Откуда появилось слово «термос», прочно вошедшее в нашу жизнь, мало кто помнит. Кто он, тот человек, который подарил миру первый термос, никто практически и не знает. Хотя, если задуматься, ведь не зря же название сосудов, которые умеют сберегать тепло и название английской компании «THERMOS» совпадают! И самое главное, что «термос» - имя нарицательное произошло от собственного имени «THERMOS». Именно так все и было!

Начало истории термоса было положено сэром Джеймсом Деваром в 1892 году, когда на суд почтеннейшей публики он представил интересный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми имелось пространство, откуда был выкачан воздух. Для чего было нужно создавать вакуум искусственно? Оказывается, благодаря создавшемуся вакууму, на температуру внутреннего объема сосуда перестала влиять температура внешних стенок. Нечему стало проводить тепло! Можно быть уверенным, что жидкость, налитая в сосуд, останется той же температуры надолго.

Однако практика показывает, что некоторые термоизолирующие колбы, принцип изготовления которых как «сосуд Девара», все-таки дают небольшую погрешность в сохранении температуры. А причина вся в том, что у горлышка стенки внутренней колбы сливаются с внешней. Но для инженеров «THERMOS» это не стало неразрешимой проблемой, они справились и с этим. Компанией разработано много уникальных технологий. Благодаря ее конструктивным находкам и применению различных специальных материалов, у продукции «THERMOS» практически нет конкурентов.

О том, что изобретение будет широко применяться в быту, ни Девар, ни научная общественность и не подозревали. Право использовать принцип «сосуда Девара» в промышленном производстве товаров удалось зарегистрировать Рейнольду Бергеру в 1904 году. С тех пор и появился, привычный нам, термос.

Логично предположить, что Thermos - самая первая марка термосов. Настолько древняя, что её имя стало нарицательным названием, так же как Xerox или Pampers. Сама идея сохранения температурного режима с помощью вакуумной колбы была не нова, её автором считается сэр Джеймс Дьюар, оксфордский физик конца XIX века. Его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнольд Бергер из Мюнхена, вместе со своим другом Ашенбреннером, решили видоизменить стеклянную колбу и начать использовать её в быту. Они спаяли её с внешним кожухом из металла, дополнили пробкой и крышкой-стаканчиком. Внутреннюю поверхность колбы покрыли слоем серебра для лучшей теплоизоляции и чистоты напитков, известно, что серебро - отличное противомикробное средство. Собрав требуемую конструкцию, они наладили выпуск вакуумных фляжек, так они тогда назывались, для сохранения горячих напитков.

Компания Thermos GmbH просуществовала в Мюнхене всего три года. Продажи термосов росли стремительно, а увеличение производственных мощностей потребовало бы отказа от занятий наукой. И в 1907 году Рейнольд Бергер принял решение продать зарекомендовавший себя товарный знак. Причём умудрился продать его сразу трём независимым компаниям: Thermos LTD Tottenham из Англии, Canadian Thermos bottle Co Ltd из Канады и Thermos Bottle Company из Нью-Йорка. Создал нечто вроде современной франчайзинговой сети.

Все три компании преуспели и способствовали популярности бренда. Несмотря на то, что термосы со стеклянной колбой внутри боялись падений с большой высоты - их взяли на вооружение научно-исследовательские экспедиции, спортсмены и сверхпопулярные в те времена люди - воздухоплаватели. Так, термосы использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Шеклтона, на санках Роберта Пеари, дошедшего до Северного Полюса. Конечно, всё это способствовало популярности бренда, созданию романтического ореола вокруг вакуумной посуды.


На автомобильном параде в Нью-Йорке Уокер приехал на автомобиле в форме термоса. Авто имело бешеный успех, фотографии машины и владельца опубликовали все крупнейшие газеты страны.


В 1909 году Thermos получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай. В последующие годы международные выставки ещё 7 раз удостаивали продукцию фирмы высшими наградами.

