В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция - бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео - делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).


Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.


Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.


Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.


Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.


Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.


Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео - использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Нам поступил такой вопрос от Алевтины: «Чем полезно удобрение из яичной скорлупы? Как его сделать самой?»

Не секрет, что растения нуждаются в минеральной подкормке. Садовники тратят немалую сумму денег на разные удобрения, забывая о том, что все гениальное – просто. Скорлупа куриных яиц – кладезь кальция, микро- и макроэлементов, которые нужны растению.

Чем полезно удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа крайне полезна для растений:

  1. Она содержит кальций, магний, фосфаты и органические вещества, которые, благодаря кристаллической структуре скорлупы, очень легко усваиваются.
  2. Увеличивает плодородность и качество почвы, снижая ее кислотность. Известно, что повышенная кислотность тормозит рост садовых растений и их плодоношение.
  3. Улучшает всхожесть семян.
  4. Используется для питания рассады.
  5. Применяется для разрыхления почвы в горшках.
  6. Яичную скорлупу можно использовать как маленькую временную плошку для растущих побегов. Вы также можете узнать, как применить скорлупу для выращивания рассады , прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
  7. С ее помощью можно избавиться от слизней, защитить урожай от кротов и медведки.

Но нужно знать, что полезна она не всем жителям огорода и сада, а только некоторым:

Заметьте, что нельзя давать скорлупу растениям, которые любят кислую почву (фиалки, глоксинии). Также чрезмерное количество плохо влияет на рост томатов, баклажанов и перцев.

И еще одно достоинство такого удобрения – оно бесплатное, так как в год вы выбрасываете около 10 кг яичной скорлупы.

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.

  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

Что нужно знать о скорлупе

  • Помните, что использовать скорлупу яиц как удобрение можно только предварительно ее измельчив. Целая скорлупа очень долго усваивается растениями и проникает в почву с трудом. Толку от нее будет мало.
  • Несмотря на то что скорлупа – очень полезное удобрение, будьте осторожны с дозировкой! Слишком много скорлупы приведет к повышенному усвоению цветами кальция. А кальций в большом количестве тормозит всасывание других нужных веществ.
  • Если вы не знаете, чем подпитать землю сначала (скорлупой яиц или минеральными удобрениями), не переживайте, используйте все вместе. Добавив в удобрения 1ст. ложку измельченной скорлупы, вы нейтрализуете окисляющее действие удобрения. Таким образом, полезные вещества усвоятся лучше.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы (видео)

Яичная скорлупа как удобрение – незаменимая вещь. Никаких затрат, а сколько пользы для овощей, фруктов и цветов!



Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Интересно, не знала об этом. Знала, что там много кальция, но не думала, что можно сажать в яичную скорлупу молодые побеги. Единственное смущает — слишком хлопотное занятие: очистить от плёнки, высушить, измельчить… А в орхидеи можно добавлять скорлупу? Для комнатных растение ведь её тоже используют.

Елена 18.08.2016

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли применять яичную скорлупу при посадке садовой земляники? Если да, то в каких количествах. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

27.02.2016 33 458

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?


Польза яичной оболочки

Оболочка куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение ее в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями. Перед использованием собранные очистки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких крупинок.

на фото — измельчение скорлупы яиц для удобрения огорода
на фото — измельченная скорлупа яиц

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность оболочек. Протухшая, издающая зловонный запах в квартире кожура, вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

на фото — порошок из яичной скорлупы
на фото — подкормка из яичной скорлупы

Измельченная кожурка насыпается в лунки при посадке, обогащая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная с яичной оболочкой, улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной кожурки на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки. Большое количество очисток собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Настой из очисток является прекрасным , приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.

на фото — приготовление раствора из яичной скорлупы

Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Выращивание домашних цветов – занятие довольно увлекательное. Тем более что его результат не только красив, но и полезен для физического (благодаря выделяемому кислороду) и психологического здоровья, поскольку созерцание зеленых растений снимает стресс и возвращает душевное равновесие.

Но прежде чем дом украсит буйство зелени, придется пройти, подчас, непростой путь выращивания небольшого ростка в красивый цветок. И здесь важны не только хорошая земля, освещение, температурный режим и полив. Немаловажной составляющей является подкормка – своевременная и полноценная.

Причем, порой, совсем необязательно покупать уже готовую смесь, многое есть у нас на кухне. Например, яичная скорлупа, которую мы привыкли выкидывать за ненадобностью. А, между тем, из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. С минимумом трудо- и временных затрат, и совсем без финансовых.

Польза скорлупы для растений

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:

  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.

Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.


Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

Еще подкормка нужна после пересадки и обрезки. В остальное время растениям необходим только полив. Излишки минеральных удобрений могут привести к болезням, а впоследствии и к гибели цветов. Поэтому, следует тщательно отслеживать состояние своих подопечных, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить. Правда их количество все же не настолько большое, как требуется для полноценного рациона, и необходим дополнительный источник, например, фосфора, магния или азота.


Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:

  • слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
  • желтизна по краям листьев;
  • листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
  • короткие корни;
  • места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.

В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры. То есть, необходимо начать удобрение составами, в большом количестве содержащими нужные элементы. И вот тут как раз и поможет скорлупа.

Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.


Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.

Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.

Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.

Отходы из нашего стола: подкормка для почвы из скорлупы

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!