования одного вида энергии в другой, переменного тока в постоянный, усиления колебаний, регулирования силы тока и напряжения, изменения температуры и освещенности помещений и др. Полупроводники также используют в производстве радиоприемников, телевизоров, холодильников.

Электрическая прочность - свойство диэлектриков, характеризуемое напряженностью электрического поля, при которой наступает электрический пробой, т.е. происходит резкое скачкообразное увеличение электрической проводимости. Электрический пробой завершается механическим разрушением диэлектрика. Это важная характеристика изоляционных материалов.

При выборе проводников и диэлектриков кроме электропроводности и электрического сопротивления следует учитывать их прочность, гибкость, теплостойкость, разрывную длину и другие показатели. Известно, что электрическое сопротивление увеличивается с повышением температуры окружающей среды. Электропроводность полупроводников при понижении температуры уменьшается; при температуре, близкой к абсолютному нулю, резко возрастает электрическое сопротивление, и полупроводники становятся диэлектриками.

Высокими электроизоляционными свойствами характеризуются резина, стекло, фарфор, пластические массы и другие материалы, которые применяют для изоляции токопроводящих жил и Деталей в электронагревательных приборах и бытовых машинах.

3. Химические свойства товаров и методы их определения

Химические свойства материалов и изделий характеризуются их реакцией на действие различных химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и готовых изделий и сроки службы (годности, реализации).

Химический состав и внутренняя структура определяют химические свойства вещества. Они формируются, в частности, в процессе технологической обработки. Объективно существует логическая цепь: химический состав - технология - структура - свойства изделия. Эту взаимосвязь химического состава и структуры со свойствами готовых изделий, факторами, оказывающими влияние на эти свойства изделий, изучают материаловедение и технология.

Химический состав обуславливается, прежде всего, конкретными химическими элементами, соединенными в определенных количествах, а также порядком их соединения и распределения в пространстве.

Химический состав важен для всех товаров. Он определяет пищевую ценность продуктов питания. Недостаток некоторых химических элементов в организме человека может вызвать, например, расстройство нервной системы, нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительного тракта. Наличие даже незначительного количества токсичных элементов (олова, свинца, ртути, селена, мышьяка и др.) в продуктах питания может привести к отравлению и тяжелым заболеваниям.

Количественное содержание компонентов в жидкой, твердой и газообразной смесях характеризуется концентрацией. Концентрация может быть выражена в массовых и молярных долях.

Массовая концентрация - это величина, равная отношению массы компонента к объему системы. Она выражается в кг/м 3 .

Молярная концентрация равна отношению количества компонента, выраженного в молях, к объему системы (чаще раствора): единица измерения - моль/м 3 . Концентрация может выражаться и в безразмерных величинах: массовая, объемная или молярная доля.

Массовая доля - величина, равная отношению массы компонента смеси к массе смеси. Например, при оценке качества текстильных материалов оценивают массовую долю волокон, составляющих текстильный материал. Массовая доля может выражаться в процентах или долях единицы.

Объемная доля характеризует состав смеси и равна отношении объема компонента смеси к объему смеси.

Молярная доля равна отношению количества вещества компонента в молях к общему количеству молей вещества смеси.

Комплекс потребительских свойств изделий предопределяет структурами всех уровней. Уровни структуры располагаются иерархически: макроструктура, микроструктура, мезоструктура.

Макроструктура определяется строением твердых тел, которое видно невооруженным глазом или под лупой.

Микроструктура видна под микроскопом. Характер микроструктуры (размеры, форма и взаимное расположение кристаллов) называет большое влияние на свойства материалов.

Мезоструктура характеризуется структурой и расположением элементарных частиц. Элементарные частицы - субъядерные частицы, т.е. мельчайшие частицы материи (например, электроны), которые не являются молекулами, атомами, ионами и др.

Отдельные свойства и их показатели обусловлены преимущественно структурой уровня. Это обстоятельство вызывает необходимость оценки количественных зависимостей свойств от показателей соответствующих структур.

Как отмечалось выше, наиболее важными из химических свойств является реакция на действие воды (растворимость, водостойкость), кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и растворителей, а также высокой или низкой температуры.

Отношение к действию воды (растворимость в воде, водостойкость) рассматривается при различной температуре в течение определенного времени. Для одних товаров растворимость в воде является положительным свойством (моющие вещества), для других - отрицательным (пленочные покрытия).

