• ;Главное направление - торговля Как бы там ни было, 80% бизнес идей в небольших городах «завязаны» на торговле, и тому есть логическое объяснение. Если и вы решили «войти в ту же реку», возможно, есть смысл приобрести уже действующий бизнес. Во всяком случае, найти незаполненную нишу с хорошим спросом будет совсем непросто. Небольшой совет: будьте аккуратны со специфическим товаром. Он может как произвести фурор, так и в силу слабой покупательской способности и консервативных взглядов определенной части населения остаться незамеченным. Новое направление бизнеса в небольших городах в 2017- имущество банкротов и должников судебных приставов За последнее время количество банкротств возросло многократно, но немногие знают, что имущество должников реализуется через публичные торги, где часто его можно приобрести на копейки. Особенно интересно приобретать имущество в маленьких городах, так как там немногие знают о предложениях и умеют работать с торгами. Более подробно смотрите в бесплатном курсе Олега Селифанова Арендный бизнес - сдача жилой и коммерческой недвижимости в аренду Главный плюс сдачи жилой недвижимости в аренду - людям всегда нужно жилье, особенно если учесть, что начать арендный бизнес можно даже с суммой в 100 - 200 рублей, данная идея хорошо работает в регионах. Рекомендуем посмотреть: 30 стратегий инвестирования и заработка на недвижимости (30 ежедневных уроков бесплатно Бизнес-идея - Доходный дом (видео + бизнес-план Бизнес-идея - Посуточная сдача квартир в субаренду 4 главных плюса бизнес идей с недвижимостью в небольших городах арендный бизнес требует минимального участия, отлично кредитуется и можно стартовать даже с небольшим личным капиталом - 100-200 тысяч рублей отлично масштабируется приносит рентный доход каждый месяц достаточно небольшого числа сотрудников, порой даже приходящих и сдельных с самой простой квалификацией. Открытие бизнеса услуг в небольших городах custom_block(7, 54941792, 768 ; Несколько иначе выглядит ситуация в сфере услуг. Здесь очень важно верно провести грань между услугами первой необходимости и благами, которые к таковым не относятся. Естественное, в небольшом населенном пункте пользоваться спросом будет первый вид, а никак не второй. Например, рентабельным бизнесом скорее станет парикмахерская с демократичными ценами и постоянным потоком клиентов, а не SPA-салон с широким перечнем дорогих косметологических процедур. Наряду с этим недостаточно быть как все, то есть, в нашем примере, как другие парикмахерские. Для того чтобы потенциальный клиент в будущем отдал предпочтение именно вашему салону, предложите ему пусть маленькую, но изюминку. Это элементарно может быть качественное обслуживание, когда человека не просто постригли, но и встретили в чистом помещении, были приветливы с ним, предложили ожидать свою очередь в удобном кресле. Услуги по ремонту (function(w, d, n, s, t { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function( { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: " r-a-217220-4 renderto: horizontalalign: false async: true> ; }; t = d.getElementsByTagName("script"; s = d.createElement("script"; s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t; }(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"; Еще одна ниша, которая сулит успех в маленьком городе – предоставление услуг по ремонту. Тому есть простое объяснение. Уровень доходов в провинции, как правило, средний или ниже среднего, поэтому сломавшуюся бытовую технику, обувь или одежду здесь никто не торопится выбрасывать на помойку. В этой связи открытие ремонтной мастерской с удобным расположением и графиком работы в потенциале может рассчитывать на финансовый успех. А вообще бизнес-идей для города просто огромное количество, достаточно просто поискать. ">в маленьком городе893
  • землю, а так же разные варианты субсидий и льготных кредитов для поддержки сельского бизнеса. С чего начать бизнес в деревне и на селе Существующий в нашем обществе стереотип о том, что заработать деньги можно только в больших городах, абсолютно не соответствует действительности. Село перспективная отрасль сама по себе, причем сейчас государство заинтересовано именно в его восстановлении, что существенно упростит задачу. Проживая в сели, вы можете самореализовать коммерческие проекты в следующих направлениях: Организация фермы по разведению и выращиванию с/х культур и домашних животных. Производство и реализация строительных материалов. Предоставление услуг в сфере туризма. Экотуризм, новое направление которое приносит неплохие деньги. Бизнес в интернете. Всегда можно начать работать копирайтером и получать 20 тыс. рублей. Разведение экзотических животных. Почему не создать страусиную ферму, если есть спрос? Представленный список – это только сотая часть перспективных идей, которые можно реализовать в селе. Даже если у вас нет земли, вы можете взять ее в аренду, причем чем дальше вы от Москвы, тем дешевле. Иногда цена аренды может составлять менее 1000 рублей за Га. Зная, что делать с землей, вы сможете организовать свое дело практически с 300% прибылью. Главные условия успеха – это ваше желание, минимальный стартовый капитал и наличие хорошей идеи. Посмотрите бесплатные варианты идей, представленные на нашем сайте. Все вопросы решаются без особых затруднений. На начальном этапе можно работать самостоятельно (вместе с членами семьи и родственниками , а потом, предложить рабочие места односельчанам. Не обязательно в первый же день регистрироваться в государственных учрежденияхналоговой инспекции, органах статистики и фондах. Это можно сделать, когда вы убедитесь, что проект является прибыльным и перспективным. ">в деревне и на селе183