В то время, как американцы упирали на пиар и увеличение сбыта, англичане неторопливо совершенствовали конструкцию. И в 1911 году отлив стеклянных колб впервые был доверен стеклодувной машине. До этого все колбы выдувались и паялись вручную. Механизация самого сложного процесса в производстве существенно снизила стоимость изготовление термоса. Новая удобная в быту вещь стала доступна даже небогатым европейцам.

Все три производителя немедленно взяли на вооружение эту технологию. Однако в Англии на экономику сильно повлияла Первая Мировая война, выпуск термосов Thermos Ltd практически прекратился, они просто собирали продукцию из готовых деталей других производителей. А в мало затронутом военными действиями США, наоборот, экономика бурно росла, и уже скоро Thermos Bottle Company переехала с Бруклина на Манхэттен, так как объём выпуска продукции увеличился втрое. В 1914 году головной офис переместился в городок Норвич, штат Коннектикут, поближе к производству. Это позволило ещё снизить цены на термосы. Спрос, естественно, возрос, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в несколько раз.


В 1918 году Уильям Уокер заговорил о сети производств и дилеров по всему миру. Но экономический спад 1920 года не дал осуществиться его смелым планам. В 1922 году решительный бизнесмен умер. Его вдова сначала сама попробовала управиться с делами предприятия, но через год всё же продала все права инвестиционной компании Tobey и Kirk. Они расширили ассортимент, добавив несколько моделей, быстро ставших популярными:

    Один для кофе, объёмом в английскую пинту (0.57 л). Такие термосы покрывались синей эмалью и быстро завоевали популярность, получив жаргонное название «Blue Bottle». Второй прозвали «Thermos Jumbo Jug». В нем можно было хранить суп для всей семьи или взять чай для дружеской компании на пикник - ёмкость термоса составляла целый галлон (3.78 л).


В 1925 году американское подразделение Thermos поглотило фирму-конкурента, Ice-Hot Bottle Company из Цинциннати, Штат Огайо. И совместная работа с талантливыми инженерами из Огайо привела к внедрению в производство стекла Pyrex, делающего стенки внутренней колбы более прочными и устойчивыми к температурным перепадам и вибрациям. Благодаря этому сотрудничеству уже в 1928 году был выпущен в продажу огромный термос, объёмом в 28 галлонов, 127.3 литра. В нем можно было перевозить замороженную рыбу, мороженое и другие скоропортящиеся продукты. Фактически, это был прототип современного холодильника. Неудивительно, что такой полезный термос - термоящик сразу приобрёл бешеную популярность.

В это же время, на волне популярности промышленных термосов началось возрождение вяло существовавшей английской фабрики Thermos Ltd. В 1932 году в Лейтоне был построен завод по производству больших вакуумных канистр. Вскоре и основное производство было переведено в Лейтон. И к началу Второй Мировой войны термосы Thermos уже были обязательной принадлежностью экипажа самолёта или бронемашины. Только для экипажей бомбардировщиков было выпущено 12 000 специальных термосов!

Американская Thermos Bottle Company тоже не осталась в стороне от военных действий, только специализировалась она в годы Второй Мировой на производстве термосов для оборудования научно-оборонных предприятий. По данным отдела сбыта, 98% выпущенных с 1939 по 1945 год термосов были поставлены в лаборатории исследований атомной энергии.


В 1945 году война закончилась. Завод в Норвиче стал вновь производить стандартные бытовые термосы, работая на полную мощность. Однако оборудование для изготовления термосов большого объёма уже было перепрофилировано, восстановить его мирные функции не получилось. Проще было сделать новый цех. Специально для этого в 1947 году был приобретён разорившийся завод металлоизделий в штате Коннектикут, недалеко от городка Трафтвилль. И термосы для мелкого бизнеса вновь пошли в продажу!