Растворимость влияет на прочность, сопротивление истиранию, защитную способность, прочность и способность к окраске и др. Так, прочность вискозных нитей и тканей при увлажнении снижается вдвое. Металлические изделия под действием влаги подвергаются коррозии, в результате снижается их прочность и ухудшается внешний вид. Синтетические волокна по сравнению с натуральными поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.

Не растворимыми в воде (водостойкими) являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство пластических масс.

Для повышения водостойкости некоторые изделия покрывают специальными пленками, пастами, красками и другими составами» Реакция товаров на воду имеет значение для определения условий эксплуатации, условий и сроков их хранения, транспортирования, вида и характера упаковки.

Отношение к действию кислот подразумевает изменение свойств материалов и изделий под действием органических и неорганических кислот. Действуя на материал кислотой можно определить его химическую природу. Например, шерстяные волокна не растворяются в слабых растворах серной кислоты, а растительные волокна (хлопок, лен) растворяются, что позволяет определить шерсть в смеси с хлопком, льном и другими растительными волокнами.

Некоторые изделия в процессе эксплуатации соприкасаются с кислыми средами. Это учитывается, когда при их изготовлении выбираются материалы, устойчивые к действию таких сред. Кислоты, особенно щавелевая и винная, растворяют ржавчину и чернила, поэтому они входят в состав средств для выведения ржавых и чернильных пятен.

Высокую устойчивость к действию кислот, за исключением плавиковой кислоты, имеют стекло, керамические изделия. Плавиковая кислота применяется для ремонта стеклянных и керамических изделий. Металлические изделия (кроме изделий, изготовленных из благородных металлов) под действием кислот постепенно разрушаются. Некоторые материалы и изделия обладают стойкостью к одним кислотам и нестойки к другим. Так, соляная кислота меньше разрушает древесину, чем серная.

Отношение к действию оснований - это способность материалов и изделий сохранять или изменять свои свойства под действием оснований. По отношению к действию оснований также распознают природу материалов. Она имеет значение при оценке качества моющих средств, стирке белья, мойке посуды и т.д. Отношение к действию оснований учитывают и при технологической обработке изделий. Так, концентрированные растворы щелочей гидролитически действуют на полиэфирные волокна, это приводит к их деструкции, что следует учитывать при отделке тканей из полиэфирных волокон.

При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергаются действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами.

Под действием кислорода воздуха (особенно в присутствии влаги), NO 2 , SO 2 происходит окисление некоторых изделий. Они стареют, теряют эластичность, гибкость, становятся хрупкими, некоторые из них ржавеют. При окислении олифы и масляных лаков образуются нерастворимые продукты (пленка). У многих полимеров под действием окислителей ускоряются процессы старения. Для защиты полимеров от старения применяют антиоксиданты, например замещенные фенолы, ароматические амины, органические соединения серы и др.

При хранении товаров бытовой химии и ряда материалов на основе высокомолекулярных соединений возможны вредные для товаров последствия, вызванные присутствием восстановителей, например, сероводорода воздуха.

Отношение к действию органических растворителей - спирта, бензина, бензола, ацетона, четыреххлористого углерода, дихлорэтана - необходимо учитывать для установления режима химической чистки изделий, при операциях отделки, а также изготовлении.

Стойкими ко многим растворителям являются стекло, керамика. Пластические массы, например полистирол, полиметилметакрилат, легко растворяются в ряде растворителей, что ют при производстве и ремонте изделий из них. Температура также существенно влияет на химический состав структуру материалов и изделий. Материалы могут подвергаться воздействию высоких и низких температур. Так, под действием высоких температур происходит необратимая коагуляция (денатурация) белков в пищевых продуктах. Жиры при нагревании до температуры 250-300°С разрушаются с выделением летучих веществ.

Процесс высокотемпературного превращения (разложения) органических соединений, который сопровождается их деструкцией и вторичными процессами (полимеризации, изомеризации, конденсации), называется пиролизом. Обратный процесс, проходящий при воздействии на материалы пониженных температур (ниже минус 50°С), называется криолизом.

4. Биологические свойства товаров

Биологические свойства характеризуют воздействие товаров на окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и сопутствующие ему операции (хранение, транспортирование, утилизация).

Устойчивость товаров к действию микроорганизмов имеет важное значение при оценке их качества и особенно товаров органического происхождения. При действии микроорганизмов происходит снижение качества товаров, а иногда их полное разрушение.