  • до выхода на первые деньги. custom_block(1, 45528176, 768 ; Как вариант, часто так же рассматривают организацию бизнеса на своем участке, а так же в гараже, кроме это, если вас не пугает компьютер - обратите внимание на идеи бизнеса в интернете, для которых вам нужен лишь компьютер или ноутбук. Для некоторых это малый домашний бизнес еще удобен тем, что дает возможность совмеcтить домашние дела с заработком денег. Для мам в декрете это часто лучший вариант. Огромное количество бизнес-идей рождаются практически из воздуха, для примера, кто-то умеет вязать, шить или даже вкусно приготовить, кому-то нравиться делать поделки из бисера и дерева, а другим ремонтировать автомобили и т.д. Но как не крути, домашний бизнес есть тот же бизнес и к нему нужно относиться очень серьёзно, чтобы получить большую прибыль и возможность расширения. Самое главное – чтобы вы не реализовывали у себя дома, вам нужны будут определенные затраты на покупку всего оборудования. Естественно, что без рекламы своих товаров или услуг сейчас никуда. Из подсчета всех своих расходов и доходов вы можете определить насколько домашний бизнес, будет рентабелен и как повысить его эффективность. ">бизнес на дому175
  • Люди меньше покупают и больше ремонтируют Малый бизнес в глубинке России менее подвержен влиянию кризиса, так как многие в маленьких городах и в селах и так живут небогато и привыкли довольствоваться малым и обеспечивать себя самостоятельно: свои куры, яйца, картошка, свой трактор, сам ремонтирует. Поэтому, когда крупные города и бизнесы в премиум сегментах и дорогих развлечения страдают от кризиса больше всего, в селе могут даже не заметить и это отличная аудитория для вас - к примеру, если вы работаете в городе - обратите внимание на возможность предложить свои товары и услуги сельским жителям Особенности организации бизнеса в условиях кризиса Многие считают, что коммерческая деятельность в условиях нестабильной экономики не имеет реальных перспектив для развития. Но это не так. Кризис открывает возможности перед малым бизнесом нужно только правильно выбрать сферу деятельности. К примеру, открывается множество ниш для реализации и развития своего дела в сфере производства и услуг. Во время кризиса можно стабильно получать прибыль перепродавая то, что всегда будет пользоваться спросом: продукты питания, особенно натуральные – почему не начать свой бизнес в деревне? Еще один вариант-реверс, открыть сельский магазин, подобрав ассортимент, который направлен на удовлетворение главных потребностей населения. Какое направление имеет высокие шансы на успех? Каждая сфера бизнеса индивидуальна и зависит от того места, где вы находитесь. Приведем пример нескольких направлений заработка: Начинающему предпринимателю необходимо ориентироваться на ремонт бытовой техники, транспортных средств и т.д. В сфере финансов преобладают быстродоходные направления: предоставление микрокредитов (деньги «до зарплаты» и услуги ломбардов. Кризис – хорошее время для студентов и молодежи, любая неординарная идея может стать отличным фундаментом для прибыльного проекта-стартапа. В нашей стране можно использовать кризис в экономике для создания коллектива настоящих специалистов, с которым вы реализуете любую идею, направленную на получение прибыли. ">в кризис83
  • Недвижимость32
  • ; мастерская, ремонта обуви (главное, обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и необходимый уровень искусственного освещения ; работы в сфере торговли (не в каждом подвале можно реализовать эту идею, она тоже потребует оформления большого количества документов ; ателье по пошиву одежды (перспективный бизнес для девушек и женщин . Если рассматривать бизнес в небольшом или курортном городе, то подвал – отличное помещение, в котором можно организовать дело приносящее стабильный доход. Еще одной идеей подобного бизнеса будет квест-комната, этот проект не требует больших вложений, но может приносить огромную прибыль. Посмотрите эти и другие идеи, они размещены в бесплатном доступе на нашем сайте. С помощью них вы сможете начать зарабатывать практически с любой суммы в кармане и выйти на вожделенную финансовую свободу. Действуйте! ">в подвальном помещении, в подвале24
  • криптовалюта10