Наступала эра пластика, пластиковые детали для термосов стали обычным делом у конкурентов. Тогда Thermos Bottle Company приобрела контрольный пакет акций фабрики «Plastene» из штата Индиана. Фабрика имела два вида оборудования для опрессовки деталей под давлением, и это позволило сразу сделать бытовые термосы гораздо удобнее и современнее. С 1952 года пластиковые крышки, ручки и подставки для термосов прочно вошли в линейку продукции.

Во второй половине XX века продукция Thermos использовалась не только в быту и мелком бизнесе - но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении.

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, что в основе измерителей скорости набора высоты в самолётах - вакуумная технология Thermos. А ещё с помощью высокотехнологичных колб можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. В общем, сфера применения широчайшая - и бытовые термосы, известные всем и каждому, составляли, на деле, менее половины продукции фабрик Thermos.

В 1954 году согласно мировому законодательству истёк срок давности патента на название «Термос». Руководство фирмы ещё пыталось как-то побороться за уникальность бренда, но вскоре все махнули рукой и смирились с тем, что бренд стал именем нарицательным. В конце концов, это не давало угаснуть популярности без всяких дополнительных вложений.

В 1955 была взята под контроль ещё одна компания с близким ассортиментом продукции - Hemp and Company, Inc. Of Macomb. На момент перехода контрольного пакета к Thermos Bottle Company они выпускали герметичные фляги и коробки для ланчей, а также металлические грили Duncan Hines. Ассортимент таким образом ещё более расширился, и компания сменила название: с 1956 года она стала именоваться Thermos Products Company. Не осталась в стороне и канадская компания, совет директоров постановил сменить название на Canadian Thermos Products Limited.


Однако с 1960 года компания сама попала в маховик биржевого бизнеса, и в течение последующих десятилетий её название менялось не раз, так как менялись держатели контрольного пакета акций. В основном это были инвестиционные компании, которые брали под контроль успешные бренды, сливая их с транспортными и розничными предприятиями и, таким образом, упрощали сбыт.

Благодаря этому, в 1960 году все три компании - английская, американская и канадская - стали частью концерна King-Seeley Thermos Company. В течение пяти лет к ним были присоединены ещё два небольших предприятия, выпускающие бытовые металлоизделия. А в 1968 году владельцем всех компаний стала финансовая компания Household International. Её международные связи позволили поставлять продукцию во множество стран. Только английским филиалом за три года было заключено более 100 договоров на поставку с различными компаниями. За успехи в экспорте английская часть концерна была представлена к королевской награде Queen’s Award to industry! Это очень почётная премия, чтобы скромного производителя термосов отметила сама королева, нужны были действительно выдающиеся успехи.


Практичные американцы, тем временем, построили ещё два завода: один в 1972 году рядом со старой фабрикой в Трафтвилле, а другой в 1974 году в Макомбе, штат Иллинойс. Ещё спустя девять лет, в 1983 году, была приобретена компания Murray Wallace. Объединение компаний получило позитивное название «Household Manufacturing» («заводы, поддерживающие ваш дом»). И постепенно производство стало переноситься на юг США, где были более благоприятные экономические условия для развития производств.

В 1986 году были слиты компании Thermos и Structo, под этими брендами стали производиться только товары бытового назначения, научно-промышленные вакуумные изделия получили другую маркировку.

Ассортименту продукции все эти перипетии никак не мешали, и в 1985 году на свет появился стеклянный графин с эффектом термоса, получивший имя Coffee Butler. Простая и гениальная идея имела бешеный успех, и несколько лет этот удобнейший графин можно было встретить практически в каждой американской квартире или офисе.


Однако биржевые игры не могут длиться бесконечно. К 1988 году владельцы Thermos Household International закрыли все старые заводы в Норвиче, Трафтвилле, Макомбе и Анахайме (Калифорния) и через год объявили о продаже компании. Несмотря на высокую цену, интерес покупателей к раскрученному бренду был очень велик. Но в итоге компания вошла в состав японской корпорации Nippon Sanso, больше известной под сокращённым названием Nissan, производящей, в числе прочих товаров, промышленные газы и полупроводники. У них уже была широкая дистрибьюторская сеть в Юго-Восточной Азии, к ней присоединили существующую у Thermos систему сбыта, торговую марку, зарегистрированную в сотне стран - и продажи пошли вверх.