Разрушающее действие на органические материалы и изделия, за исключением некоторых видов пластических масс, оказываю плесневые грибки и гнилостные бактерии.

Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды - влажности, температуры, величин6ы рН. Известно, что с повышением влажности и температуры окружающей среды (до 20-40?С) гнилостные процессы ускоряются. Под их влиянием изделия теряют блеск, прочность, изменяют внешний вид, окраску; иногда наблюдается полная потеря потребительной стоимости товаров.

Для повышения стойкости к воздействию микроорганизмов и придания им противогнилостных свойств такие материалы и изделия, как древесина, брезенты, рыболовные снасти, подвергают обработке специальными антисептическими средствами. В качестве антисептиков используются различные химические вещества, в том числе водорастворимые, не растворимые в воде (антраценовое, креозотовое масло и др.) и порошкообразные, нафталин.

Знание биологических свойств товаров необходимо при определении видов упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации товаров, что позволяет продлить их «жизнь» и сберечь средства и труд, затраченные на производстве.

Опасность загрязнения окружающей среды состоит в том, что его результаты появляются не сразу, а через определенное время, вызывая не только разрушение живой природы, но и различные заболевания человека.

Загрязнение окружающей среды также затрудняет различные виды деятельности человека - труд, отдых, бытовые процессы.

Отрицательное воздействие непродовольственных товаров осуществляется через экологически небезопасные товары и через отходы производства и потребления.

Человечество научилось использовать 2-5% исходного сырья, применяемого при производстве промышленной продукции, 20% сырья превращается в промышленные выбросы в атмосферу и 75-78% - в отходы. Проектируемая современным обществом продукция должна предусматривать полную утилизацию.

Экологическими свойствами, характеризующими безопасность непродовольственных товаров для атмосферы, является: задымленность отработанных газов; содержание в отмотанных газах окислов азота, углерода; концентрация загоняющих веществ в выбросах в атмосферу.

К показателям безопасности для гидросферы относятся: концентрация загрязняющих веществ в морях, реках, озерах и других водоемах; изменение температуры водоемов загрязнении вод; величина микробного загрязнения вод.

Показатели безопасности включают: показатели санитарного состояния грунта (наличие нефти и нефтепродуктов, радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов; степень разрушения верхнего слоя грунта (влажность, объемная масса, пористость, гранулометрический состав, водопроницаемость).

Наиболее опасными для окружающей среды непродовольственными товарами являются средства передвижения, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, автомобили, мотоциклы, катера, сельскохозяйственные машины; синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары в аэрозольной упаковке, минеральные удобрения и ядовитые химикаты, отходы потребления, в том числе синтетические упаковочные материалы.

Важнейшей задачей является классификация и паспортизация отходов потребления.

Рассмотренным выше комплексом свойств и их показателей необходимо руководствоваться при выборе материалов, режимов технологической обработки в производстве товаров, а также при оценке их качества.

5. Свойства, обеспечивающие безопасность товаров в потреблении

Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

Показатели безопасности непродовольственных товаров характеризуют защищенность человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

В зависимости от вида опасности и возникающего при этом риска для жизни, здоровья и имущества человека безопасность подразделяют на механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, химическую, биологическую, радиационную, пожарную, безопасность от шума и вибраций, взрывов.

Развитие технического прогресса повлекло за собой значительное увеличение количества травм и смертельных случаев, вызванных опасным воздействием товаров на потребителей. Причем опасными оказались не только продукты питания, сложнотехнические изделия, но и мебель, одежда обувь, игрушки, посуда, косметические товары, синтетические моющие средства и др.

Не случайно ни в одной развитой стране мира потенциально опасные товары не могут быть реализованы без сертификата или знака соответствия, удостоверяющего безопасность товаров. Однако, несмотря на эффективность этих мер, они не гарантируют полной безопасности реализуемой продукции.

С безопасностью товаров тесно связана такая острая проблема, как их фальсификация (подделка). Убытки от подделок промышленной продукции составляют сегодня в мире около 200 млрд. долл. Фальсификации подвергаются практически все дорогие и ценные товары. Однако последствия фальсификации, например, наручных часов или обуви известных фирм несопоставимы по последствиям с фальсификацией электробытовых товаров, запчастей для автотранспортных средств и т.д.