(ОКВЭД 2) 56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Инвестиции от 3 000 000 руб.

Поэтому, если вы увлечены едой и заинтересованы в собственном бизнесе, никогда не было лучшего времени для создания грузовика для продуктов. Если вы никогда не владели собственным бизнесом раньше или вы являетесь серийным предпринимателем, вам нужно много знать, прежде чем погрузиться в свое собственное предприятие по производству уличных продуктов.

Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы поразить землю, работая с вашим деликатесным бизнесом, в том числе. Какие лицензии и разрешения вам необходимо торговать в качестве мобильного поставщика продуктов питания.

  • Навыки, необходимые для начала бизнеса в сфере уличного питания.
  • Расходы, связанные с запуском бизнеса в сфере уличного питания.
С этим советом, рядом много тяжелой работы и преданности делу, вы будете в наилучший шанс сделать успех вашей улице продовольственного бизнеса.

Все материалы по тегу: фаст-фуд , стрит-фуд

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).

Какие навыки вам нужны для того, чтобы начать заниматься уличным бизнесом?

Для тех, кто страстно хочет получать свою пищу и улыбаться на лицах своих клиентов, все это стоит того. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как начать свой собственный бизнес на уличной кухне. Прежде чем вы погрузитесь с головой в уличное предприятие, вы должны убедиться, что у вас есть необходимые навыки, чтобы добиться успеха. Вам не нужны все эти навыки самостоятельно, если вы собираетесь заниматься бизнесом с партнером или планируете нанять персонал, так как сможете поделиться этими обязанностями.

Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.

Таблица 1. Основные показатели проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

Конечно, вы также будете развивать их во время путешествия, поэтому не унывайте, если вы не подходите под этот профиль прямо сейчас. Одна вещь гарантируется, когда вы открываете свой собственный бизнес для общественного питания: вы собираетесь тратить большую часть своих бодрствующих часов на приготовление и приготовление пищи, и это будет плохой знак для бизнеса, если вы этого не сделаете. Вы должны будете иметь возможность производить постоянно высококачественную пищу быстрыми темпами, и в первые дни вашего бизнеса, когда вы вряд ли будете иметь деньги, чтобы нанять много сотрудников, вам придется сделать кулинария самостоятельно.

    общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

    фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

    уличный фаст-фуд.

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

Если у вас есть предыдущий опыт работы в качестве профессионального шеф-повара или в сфере общественного питания, тогда вы будете хорошо приспособлены к окружающей среде. Если вы этого не сделаете, тогда вы должны начать только коммерческое предприятие общественного питания, если приготовление пищи для других людей - это то, чем вы по-настоящему увлечены, так как ваши навыки будут подталкиваться к их пределам в суете среды общественного питания.