Итак, с 1992 года центральный офис международных продаж в Шаумбурге взял на себя поставки в Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и Карибский залив, Австралию и Океанию.

Через три года был открыт офис в Дубае (ОАЭ) и офис для внутренней торговли во Флориде, в Майами.

В городе Тетфорд в 1996 году возвели здание завода, объединившего литейный цех со стекольным цехом. И весь технологический процесс производства основной продукции - термосов - был объединён под одной крышей.

Ассортимент фирмы на тот момент был довольно разнообразен. Выпускались термосы двух видов: с колбой из стекла и с колбой из нержавеющей стали. Огромные термосы в применении к каждодневной жизни превратились в более практичные сумки-холодильники. Кроме того, с конвейеров сходили фляги для питья, кувшины и специальные боксы для детских завтраков в школу.

Бренд идёт в ногу с современными технологиями. Так, например, специально для него было разработано приложение Thermos Smart Lid, доступное в App Store, и позволяющее рассчитать необходимую гидратацию для конкретного человеческого организма, т.е. вычислить объём потребления жидкости, холодной и горячей, в походе, на тренировке, в течение активного дня, на неделю, на месяц.

Сегодня компания под своим флагманским брендом Genuine Thermos® производит более ста различных моделей термосов. Классические термосы, выпускаемые под маркой, бывают трёх разновидностей: с колбой из стекла, с колбой из нержавеющей стали, титана, и термосы из специального сплава, сделанные по технологии Thermax. Термосы и термосумки Thermos - культовый продукт для любого путешественника. И, конечно, они в достаточном ассортименте есть в магазине Спорт-Марафон!

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.


Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH (от греческого «therme» — «горячий»).

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.

Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.

Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

«Храним тепло. С 1904 года».

Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались. Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.

Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем. Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.

Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH

В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана. Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки». Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.

Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.

Термосы в XXI веке: разновидности и назначение

Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.

Термос полезное изобретение, позволяющее сохранять тепло напитка или еды. Особенно полезно при долгом нахождении на улице в холодное или прохладное время, когда организму необходима теплая пища или чай. Чаще всего термоса используются для чая и особенно популярны среди любителей активного отдыха, рыбалки. Полезны они и для продавцов или строителей. В этой статье мы совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю появления термоса.

Термос: история появления

В 1892-м году химик Джеймс Дьюар представил колбочку с узким горлом и 2 стенками, которая была усовершенствованной версией стеклянного контейнера Вейнхольда. Между стенками воздух был откачан. С его помощью впервые был получен жидкий водород, однако спустя 100 лет подобное изобретение применяется отнюдь не для этих целей.
В 1903 году Рейнольд Бургер придумал применять сосуд Дьюара в быту: он его частично улучшил — добавил металлический корпус и пробку со стаканом. Так появился первый . Он разработал и систему поддержки внутренней стенки самой колбы и запатентовал его (Дьюар этого не сделал, считая изобретение непрактичным). Для названия изобретения Бургера-Дьюара провели конкурс и победила идея одного мюнхенца – Thermos (горячий). Бургер основал в 1904 году фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H., которая занималась выпуском термосов.

Кто популяризировал термос

Первыми популяризировали летчики, которые нуждались в горячем питье во время полетов среди сильного ветра (тогда стекол в кабине еще не было). После этого термос начали использовать и в других сферах деятельности. Кстати, популяризацией занимались моряки, а были в чести у спортсменов.
Виды термоса :
для напитков;
для пищи;
с пневмонасосом;
универсальные;
пищевые с судками.
В зависимости от горловины и объема термоса существуют допустимые нормы температуры воды в изделии после проверки (по ГОСТу).
Для узкого горлышка:

Для широкого горлышка.