В нашей стране отсутствует статистика реализации фальсифицированных товаров, равно как и статистика травмирования и гибели потребителей, использующих опасные для здоровья и жизни человека предметы потребления. Но о масштабах и значимости этой проблемы можно судить, например, по некоторым данным об ущербе, наносимом фальсификацией товаров в такой благополучной стране, как Америка. Поддельные запчастидля автомобилей обходятся американским автосалонам и поставщикам потерей доходов 12 млрд. долл. в год. Около половины предприятий, поставляющих фальсифицированные детали, находятся вне Соединенных Штатов и поставляются в эту страну в результате недобросовестных коммерческих сделок. Показатели долговечности многих из этих деталей не соответствует существующим нормам, что приводит к нарушению требований безопасности в процессе эксплуатации автомобилей.

Необходимость обеспечения механической безопасности вызвана тем, что под воздействием различных нагрузок и факторов износа (ударов, растяжения, изгиба, сжатия, вибрации, климатических воздействий) могут происходить отрывы, разрушения, деформации материалов и конструктивных узлов изделий, приводящие к травмам работающего с ними человека. Травмы могут быть вызваны и острыми краями, концами, выпуклыми частями изделий, недостаточной устойчивостью изделий на горизонтальной поверхности.

Необходимость защиты человека от шума и вибраций связана с отрицательным влиянием этих видов опасности на многие его органы. Шум воздействует на общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, тревоги, неуверенности и приводит к увеличению травматизма.

Комбинированное воздействие повышенного уровня шума и высоких температур отрицательно влияет на координацию движений человека, вызывает развитие гипертонической болезни.

Вибрацию и шум необходимо уменьшать до предельно Допустимых величин при проектировании и производстве непродовольственных товаров. Уровень шума имеет большое значение для средств передвижения, сельскохозяйственных машин, бытовых машин (холодильников, пылесосов, стиральных машин). Частота и мощность воспроизводимого звука важны для музыкальных инструментов, радиотоваров.

Термическая безопасность - важнейшее потребительское свойство тех изделий, выполнение функций которых связано с нагреванием до высоких температур самих изделий или их частей, доступных для потребителя. Например, конструкция электробытовых нагревательных приборов, предназначенных для приготовления пищи и кипячения воды, должна исключать возможность ожогов при пользовании этими приборами.

Электрическая безопасность является основным свойством безопасности для всех изделий, приводимых в действие электрическим током, а также токопроводящих и изоляционных материалов, относящихся к электробытовым товарам. Снижение показателей безопасности, регламентируемых нормативными документами, может быть вызвано нарушением конструкции и технологии изготовления изделий, а также воздействием и других факторов в процессе эксплуатации изделий.

Электрическая безопасность изделий может быть нарушена и при неправильном обращении с ними потребителей. В сопроводительных документах в доступной форме должны быть изложены подробные инструкции по безопасному использованию электробытовых товаров.

Большое значение в обеспечении безопасности электробытовых товаров имеет их конструкция, обеспечивающая защиту изделия от отрицательно действующих факторов внешней среды, контакта потребителя с токопроводящими элементами, наличие предупреждающем сигнализации, системы блокирования при возникновении опасной ситуации и т.д.

Электромагнитная безопасность актуальна для электробытовых приборов, электронной и компьютерной техники. Уровни интенсивности электромагнитных излучений наиболее высоки при использовании СВЧ-печей, цветных телевизоров, компьютеров. Для уменьшения их негативного воздействия на организм человека используют различные методы защиты, позволяющие повысить показатели электромагнитной безопасности до требуемого уровня.

Химическая безопасность связана с количеством вредных для организма человека веществ, выделяемых изделий Выделение этих веществ возможно в случае использовав при изготовлении изделий основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества или вследствие деструкции основных материалов и влиянием условий окружающей среды. Химическая безопасность важна для большинства изделий, изготовленных с применением синтетических и модифицированных полимеров и из природных материалов, при изготовлении которых используются вредно действующие на организм человека химические вещества.

Эти вещества могут вызывать отравления, аллергические реакции на поверхности тела. При хроническом воздействии проявляются неспецифические изменения, связанные с расстройством нервной системы, появлением различных субъективных симптомов (болей, раздражительности, нарушений сна). Химическая безопасность важна для подавляющего большинства непродовольственных товаров. Так, корпус металлической посуды и ее детали, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из безопасных для здоровья человека и химически стабильных материалов. В посуде из стекла, глазурях фарфоровой и фаянсовой посуды нормируется содержание свинца и кадмия.

Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или неопасным воздействием на человека их биологических повреждений. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека. В наибольшей степени это касается парфюмерно-косметических товаров, для которых СанПиН 1.2.681-97 предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Микробиологические повреждения других непродовольственных товаров (текстильных, меховых, кожевенно-обувных) чаще всего проявляются в виде появления плесени. Эти повреждения влияют на долговечность изделий и в меньшей степени связаны с их безопасностью.

Биологическую опасность могут представлять меховые изделия из шкурок животных, инфицированных при жизни патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать тяжелые заболевания человека.

Пожарная безопасность является одним из наиболее важных свойств безопасности, так как низкие ее показатели могут приводить к гибели и тяжелым травмам большого количества людей, наносить значительный экономический ущерб населению и государству. Пожарная безопасность непродовольственных товаров обусловливается отсутствием воспламеняемости и не горючестью веществ и материалов, из которых они изготовлены.

Основными ее показателями являются: температура возгорания, температура самовозгорания и температура тления веществ и материалов.

Пожарная безопасность важна для многих групп товаров, но особенно для строительных. Строительные материалы по возгораемости условно делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые. Предел огнестойкости - это время от начала огневого испытания конструкции до появления в ней одного из трех признаков: сквозных трещин, потери несущей способности, повышения температуры на необогреваемой стороне до 220°С. Пожарная безопасность важна также для детских игрушек, мебели и различных предметов интерьера, бытовых товаров из пластических масс, электроотопительных приборов и многих других товаров.

Безопасность от взрывов непродовольственных товаров имеет значение для огнестрельного охотничьего оружия, а также для изделий, эксплуатация которых может сопровождаться увеличением в них концентрации взрывоопасных веществ или повышением температуры до взрывоопасной вследствие нарушения режима работы изделия. Радиационная безопасность непродовольственных товаров обусловлена содержанием в них радиоактивных элементов или ионизирующим излучением этих элементов.

Ее уменьшение ниже допустимого уровня может быть вызвано повышенным содержанием в используемом сырье радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов. Поэтому наибольшую радиационную опасность могут представлять товары, в производстве которых используются полезные ископаемые. Это касается керамических строительных материалов, посуды.

Заключение

В результате проделанной работы можно сделать ряд выводов.

Только в разумном обществе существует производство и потребление продукции. Продукция реализуемая изготовителем, выполняет функции товара и потенциально предмета потребления. Товары, как предметы потребления, следует считать социальным явлением. Производитель изучает потребности и в соответствии с результатами таких изучений производит нужные потребителям товары (предметы потребления).

Свойства товаров, как предметов потребления, проявляется на всех этапах жизненного цикла предмета потребления.

По ГОСТ 15467-79 под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств.

Свойство - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. У каждого товара множество свойств, однако в структуру качества входят лишь те, от которых зависит ее применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.

Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Простое свойство характеризуется одной особенностью. Сложное свойство - комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности.

Свойства товаров характеризуются показателями, т.е. количественными характеристиками. Величину свойства можно выразить в сантиметрах (ширина ткани), ньютонах (прочность ткани при растяжении), градусах (термостойкость стакана), баллах и др. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, - параметрами.

Показатели качества классифицируют по ряду признаков: по характеризуемым свойствам, способу выражения, количеству характеризуемых свойств, по применению для оценки и др.

В зависимости от природы свойства делятся на химические, физические, биологические и смешанные. К химическим свойствам относится реакция на действие воды (растворимость в воде, водостойкость), оснований, кислот, окислителей, восстановителей, растворителей, различных химических сред и др.

К физическим свойствам относятся: механические, термические, оптические, акустические, электрические и электромагнитные. Биологические свойства характеризуют устойчивость материалов и изготовленных из них изделий к повреждаемости микроорганизмами, насекомыми, грызунами. К смешанным свойствам относятся физико-химические, биохимические и др.

Список использованных источников

1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Введение в товароведение непродовольственных товаров: Учебник.- М.: Экономика, 1982.

2. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник.- М.: Экономика, 1988.

3. Введение в товароведение промышленных товаров: Учебник./Н.С. Алексеев и др. - М.: Экономика, 1975.

4. Николаева М.А. товароведение потребительских товаров: Учебник. - М.: Норма, 2002.

5. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. - М.: Дашков и К?, 2004.

6. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие.- М.: Академия, 2003.

7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник.- М.: Инфра-М, 2005.

8. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник./Под ред. А.Н.Неверова, Т.И. Чалых. - 2-е изд., стереотип. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.

9. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб./В.Л. Агбаш и др. - М.: Экономика, 1989.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Безопасность продукции: понятие, виды, показатели. Основные нормативно-правовые акты, обеспечивающие, безопасность товаров в России. Контроль соблюдения требований к безопасности товаров. Предотвращение ввоза потенциально опасной продукции в Россию.

    реферат , добавлен 22.07.2012

    Функциональные свойства пищевых продуктов, их усвояемость. Безопасность продовольственных товаров. Неорганические свойства и органические свойства, пищевые добавки, используемые в промышленности. Сущность и значение ухода за продовольственными товарами.

    лекция , добавлен 21.03.2010

    Потребительские свойства непродовольственных товаров. Идентификация продукции: понятие, виды, методы проведения. Основные термины и определения в области менеджмента качества в соответствии с ГОСТ. Политика в области качества. Сертификация по ISO 9000.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Способность товара удовлетворять конкретные потребности человека. Показатели, характеризующие соответствие товара и его частей силовым и скоростным возможностям организма. Свойства фармацевтических товаров и изделий. Потребительные свойства товаров.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2010

    Явление и свойства акустики. Материалы для изготовления музыкальных инструментов, их акустические свойства. Акустические особенности звучания инструментов. Основные принципы при оценке товаров. Акустические свойства, которые влияют на оценку товаров.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2012

    Показатели качества и их классификация. Методы определения показателей качества, факторы формирования и сохранения качества товаров, критерии его оценки. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. Решение практических задач.

    контрольная работа , добавлен 02.11.2009

    Потребительские свойства художественных товаров, ассортимент ударных и электромузыкальных инструментов. Сравнительная характеристика дорожных и спортивных велосипедов. Контроль качества магнитофонов и видеомагнитофонов в условиях торговых предприятий.

    контрольная работа , добавлен 20.06.2011

    Основы определения потребительских свойств товаров в товароведении. Анализ основных свойств мягкой мебели на предприятии. Повышение конкурентоспособности продукции, продаваемой фирмой. Изучение требований к качеству товаров со стороны потребителей.

    курсовая работа , добавлен 26.07.2014

    Эргономические свойства товаров: гигиенические, антропометрические, психологические, психолого-физиологические. Особенности и методы исследования, оценки качества продовольственных товаров. Объем выборки для проверки показателей качества стаканов.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2011

    Товар - одна из важнейших категорий рынка, результат взаимодействия человека со средствами производства. Основные свойства товаров. Потребительная и меновая стоимости товаров. Характеристика потребительской стоимости. Современная классификация товаров.

Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой из стадий его жизненного цикла (проектирования, изготовления, распределения и потребления).

Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований. В зависимости от функционального назначения товара она может различаться.

В процессе потребления товара его потребительские свойства могут оказывать положительное или отрицательное влияние на человека и окружающую среду. Соответственно выделяют позитивные и негативные свойства товара. По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.) электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение товаров к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, света, погодных условий.

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т. Е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т. Е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков, дрожжей), насекомых (моли, тараканов и пр.) и грызунов (мышей, крыс). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.

В зависимости от характера влияния на потребительную стоимость выделяют социальные, функциональные, эргономические, эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность.

Социальные свойства товара: это способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Они составляют особую группу показателей, рассматриваемых на этапе предварительного анализа качества товаров и определяющих целесообразность проведения оценки по другим группам потребительских показателей качества.

Функциональные свойства товара: обеспечивают выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением. Благодаря этим свойствам товар удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Номенклатура этих свойств зависит от целевого назначения товара. При оценке качества товара эти свойства являются наиболее весомыми. Функциональные свойства имеют три группы показателей: совершенство выполнения основной функции; универсальность применения; совершенство выполнения вспомогательных операций.

Эргономические свойства товара: обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптимальные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда. Эти свойства проявляются в системе (человек – изделие) в процессе потребления товара.

Эстетические свойства товара: обеспечивают удовлетворение духовных потребностей человека, и в первую очередь потребности в прекрасном. Эти свойства определяют общественную значимость, целесообразность и техническое совершенство товара в чувственно воспринимаемых признаках его внешнего вида. Товар может быть действительно красивым и эстетичным при условии, что показатели его внешнего вида (форма, цвет, декор, рисунок, отделка) соответствуют функциональному назначению и подчиняются законам гармонии и красоты.