Конечно, приготовление отличной еды - это только верхушка айсберга, когда дело доходит до запуска успешного грузовика. Вы или один из ваших деловых партнеров также нуждаетесь в навыках и опыте. Чтобы добиться успеха в вашем бизнесе по уличной пище, вам нужно создать незабываемый и мгновенно узнаваемый бренд. Вам также понадобится стать мастером социальных сетей, так как расскажите о своем местоположении в течение дня, чтобы ваши поклонники знали, где вас найти, это ключ.

Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

Если ваши визитные карточки, листовки, логотип и ваш грузовик выглядят великолепно, вы наверняка привлечете гораздо больше клиентов, поэтому дизайн является важным элементом успеха уличной еды. Если вы, один из ваших деловых партнеров или сотрудников, или близкий друг или член семьи, внимательно следите за дизайном, вам не придется ломать банк, чтобы получить великолепный ларек. В противном случае вам, возможно, придется заплатить премию за высококлассного дизайнера, и это может быть не в вашем бюджете в первые дни.

Вам нужно будет сэкономить и следить за своими расходами, чтобы удостовериться, что вы получаете здоровую прибыль. Вам также понадобятся хорошие навыки ведения переговоров, чтобы вы могли получить лучшие предложения по аренде и запасам. По мере расширения вашего бизнеса вам необходимо нанять и обучить высококвалифицированных сотрудников, а также сохранить мотивацию и стимулировать выступление на высоком уровне в любое время.

    ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

    отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

    распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

    возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

    Регистрируем бизнес и получаем разрешения

    С уличной едой вы продаете образ жизни, а не только еду. Если вы планируете взимать плату за верхние цены, тогда вам нужно поддержать это с помощью самого высокого уровня обслуживания клиентов. Этот список может показаться сложным, но вы узнаете много на этом пути. Маловероятно, что если вы впервые являетесь владельцем продовольственного грузового автомобиля, у вас будут все эти навыки с самого начала, и этот опыт, вероятно, будет испытанием в первые дни во многих аспектах.

    Вы можете облегчить себя, зайдя в бизнес с людьми, у которых есть опыт в тех областях, которые у вас нет. Например, если вы отличный шеф-повар, но не знаете, как запустить успешный бизнес, может быть разумным сотрудничать с кем-то, кто был там и видел все это раньше.

    увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Торговая наценка, %

Если это не вариант для вас, то лучше всего делать ваши исследования. Используйте Интернет, книги и людей в своей сети, чтобы узнать все, что вы можете о областях бизнеса, в которых вы неопытен, чтобы дать вам наилучшие шансы на успех. Там есть много информации о том, как вести переговоры, например, и много действительно хороших ресурсов полностью бесплатны онлайн. Будьте смиренны и получите совет, где бы вы его ни находили.

Золотое правило уличной пищи

Независимо от того, имеете ли вы и свою команду все необходимые навыки для успеха в индустрии общественного питания или вы полностью неопытны, вы должны следить за золотым правилом уличной пищи: сосредоточьтесь на небольшой горсти блюд, которые разделяют много те же ингредиенты и сделать их максимально возможными.

«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

    тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;

    наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);

    Поскольку в отрасли так много конкурентов, обслуживание высококачественной пищи имеет важное значение для вашего успеха, поэтому стремление сделать несколько вариантов одного типа кухни даст вам наилучшие шансы на успех. Кроме того, вы не сможете предложить большое меню, так как вам нужно иметь возможность хранить все ингредиенты, необходимые для приготовления пищи на месте. Скорость также является сущностью, когда дело доходит до уличной еды, так как люди ищут возможность поесть во время обеденных перерывов и на мероприятиях.

    Наличие небольшого ассортимента пищи позволит вам стать более эффективным, так как вы сможете совершенствовать процесс создания каждого предмета путем повторения. Придерживайтесь этого золотого правила, и вы дадите себе наилучшие шансы на успех, когда дело доходит до вашего бизнеса в сфере уличного питания.

    вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;

    «обслуживание как шоу» - концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;

    Сколько стоит начинать уличный бизнес?

    Если вы считаете, что у вас и ваших деловых партнеров есть навыки, необходимые для успеха бизнеса в сфере грузовых автомобилей, то следующее, что вам нужно знать, прежде чем совершить погружение, - это именно то, что вам нужно будет настроить. Конечно, как и любой бизнес, первоначальные затраты могут варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч фунтов, в зависимости от того, с какого пути вы спускаетесь. Независимо от того, какой у вас уровень опыта или бюджета, вот наша разбивка средних затрат на начало предприятия по продаже уличной пищи.

    высокая скорость обслуживания;

    относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;

    наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

    Прежде чем мы начнем, мы рекомендуем тем, кто никогда не владел бизнесом, прежде чем начать с малого бизнеса в области мобильных продуктов. Даже если у вас есть миллионы фунтов, чтобы инвестировать в проект, вы должны научиться ходить до запуска, создавая небольшой киоск и работая в ограниченном бюджете. Таким образом, если бизнес не удастся, он может только нанести ограниченный урон вашему банковскому балансу.

    Исключением из этого правила является то, что вы уже опытный предприниматель, особенно если у вас уже есть другие рестораны, кафе или продовольственные грузовики. Если это так, то вы можете перейти прямо к более серьезной операции, зная, что у вас есть навыки, чтобы добиться успеха.

Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

    Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.

    Крупнейший ВУЗ города.

    Центральный парк города.

    Центральный рынок.

    Центральный автовокзал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Более того, если у вас уже есть собственный ресторан или кафе, и люди бредят о вашей еде, вы можете получить финансирование для мобильного предприятия общественного питания через краудсорсинг, поэтому убедитесь, что вы рассматриваете это как форму финансирования, прежде чем отправиться в банк или инвесторов.

Сколько стоит продовольственный грузовик?

Вот разбивка начальных расходов, связанных с открытием собственного бизнеса в сфере уличной пищи. Самый дешевый способ начать работу с мобильным бизнесом - это купить беседку вместе с некоторыми столами и сервировочным оборудованием. Это позволит вам создать на местном рынке самые дешевые первоначальные затраты, что сделает ваше предприятие менее рискованным. Вы можете готовить еду, которую вы собираетесь обслуживать дома, а затем перевозите ее в машине или наемном фургоне и храните в ней наготове, готовым к подаче.

Франшизы по теме “общественное питание”

Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

После того, как вы протестировали свою идею, вы можете начать увеличиваться. Это также даст вам больше бюджета для дизайна, поэтому вы можете сделать свой грузовик великолепным, что привлечет больше клиентов. Для таких денег вы получите большой грузовик с несколькими станциями для обслуживания, достаточно места для всего оборудования, которое вам может понадобиться, и много свободы, когда дело касается дизайна и маркетинга.

Хотя это огромные инвестиции, это сделает ваш киоск большой привлекательностью на фестивалях, крупных мероприятиях и свадьбах, и вы, вероятно, будете одним из первых имен в списках организаторов мероприятий, если ваша пища соответствует стандарту, вы установили себя с такой высококлассной настройкой.

Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

Таблица 2. Ассортимент торговых точек

Наименование

Однако нужно иметь в виду, что вам, возможно, придется арендовать два места на некоторых мероприятиях, так как ваш грузовик может быть слишком большим, чтобы вписаться в него. Поэтому этот вариант должен учитываться только теми, кто уже добился успеха в небольшом бизнесе грузовиков с грузом и имеет следующие основания для обоснования инвестиций.

Какое оборудование вам нужно, чтобы начать уличный бизнес?

В то время как специфика зависит от типа кухни, каждый бизнес уличной пищи будет нуждаться в оборудовании для подготовки, приготовления, хранения и подачи пищи. Вам также понадобится способ управления вашими деньгами. Подготовьте все, что вы можете дома, и используйте свое существующее кухонное оборудование. Запираемый лоток для денег должен быть достаточным для приема пищи. Вам, вероятно, потребуются одноразовые предметы, такие как пластиковые столовые приборы, бумажные тарелки и салфетки, чтобы клиенты могли наслаждаться едой на ходу.

Описание

Ингредиенты

Шаурма «классическая»

Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами

    мясо куриное

    помидоры

  • белый соус

Шаурма «Баранья»

Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами

    мясо баранины

    помидоры

  • белый соус

Шаурма «Фахитос»

Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи

    мясо куриное

    помидоры

  • кукуруза

  • острый соус

Шаурма в пите «Летняя»

Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом

Шаурма «Креведко»

Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо

    креветки на гриле

    помидоры

  • натуральный йогурт

    лимонный сок

Шаурма «ненаСытная»

Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона

    мясо куриное

    помидоры

  • жареный бекон

    болгарский перец

    белый соус

Таблица 3. Себестоимость и цена реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Шаурма "Классическая"

Шаурма "Баранья"

Шаурма "Фахитос"

Шаурма в пите "Летняя"

Шаурма "Креведко"

Шаурма "ненаСытная"

Чай черный

Кофе черный растворимый

Вода минеральная

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.

Целевая аудитория «ШШ» - мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.

Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.

Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.

Выгодные франшизы

Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма – бесплатно.

Продвижение основано в первую очередь на ярком дизайне павильонов, который привлекает первичное внимание к «ШШ». На следующем уровне привлечение внимания покупателей осуществляется за счет проведения шоу по принципу «бармен-шоу» персоналом в процессе приготовления шаурмы с жонглированием предметами, ингредиентами и т.д. Также используется продвижение бренда в социальных сетях: ведется группа в vk.com, ok.ru, Instagram (приоритетно).

Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).

Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала – максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».

Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:

    качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;

    скорость – время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;

    привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.

Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже – возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Шаурма "Классическая"

Шаурма "Баранья"

Шаурма "Фахитос"

Шаурма в пите "Летняя"

Шаурма "Креведко"

Шаурма "ненаСытная"

Чай черный

Кофе черный растворимый

Вода минеральная




Итого:

2 031 803

Выгодные франшизы

В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 – наивысшая оценка.

Таблица 5. Анализ конкурентов

Наименование

Описание

Цена

Ассортимент

Бургер Бюргер

Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня.

Куры-муры

Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик

Китай-город

Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание

Вкусно, блин

Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания

ИП Питомец С. Г.

Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание

Ложка и плошка

Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов

Дональд-Дак

Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание.

К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.

Выгодные франшизы

Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.

Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.

План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.

Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.

Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.

Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Помощник повара

Итого:

358 000,00 ₽

Социальные отчисления:

107 400,00 ₽

Итого с отчислениями:

465 400,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. – приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Таблица 7. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Производство павильонов (5 шт.)

Оборудование

Комплект оборудования (5 шт.)

Нематериальные активы

Разработка дизайна интерьера и экстерьера

Начальное обучение персонала

Оборотные средства

Оборотные средства

Итого:

3 270 000 ₽

Собственные средства:

1 700 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

1 570 000 ₽

Ставка:

Срок, мес.:

Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 3. Постоянные затраты включают амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом. Срок эксплуатации основных средств – 5 лет.

Таблица 8. Постоянные затраты

Выгодные франшизы

Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия – ИП. Система налогообложения – ЕНВД, Форма базовой доходности – «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей». Физический показатель – количество работников (16 чел.). Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность проекта оценивается на основании простых и интегральных показателей эффективности. Для расчета некоторых показателей используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне 6%, поскольку рынок находится в стадии развития, продукт и технология производства известны рынку.

Простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта – 8 месяцев, что свидетельствует о высокой рентабельности. Чистый дисконтированный доход (NPV) – 3 931 083 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 15,97%, внутренняя норма прибыли (IRR) – 11,89%, а индекс доходности (PI) – 1,2 (>0). Все эти показатели свидетельствуют о том, что проект эффективен и привлекателен для инвестирования. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Все риски по проекту можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним можно отнести: недополучение прибыли за счет низкого объема продаж, а также низкое качество продукции по причине недостаточной квалификации персонала, что также может привести к падению спроса. Требуется осуществить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.